Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

Хафиза Миргалимова оставили у руля

Вместо отставки главе КПРФ в Татарстане грозит строгий выговор

Коммерсантъ (Казань) от

Первому секретарю татарстанского рескома КПРФ Хафизу Миргалимову вновь удалось выстоять во внутрипартийном конфликте. Как стало известно „Ъ-Казань“, президиум центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК), убедившись в серьезных нарушениях в руководимом им реготделении, все же не стал рекомендовать отставку господина Миргалимова. Его оставили во главе реготделения как минимум до майского съезда партии, ограничившись строгим выговором за потасовку в Госсовете с оппонентом — вторым секретарем рескома Артемом Прокофьевым, которому также грозит дисциплинарное взыскание. Эксперты не исключают, что «определенную роль» при решении вопроса об отставке господина Миргалимова сыграли власти республики, которым такой первый секретарь реготделения КПРФ «удобен».


Вчера президиум ЦКРК КПРФ принял решение рекомендовать президиуму ЦК партии объявить первому секретарю республиканского комитета Хафизу Миргалимову строгий выговор, а второму секретарю Артему Прокофьеву — выговор. Такие санкции к ним было решено применить по итогам проверки татарстанского отделения КПРФ на предмет исполнения устава коммунистов, рассказали „Ъ-Казань“ источники, близкие к региональной ячейке. При этом, по их данным, ЦКРК не стала поднимать вопрос об отставке главы рескома — возглавляющий партотделение в Татарстане с 2004 года Хафиз Миргалимов останется на этом посту.

Эту информацию „Ъ-Казань“ подтвердил сам господин Миргалимов. Он сказал, что остается «у руля» татарстанского отделения и «продолжает работать». «Можете успокоить избирателей,— сказал он „Ъ-Казань“.— Пока решения у меня нет на руках. Как получу, проведу пресс-конференцию».

Напомним, проверка в татарстанском отделении КПРФ проводилась после серьезного поражения партии в регионе на выборах в Госдуму в сентябре этого года. КПРФ получила в республике всего 4,07% голосов избирателей. На семинаре-совещании в октябре Хафиз Миргалимов подвергся критике со стороны руководства КПРФ. В ЦК КПРФ обратили внимание, что представители компартии занимают руководящие должности более чем в 500 избирательных комиссиях республики, однако КПРФ на этих участках получила результат ниже среднего по региону. В ЦК сделали вывод, что члены комиссий зависимы от местных властей. Источники „Ъ-Казань“ утверждали, что проверки грозят господину Миргалимову отставкой.

По данным „Ъ-Казань“, многие члены ЦКРК по итогам проверки также склонялись к тому, чтобы отстранить Хафиза Миргалимова. Они констатировали серьезные нарушения в региональном отделении, связанные как с формированием избирательных комиссий, так и созданием «фальшивых» местных отделений (существующих только на бумаге). Также первому секретарю вменяют в вину связи с татарскими националистами. Однако кадровое решение по господину Миргалимову вновь было отложено — ему предложили «поработать» до съезда КПРФ, который состоится в мае 2017 года.

Строгий выговор Хафиз Миргалимов получил за инцидент в Госсовете Татарстана 2 ноября. Тогда, как сообщал „Ъ-Казань“, произошла потасовка между господином Миргалимовым и Артемом Прокофьевым, который считается его основным внутрипартийным конкурентом (оба являются депутатами), а также сторонниками обоих. После этого господин Миргалимов провел заседание бюро, которое предложило исключить господина Прокофьева из партии. Однако ЦК КПРФ выступил против этого решения.

Хафиз Миргалимов вчера сообщил „Ъ-Казань“, что региональное отделение сейчас не намерено принимать каких-либо кадровых решений: «Все будет как решит ЦКРК, президиум ЦК». Он сказал, что «принципиальных разногласий» с Артемом Прокофьевым у него нет, признав, что в своей работе руководство отделения допускало ошибки. Впрочем, добавил он, «ошибки есть и у римского папы». Артем Прокофьев вчера не стал комментировать „Ъ-Казань“ взаимоотношения с господином Миргалимовым. Он лишь подтвердил, что они оба будут подвергнуты дисциплинарным взысканиям, однако окончательное решение будет принимать президиум ЦК КПРФ на заседании в декабре.

Добавим, что Хафизу Миргалимову не впервые удается сохранить свой пост, несмотря на претензии к его работе. О возможной отставке главы рескома сообщалось в 2013 году, когда его деятельность проверяла комиссия секретариата ЦК. А в конце 2012 года ЦКРК открыто выступала против переназначения господина Миргалимова, но тогда за него вступился президиум ЦК. При этом некоторые наблюдатели отмечали, что пост главы отделения КПРФ Хафизу Миргалимову удалось сохранить благодаря поддержке властей республики. Собеседники „Ъ-Казань“, близкие к руководству отделения партии, отмечают, что теперь ситуация вновь оказалась «заморожена на неопределенное время».

Политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев полагает, что и на этот раз власти республики «сыграли свою роль» в решении ЦК оставить первого секретаря на своем посту, поскольку Хафиз Миргалимов им «удобен». Однако господин Сергеев считает, что «эта роль не была решающей»: «Если сейчас убрать Миргалимова, могла бы повториться ситуация 2000-х годов, когда в отставку отправили Александра Салия (прежнего руководителя рескома.— „Ъ-Казань“). Отделение бы раскололось». В связи с этим, полагает политолог, в руководстве партии «предпочли это дело не трогать».

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя