Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

В состоянии полной расстрелянности

Украина решила поиспытывать свои ракеты под Симферополем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Российские власти жестко отреагировали на решение Минобороны Украины перекрыть на следующей неделе воздушное пространство над частью Черного моря для проведения ракетных стрельб. Обвинив Киев в принятии решения без согласования с российской стороной, Москва сочла подобные учения "создающими опасность" для гражданских самолетов и потребовала отменить стрельбы, связанные, по данным "Ъ", с испытанием корректируемых ракет "Ольха". В Росавиации утверждают, что в случае отказа Киева авиакомпании будут выполнять рейсы в обход зоны учений. При этом собеседник "Ъ" в госструктурах РФ заверил: "подобная провокация" — если она состоится — без ответа не останется.


Поводом для резкой реакции Росавиации стало авиационное уведомление "об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря ракетными стрельбами", которое было издано украинскими властями 24 ноября. Согласно документу, первая опасная зона устанавливается 1 и 2 декабря с 09:00 до 19:00 по московскому времени на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в районе "Симферополь" (зона ответственности РФ). Вторая опасная зона устанавливается 1 декабря с 12:30 до 14:30 и 2 декабря с 11:00 до 15:00 по московскому времени на всех высотах, причем не только с захватом пространства над открытым морем в районе "Симферополь", но и с заходом в воздушное пространство над территориальными водами РФ с углублением до 12 км.

"Издание авиауведомления не согласовывалось ни с компетентными органами, ни с российским провайдером аэронавигационного обслуживания (ФГУП "Госкорпорация по ОрВД".— "Ъ"),— заявили в Росавиации.— При этом в пределах этих зон осуществляются полеты гражданских и государственных воздушных судов". В ведомстве считают, что действия Украины ставят под угрозу безопасность международной аэронавигации, создают потенциальную опасность для деятельности гражданской авиации, что может привести к катастрофам, аналогичным происшедшим с Boeing 777, выполнявшим рейс МН17 ("Малайзийские авиалинии") 17 июля 2014 года, и Ту-154, следовавшим по рейсу 1812 (авиакомпания "Сибирь") 4 октября 2001 года.

В связи с этим Росавиация потребовала от украинской стороны "незамедлительной отмены выпущенных уведомлений": "Считаем недопустимыми попытки установления запретных зон в суверенном воздушном пространстве России".

Официальный представитель ведомства Сергей Извольский пояснил "Ъ", что все авиакомпании проинформированы о действиях Украины. "Если решение не будет отменено, то авиакомпании будут выполнять рейсы в обход зоны ракетных стрельб, поскольку безопасность полетов находится в приоритете,— заявил он.— Россия принимает все необходимые меры для обеспечения безопасности полетов и для российских эксплуатантов, и для зарубежных компаний".

По предположению российских военных источников "Ъ", украинские военные намереваются провести очередное испытание 300-миллиметровой корректируемой ракеты "В?льха" ("Ольха"), которую планируется использовать в реактивной системе залпового огня "Смерч". В последний раз испытания этого изделия проводились 26 августа: в тот день в присутствии секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова был осуществлен пуск 14 ракет "на промежуточную дальность". Теперь, как полагают собеседники "Ъ", речь пойдет об испытании "Ольхи" на максимальную дальность (официально ТТХ изделия никогда не раскрывались). "Пуск подобной ракеты, если ее характеристики близки к российским аналогам, представляет реальную опасность для судна, находящегося в воздушном пространстве",— считает военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.

В МИД РФ вчера со всеми вопросами по этой теме "Ъ" направили в Минобороны РФ. В военном ведомстве же сообщили, что 24 ноября атташе по вопросам обороны при посольстве Украины была вручена военно-дипломатическая нота. "Заявленные украинской стороной юго-восточные границы опасной зоны нарушают границы территориального моря Российской Федерации, что является нарушением норм международного права и российского законодательства",— заверили "Ъ" в Минобороны.

В Генштабе вооруженных сил Украины журналистов вчера переадресовали в Министерство иностранных дел и Министерство по вопросам неконтролируемых территорий Донбасса, но там никто комментариев не предоставил. Впрочем, собеседник "Ъ", близкий к Минобороны Украины, отметил: "Украина и ИКАО закрыли эту зону в момент аннексии Крыма, она запрещена для полетов. Самолеты РФ летают в Крым, нарушая этот запрет. А заявления Росавиации не соответствуют нормам международного права".

По мнению директора украинского Института глобальных стратегий Вадима Карасева, "последние действия Киева способствуют мобилизации населения перед внешней угрозой и сворачиванию внутренних массовых протестов". Вместе с тем собеседник "Ъ" в госструктурах РФ считает, что в Киеве "здравый смысл все же возобладает": "Это не вопрос российско-украинских отношений, которые не первый год находятся в тупике, а международный — последствия могут быть печальные и непредсказуемые". При этом, по его словам, в случае осуществления пусков, без последствий РФ "подобную провокацию" со стороны Киева не оставит.

Глобальное обострение между Россией и Украиной в связи с таким поводом — это "последнее, что сейчас нужно Западу", говорит "Ъ" высокопоставленный дипломат, представляющий в Москве одну из ключевых стран ЕС. "И у Евросоюза, и у Америки сейчас совсем другие приоритеты, их заботит урегулирование совсем в других горячих точках. Потенциальный конфликт вокруг Крыма не нужен сейчас никому, и в первую очередь — кредиторам Украины,— отмечает собеседник "Ъ".— Поэтому, думаю, что в скором времени в Киев будет направлен четкий сигнал — спустить этот конфликт на тормозах, найти взаимоприемлемое решение, которое позволило бы всем сторонам сохранить лицо".

Иван Сафронов, Елизавета Кузнецова, Максим Юсин; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя