Коротко


Подробно

4 исторические книги для детей

Выбор Лизы Биргер

A+A, Ad Marginem Детям будущего. Книги 20-30-х годов


Сразу два издательства запустили по серии препринтов детских книг 20-х годов — не тех, что мы читали в детстве, а тех, что давно уже можно найти только в архивах и на сайтах любителей детского чтения. Только подход у двух разных издателей, конечно, тоже разный. В "Арт-Волхонке" книги объединены по темам и это точные репринты первых изданий, вплоть до цвета бумаги, разве что одеты они в яркие картонные обложки, на которых немного рассказано об авторах. Судя по первым двум книгам, "Про город" и "Живые машины Владимира Тамби", главная задача серии — показать устройство вчерашнего мира и его устремленность в завтра. Что до проекта "А+А" издательства Ad Marginem, то тут все ровно наоборот — здесь из старых изданий создаются абсолютно современные книги, и по сравнению с репринтами эти новинки поражают яркостью, словно выкрученной на полную. Выбор книг, очень сознательный и всегда объяснимый,— это похвала графической культуре 20-х годов с ее разнообразием художественных практик и художникам, как полноправным соавторам книги или даже ее единственным авторам. Две репринтные серии "совпали" в единственной книге — "Шарах" Осипа Мандельштама с иллюстрациями Николая Лапшина. Можно сравнить два издания, решить, какой подход ближе, и подивиться тому, что шедевральные эти "Шары" так долго не переиздавались: чудесная книга с пронзительными текстами и потрясающими футуристическими иллюстрациями, и без единой знакомой реалии — какой такой полотер? Что за кооператив?

Арт-Волхонка


Тамара Эйдельман Наша эра. История России в картах


Эдьютейнмент окончательно пришел в нашу жизнь, и последнее слово здесь — дать как можно больше как можно быстрее, выдохнуть все разом, за один присест. И чтобы ни разу в этой скороговорке не сбиться, нужен именно такой человек, как Тамара Натановна Эйдельман, замечательный учитель и историк. Это, конечно, увлекательный аттракцион, вся история России уместилась на 68 страницах и 25 картах с пиктограммами и комментариями и рассыпанными по ландшафту фигурками великих деятелей прошлого. Но здесь так все ясно, так разложено по полочкам, так чудесно проиллюстрировано художницей Анной Ритум, что "Карты" хочется записать в лучшие пособия по русской истории. В конце концов, это единственная книга для детей, способная дать им полную картинку от Кирилла и Мефодия до Горбачева. И хотя "Карты" обрываются с концом Советского Союза, они дают повод задуматься и о сегодняшнем дне. В комментарии к эпохе (Афганистан, падение Берлинской стены и т.д.) мы говорим о конце старого мира, а сами втайне прославляем так и не случившийся прекрасный мир новый.

Пешком в историю


Мария Пономаренко Тайны глобуса Блау


Сотрудник Исторического музея Мария Пономаренко придумала целую книгу об одном из экспонатов — гигантском рукописном глобусе Блау. Глобусу почти 300 лет, и его история хранит немало загадок. Кто его рисовал? Для кого? Зачем его привезли в Россию? Как? Не загадки отгаданы, но это как раз самое интересное: книга Пономаренко устроена так, чтобы показать юным читателям, как важно задавать вопросы, даже не получая на них ответы, а также объяснить, как работает наука. Придется разглядывать рисунки, погружаться в историю Шведской академии наук, узнавать печальную судьбу бедной, но умной шведской королевы Кристины, изучать историю русских музеев — в общем, чтобы разгадать хоть что-то, надо услышать очень много историй. И нельзя не признать, что в конце этого путешествия читатель и правда чувствует себя обогащенным.

Белая ворона


Александр Немировский Белые, голубые и собака Никс


Книга Александра Немировского открывает новую серию "Издательского проекта "А и Б"", проекта, "возвращающего" нам лучшие советские повести. В серии "Сто историй" будут собраны повести не только увлекательные, но и познавательные, художественная литература о том нехудожественном, в котором автор понимает лучше всех. Например, рассказы Александра Немировского о жизни людей древности — Греции, Рима, Китая династии Цин — дополнены рассказом о самом Немировском, справочником исторических лиц и вымышленных персонажей и даже "лентой времени" (как иногда хорошо звучат английские слова в бесхитростном переводе на русский!), где все события и герои наложены на канву реальной истории. Точно такое же взаимное проникновение вымышленного и реального ждет читателя в следующей книге серии, "Китайском секрете" художницы-фарфористки Елены Данько, сопровожденной иллюстрированным справочником по керамике. Впрочем, справочник тут ничуть не перевешивает текст, наоборот, кажется, научный аппарат нужен, только чтобы напомнить — писатели прошлого отлично справлялись и без него.

Благотворительный фонд "Культура детства", "Издательский проект "А и Б""

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение