Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Не для дома и зимы

На какой рост и климат рассчитано новое поколение Mercedes Е-класса

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 26

Новое поколение Mercedes Е-класса — это традиционный немецкий комфорт, дружественность к пользователю и богатая электронная начинка. Все это позволяет отлично себя чувствовать за рулем, хотя русская зима с ее нечищеными дорогами, буйными снегопадами и трескучими морозами доставляет некоторые проблемы.


ВЛАДИМИР БОРОВОЙ


Mercedes-Benz E200




Габариты, длина / ширина / высота (мм)4923/1852/1535
ПриводЗадний
Двигатель, типБензин, наддув
Объем двигателя (л)2
Мощность (л. с.)184
Крутящий момент (Нм)300
Трансмиссия9-ступенчатая АКП
Цена в России (млн руб.)От 2,95

Столкновение с иным


Первыми зарубежными автомобилями, чье присутствие я осознал в далеком детстве, были автобус "Икарус" и грузовики "Магирус" и "Татра". Легковые иномарки сливались в одно слегка карикатурное изображение, явно навеянное мультфильмом "Приключения капитана Врунгеля", и собственных названий не имели. До тех пор, пока классе в первом не прозвучало волшебное слово "Мерседес". Оно обозначало машину, которая в соответствии с политической логикой момента была вражеской и при этом являлась символом почти антисоветской крутизны и роскошной жизни. И этот автомобиль в городах типа Москвы можно было даже встретить на улице, что в моем октябрятском сознании совсем уже не хотело помещаться.

Черный прямоугольник, выглядывающий из-под передней решетки,— радар, отвечающий за активный круиз-контроль

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

С той поры прошла уйма лет, мои знания об иномарках сказочно обогатились, но за эти годы мне так и не довелось поездить толком за рулем "Мерседеса". Впрочем, за рулем "Смарта" я почувствовал, что напал на верный след. Но, так или иначе, настал день, когда в списке заданий от редакции появился тест-драйв автомобиля Mercedes-Benz E 200. И эта миссия стала настоящим столкновением с иным — в бытовом и философском смысле.

Тестовая машина явно меня не ждала. Предыдущий испытатель, очевидно, был человеком нерослым: водительское кресло было придвинуто очень близко к рулю. Отыскать кнопки регулировки удалось не сразу — они, как оказалось, находятся на двери, но это было только полбеды. Сев в кресло, я обнаружил, что боковые валики кресла настроены на очень узкий торс и теперь впиваются мне в спину. И вот здесь процесс остановился, потому что догадаться самостоятельно, где искать регулировку валиков, я так и не сумел, хотя изучил все переключатели на всех панелях и руле. Оказалось, все в бортовом компьютере. То есть вообще все настройки автомобиля — не только валиков кресла. И даже электронное руководство пользователя — тоже там.

Hi-Tech на марше


Машина окружена датчиками и камерами, электронные устройства контролируют препятствия, помогают держать дистанцию, следят за полосой движения и "мертвыми зонами"

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

От руководства в итоге оказалось меньше всего толку. Из оглавления можно было попасть только в разделы с очевидными советами ("кнопка NAV включает режим навигации"), а поиск, считай, не работал — голосовые подсказки понимали только английский, а ввод нужного слова без клавиатуры походил на какую-то неизобретательную и однообразную головоломку.

Второе место по бессмысленности занял встроенный в навигационную систему отслеживатель пробок: если бы я полагался на него, наверняка стал бы участником доброй половины всех самых лютых заторов на моем пути. Тем не менее прочие проявления бортовой электроники Е-класса позволили поместить ее в небольшой список автомобильных компьютеров, которые произвели на меня, любителя гаджетов, по-настоящему приятное впечатление.

За последние 20 лет фары Е-класса успели побывать прямоугольными, овальными, раздельными и объединенными в под единым стеклом. Нынешний тренд — многокомпонентная светодиодная оптика, собранная в одном корпусе каплевидной формы

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В самое сердце поражает возможность отрегулировать с компьютера практически все — от поведения подвески в разных режимах езды до цвета светодиодной подсветки в салоне. Управляться с ним можно аж тремя способами: кнопками и тачпадами на руле, специальным устройством, расположенным на центральном тоннеле, или уже привычной круглой рукояткой системы Command.

Сначала такое количество интерфейсов управления показалось избыточным, но вскоре я убедился, что подобное дублирование имеет смысл. Ударил мороз, и управлять тачпадами стало просто нереально: руки мерзли, устройства не слушались окоченевших пальцев, и та же шайба Command, крутить которую можно, не снимая перчаток, пришлась очень кстати.

Шарить рукой внизу в попытках отрегулировать положение кресла не нужно: согласно мерседесовской идеологии, нужные кнопки находятся на внутренних панелях передних дверей

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Отдельным пунктом следует упомянуть многочисленные системы безопасности и помощи при вождении, которые, разумеется, тоже настраиваются через компьютер. В тестовом автомобиле их было максимально много, и на радостях я активировал все. Подруливание при повороте? Годится! Отслеживание полосы? Конечно! Предупреждение о препятствии впереди, индикация помех в мертвых зонах? Заливай на оба дисплея! Адаптивный круиз-контроль? Милости просим! Незаметно для себя самого я среди прочих опций включил активный режим боковых валиков кресел — велико же было желание громко и матерно вскрикнуть, когда в крутом повороте кресло вдруг мягко, но решительно обняло меня за бок!

Не меньше эмоций родилось после активации электронного ассистента, следящего за полосой движения. Если начать наезжать на разметку, не включив поворотник, ассистент трижды отчетливо сотрясает руль. Ощущения, прямо скажем, очень тревожные, но чрезвычайно полезные: сразу возвращаешься в свою полосу и проникаешься повышенным вниманием к дороге. Лично мне эта функция помогла за первые пару дней освоиться с габаритами автомобиля, а то все время слишком сильно забирал вправо.

Возможные конкуренты Mercedes-Benz E200


МодельДвигатель / трансмиссияЦена в Москве
(млн руб.)
BMW 520iБензин 2,0 л (184 л. с.)/АКПОт 2,650
Audi A6 2.0 TFSIБензин 2,0 л (190 л. с.)/АКПОт 2,620
Volvo S90 T5Бензин 2,0 л (249 л. с.)/АКПОт 2,641

Не для семьи


Внутри у Е 200 много чудес, но именно здесь начинают возникать вопросы. К несомненным плюсам относятся премиальная кожаная отделка салона, панорамная крыша, дарящая ощущение большего пространства, приятные мелочи вроде подстаканников, всяких ниш, отсеков и бардачков для хранения того и сего, а также беспроводная зарядка для телефона. Правда, последняя отчего-то отказалась работать с седьмым iPhone. Тот при приближении к NFC-чипу зарядки норовил загрузить банковские карты Apple Pay и расплатиться — видимо, за пользование всем этим великолепием.

Но зарядка — мелочь. То обстоятельство, что автомобиль превращается в трехместный, если водитель достаточно рослый, потому что за ним места хватит только на кресло с младенцем, обескураживает гораздо сильнее.

Задние фонари на этот раз сделаны небольшими — такова нынешняя автомобильная мода

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Опыт вождения приносит похожие контрастные ощущения — с преобладанием восторга, безусловно. Нужно потолкаться в пробке? Не беда, прыгать ногой с педали на педаль оказалось совсем не так утомительно, как в других автомобилях, которые приходилось тестировать. Есть длинный участок хорошего чистого шоссе, отличная видимость и, кажется, нет камер? Можно включить режим "Спорт+", разогнаться хоть до 200 км/ч. При этом звукоизоляция для автомобиля такого класса далеко не идеальная.

Самое большое количество вопросов гипотетическому владельцу нового "Мерседеса" придется задавать себе (и производителю) во время зимней эксплуатации. Кое-что в этом смысле сделано близко к идеалу — к примеру, обогрев сидений и стекол, а также климат-контроль. Обогрев руля удался чуть хуже: работает не во всех зонах, долго раскочегаривается, а потом может знатно припечь. В целом же понятно, что при таком автомобиле должен обязательно быть отапливаемый гараж, потому что морозы Е 200 не очень любит.

Приборная доска в виде двух крупных цветных экранов очень информативна и отлично читается

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

А вот для чего он приспособлен в наименьшей степени, так это обильные снегопады при почти плюсовой температуре, которые в Москве не редкость. Откапывать Е 200 из-под снега на парковке довольно удобно (спасибо аэродинамическим свойствам корпуса — с него все легко сметается), но ездить по занесенным улицам до того, как пройдет снегоуборочная техника,— удовольствие сильно ниже среднего. Особенно тяжек старт со светофора в каком-нибудь нечищеном переулке. Средняя скорость никакая, маневры совершаешь с двойной осторожностью и радуешься, что системы стабилизации движения на новой "ешке" хоть как-то компенсируют трэш под колесами.

Поскольку тест-драйв заканчивался как раз в сопровождении разнообразной зимней непогоды, я не без облегчения вернул автомобиль по месту приписки. Он, конечно, невероятный красавчик, стильный и представительный, с мягким ходом, мощным мотором и адекватным расходом топлива (в день с умеренным количеством пробок удавалось добиться среднего значения 8,7 л на 100 км). Но не семейный, не дачный и не дешевый. Иметь такой бизнес-автомобиль в своей фирме — прекрасная идея, если бюджет позволяет. Но получить его в личное пользование нет никакого желания. Так что, возвращая ключи, я бросил последний взгляд на Е 200 и подумал: не мой, и слава богу.

Беспроводная зарядка не смогла подружиться с новейшим «яблочным» гаджетом: вместо того чтобы заряжаться, устройство предлагало заплатить кредитной картой

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Благодарим администрацию поселка "Миллениум парк" за помощь в организации фотосъемки.

Во что обходится Mercedes-Benz E-класса

ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД

Mercedes-Benz E-класса — главный бизнес-седан России. Потому и модельная линейка соответствующая: шесть вариантов бензиновых и дизельных двигателей, 13 вариантов исполнения, не считая спортивной AMG.

Mercedes-Benz E 200, побывавший на тесте, самая доступная у нас и самая популярная модификация. Всемирно известный премиальный бренд, экономичный, но в то же время довольно мощный наддувный двухлитровый мотор, технологичная девятиступенчатая автоматическая коробка передач, представительное оснащение и при этом цена ниже 3 млн руб.— эти аргументы многих побуждают к покупке. А если нет, то у немцев есть и другие варианты — к примеру, та же машина, но с полным приводом — 4 MATIC за 3,190 млн руб. или дизельный полноприводный E 220 4 MATIC мощностью 194 л. с. за 3,660 млн руб. Если и этого недостаточно, в прайс-листе есть 245-сильный E 300 по цене от 3,460 млн руб. или 333-сильный полноприводный E 400 4 MATIC Sport за 4,320 млн руб. Ну а самым мощным и самым дорогим в настоящее время является Mercedes-AMG E 43 4 MATIC "Особая серия", его мотор развивает мощность 401 л. с., а стоимость начинается с 4,970 млн руб. Именно что начинается, потому что опции, которые предлагает для E-класса Mercedes-Benz, запросто могут увеличить его стоимость раза в полтора.

По информации портала ilsa.ru, на момент подготовки текста у официальных дилеров было 64 свободных заднеприводных Mercedes-Benz E 200 по цене от 2,350 млн руб. до 3,720 млн руб. и 36 полноприводных E 200 4 MATIC по цене от 2,950 млн руб. до 4,347 млн руб.

Общая гарантия на автомобили Mercedes-Benz — два года без ограничения пробега. Ориентировочная стоимость каско на машину аналогичную тестовой — от 150 тыс. руб., ОСАГО — 10 982 руб., транспортный налог — 9200 руб.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя