"В сравнении с Китаем все остальное смотрится микроскопически"

Вице-президент, руководитель дивизиона "Уголь" Evraz Сергей Степанов

— Могут ли российские игроки выиграть от взлета цен на металлургический уголь, как их глобальные конкуренты?

— Действия Китая отразились прежде всего на узком рынке углей марки hard coking coal (HCC), которым в РФ соответствуют марки К (низколетучий уголь) и Ж (высоколетучий). Российская марка К может быть аналогом premium HCC, ее среди прочих добывают наша шахта "Распадская-Коксовая", компания "Стройсервис" и небольшие предприятия в Прокопьевске и Киселевске. Но этот сегмент дефицитен. Сейчас спотовая цена тонны HCC — около $300 за низколетучий и около $250 за высоколетучий угли. При этом нам по споту продать нечего, потому что в России тоже легкий дефицит этих углей. Мы, например, поставляем премиальные угли на предприятия Evraz, и все равно марки К не хватает. Я думаю, в Австралии примерно та же ситуация: все расписано под долгосрочные контракты с ценами $200 за тонну.

Поэтому цена около $300 — это, конечно, здорово, но говорит она только о том, что в моменте вообще нет свободных спотовых объемов. Мы думаем о выделении из шихты небольших объемов марки Ж, чтобы продавать ее на экспорт, где цены выше российских с учетом экспортного паритета. Но для нас в приоритете все равно самообеспеченность Evraz и поставки российским клиентам, которые в основном покупают марку ГЖ, близкую к semihard. При этом, если HCC в последний месяц с $220 за тонну вырос до $300, то semisoft — всего до $143 с $130, что говорит о достаточном балансе по этой марке в мире.

— Насколько могут повлиять на баланс рынка какие-то знаковые проекты, есть ли они?

— В сравнении с Китаем все остальное смотрится микроскопически: это около 65% мировой добычи и примерно столько же потребления. В стране около 10 тыс. шахт, выдающих около 3,5 млрд тонн в год. В России работающих шахт до ста, а всего угольных предприятий с учетом разрезов — около трехсот, и добыча примерно 350 млн тонн в год, то есть в десять раз меньше КНР. Австралия — в шесть-семь раз меньше. Поэтому возможности КНР влиять на рынок просто несравнимы. В России можно раскачать наш "Межегейуголь", есть Эльгинский проект "Мечела", в целом же мегапроектов, подобных последнему и нескольким австралийским разрезам, которые запускались в 2011 году, нет. Все относительно крупные проекты — это трех- или пятилетняя программа инвестиций, и пока непонятно, стоит ли сейчас масштабно инвестировать в них.

— Готовы ли вы к крупным инвестициям — расширению добычи, покупкам — в текущей конъюнктуре?

— Сейчас речь идет о вложениях в поддержание текущих объемов и улучшения на действующих предприятиях. Если цена будет оставаться выше $150, это, конечно, будет хорошим фоном для рассмотрения новых проектов. Пока же основная задача Evraz — снизить размер долга.

— Оправданна ли ставка на АТР, о которой говорят Минэнерго и многие игроки?

— Да. Россия — сбалансированный рынок, Европа, в принципе, тоже. А рынок Азии довольно емкий, можно сказать, безграничный до определенной степени. Объем поставок Evraz в АТР сейчас 4-5 млн тонн в год, если мы повезем 7-10 млн, рынок их легко переварит. Если найти баланс интересов ОАО РЖД в части тарифов и угольщиков, по Азии можно спокойно расти пять--десять лет.

— Как строятся ваши формульные контракты, как отразился на них и отношениях с клиентами взлет цен?

— В последние пару лет мы перешли на формулу цены с привязкой к международным квартальным котировкам. До осеннего повышения у нас был автоматически пересматриваемый прейскурант: около 12 месяцев цена стабильная, небольшие пересмотры по формуле никого сильно не заботили. Сейчас весь рынок ориентируется на контрактные цены по Японии и Южной Корее. И надо отдать должное: наши партнеры в Азии идеально выполняют формульные условия. Да, некоторым цены на четвертый квартал не нравятся, но они говорят: "Вы четыре года держали условия на низких ценах, поэтому мы платим в этом квартале столько, сколько надо по формуле". С российскими клиентами, по моим ощущениям, чуть больше переговоров, но понимание есть. Металлурги тоже люди коммерчески ориентированные, плюс цены на сталь также подросли в последние два месяца.

Интервью взял Анатолий Джумайло

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...