Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Самый золотой президент

Ирина Винер-Усманова переизбрана главой Всероссийской федерации художественной гимнастики

Ирина Винер-Усманова будет руководить Всероссийской федерацией художественной гимнастики (ВФХГ) еще четыре года. Госпожа Винер-Усманова, которая является одним из самых успешных отечественных тренеров и спортивных функционеров, была единогласно переизбрана на новый президентский срок.


В подмосковном Новогорске состоялась конференция Всероссийской федерации художественной гимнастики. Основным пунктом ее повестки дня были выборы президента организации. Все делегаты конференции проголосовали за кандидатуру Ирины Винер-Усмановой, которая возглавляет ВФХГ с 2008 года и останется во главе структуры на очередной четырехлетний срок.

В таком исходе выборов нет ничего удивительного. Ирина Винер-Усманова является одним из самых эффективных отечественных спортивных тренеров и функционеров. Именно с ее именем связано превращение в нынешнем столетии сборной России (он занимает должность ее главного тренера с 2001 года) по художественной гимнастике в доминирующую на международной арене команду, команду, выступающую маяком для всех остальных, но при этом не теряющую колоссального преимущества. В августе на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро она вновь добилась результата, который можно назвать стопроцентным. В личном многоборье не было конкуренток у двух ее представительниц: Маргарита Мамун завоевала золото, а Яна Кудрявцева — серебро. В состязаниях групп также первенствовала российская команда.

При этом на конференции выяснилось, что помимо вклада административного и тренерского Ирина Винер-Усманова внесла в свой вид спорта еще и вклад денежный. Исполнительный директор ВФХГ Ирина Царева рассказала, что госпожа Винер-Усманова «не просто президент нашей федерации, она меценат: ею было потрачено более $600 тыс. из собственных средств на развитие художественной гимнастики в мире».

Ирина Винер-Усманова после своего избрания дала понять, что намерена готовить для себя преемников в ВФХГ. Он выделила, в частности, Татьяну Колесникову и Татьяну Горбунову, вошедших в состав исполкома федерации: «они наши люди, “художницы”. Но они еще и умеют считать, руководить. Я потихоньку буду поручать им какие-то задания, которые они должны будут выполнять. Дай бог, чтобы все было хорошо в предстоящие четыре года, и потом уже не будет единоличной кандидатуры».

На конференции Ирина Винер-Усманова высказала и некоторые идеи, касающиеся будущего художественной гимнастики в целом. Например, на ее взгляд, видом спорта, который до сих пор рассматривался как сугубо женский, должны заниматься и мужчины. «Нам нужно подключить мальчиков — моноспорт уходит из программы Олимпиад. В синхронном плавании появились мальчики, в боксе, борьбе, штанге, футболе — девочки»,— заметила госпожа Винер-Усманова.

Александр Петров


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение