Алексей Миллер погнался за двумя конкурентами

Вчера на пресс-конференции в Касселе (ФРГ) председатель правления Wintershall


Вчера на пресс-конференции в Касселе (ФРГ) председатель правления Wintershall Райнир Свитсерлоот объявил, что его компания не будет покупать акции "Газпрома" и заморозит участие в проекте добычи нефти на месторождении Приразломное. Wintershall не скрывает, что охлаждение к "Газпрому" связано с тем, что он активно расширяет сотрудничество с компанией Ruhrgas.

Сейчас "Газпром" продает в Германии газ через СП с Wintershall — "Вингаз" и через его конкурента — Ruhrgas. Германия в ближайшее время намерена полностью либерализовать рынок газа, что вызовет серьезный передел сфер влияния в этой отрасли. Выступая в Берлине на прошлой неделе, председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев заявил, что "Газпром" хотел бы в перспективе продавать газ напрямую потребителям, минуя и Wintershall, и Ruhrgas.

       Пресс-конференция была посвящена итогам деятельности за прошлый год Wintershall, дочерней компании нефтехимического гиганта BASF. Однако для российских журналистов наиболее интересными стали заявления, касающиеся сотрудничества Wintershall с "Газпромом". Председатель правления Wintershall Райнир Свитсерлоот (Rainier Zwitserloot) предварил неприятные для российской компании новости сообщением о том, что с Алексеем Миллером у него сложились прекрасные отношения. "С ним мы недавно встречались в Берлине. На следующей неделе проведем беседу в Москве",— сказал господин Свитсерлоот.
       Однако перспективы прямого выхода "Газпрома" на рынки Германии он оценил негативно: "Сейчас 'Газпрому' невыгодно это делать, так как на границе с Польшей он получает треть от той цены, которую в итоге платит потребитель в Германии. Напрямую 'Газпром' работать может, но с нами гораздо эффективнее",— полагает глава Wintershall. Однако пока неизвестно, стоит ли транспорт газа по территории Германии и Польши двух третей цены — нынешние расчеты основываются на функционировании нелиберализованного рынка газа в Европе.
       Следующим неприятным заявлением стала оценка перспективности крупнейшего совместного проекта Wintershall и "Газпрома" — добычи нефти и газоконденсата на месторождении Приразломное в Баренцевом море. "Мы заморозили этот проект: наши эксперты анализируют возможную отдачу",— заявил господин Свитсерлоот. Он пояснил, что Приразломное — высокорисковый проект, а у Wintershall "нет лишних ресурсов". Приоритетным немецкая компания считает разведку и добычу в Южной Америке и Северной Африке.
       Но настоящим холодным душем для "Газпрома" стало известие о том, что Wintershall не намерена покупать акции газового монополиста, чтобы заполнить увеличивающуюся с 11,5% до 20% квоту участия нерезидентов в его капитале. Участие Wintershall в выкупе бумаг могло бы резко увеличить капитализацию "Газпрома". "Wintershall является деловым партнером 'Газпрома', и нам не нужно покупать ценные бумаги, чтобы подтверждать это",— заявил господин Свитсерлоот. Заметим, прежний председатель правления Wintershall Герберт Детхардинг (Herbert Detharting) ровно год назад говорил об интересе компании к участию в капитале российского партнера — правда, он был готов принять акции "Газпрома" только в счет погашения долга РФ Германии.
       Вероятно, сигналы, посланные "Газпрому" из Касселя, означают, что Wintershall обеспокоена возможной переоценкой стратегии российской компании по развитию бизнеса в Германии. В том числе и усилением влияния на "Газпром" Ruhrgas, который после планирующегося слияния с энергетическим концерном E.ON станет самым опасным конкурентом BASF и его "дочки". "Мы, в отличие от Ruhrgas, реально взаимодействуем с 'Газпромом' в области продажи российских углеводородов в ФРГ",— почти обиженно сказал господин Свитсерлоот. Заметим, что две недели назад Ruhrgas и "Газпром" в партнерстве с Gas de France выиграли тендер на приватизацию словацкой компании SPP — ключевого объекта на рынке газа Восточной Европы. Предполагалось, что Wintershall также будет участвовать в тендере, причем в альянсе с "Газпромом" и концерном RWE, но Алексей Миллер предпочел двух других партнеров.
       Пресс-конференция Wintershall совпала с годовщиной рождения немецкого поэта Гедельрина, и на ней цитировались его слова: "Прибыли и убытки должны быть уравновешены". Судя по всему, "Газпрому" явно предлагают оценить прибыли и убытки от партнерства с Wintershall и Ruhrgas и выбрать что-то одно.
       ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО, Кассель; ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...