Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сбербанк подвергся информационной атаке

через соцсети и мессенджеры

от

Сбербанк подвергся информационной атаке, сообщили в пресс-службе Сбербанка. В данный момент прорабатывает вопрос со спецслужбами. Информацию об обзвоне клиентов с целью блокировки карт тех, кто использует личные карты для предпринимательских нужд, в банке назвали недостоверной.


Суть атаки состоит в том, что через социальные сети и мессенджеры распространялась информация: Сбербанк блокирует карты своих клиентов-физлиц, которые использовали свои личные карты для предпринимательской деятельности. Например, порой предприниматели переводят «для скорости» деньги за товары, частные репетиторы могут получать на карту оплату и т. д.

Многие россияне приняли рассылаемую информацию всерьез. Например, собеседница из родительского комитета одной из московских школ призналась, что отказалась использовать личную карту для покупки для нужд класса новогодних подарков из опасений, что ее заподозрят в предпринимательской деятельности и заблокируют карту. Частнопрактикующий преподаватель английского языка призналась “Ъ”, что теперь берет оплату за свои услуги только наличными.

В банке опровергают эту информацию. «Сбербанк официально заявляет, что не соответствует действительности информация о том, что Сбербанк якобы производит обзвон своих клиентов с целью блокировки карт за совершение переводов с карты на карту при оплате товаров и услуг. Данная информация в настоящее время распространяется в соцсетях и мессенджерах»,— отметили в пресс-службе банка.

«Блокировка карт отправителя и получателя перевода возможна исключительно в случае предоставления некорректной информации (ФИО, кодовое слово, паспортные данные и др.) при голосовом подтверждении операции. При этом инициатор звонка — сам клиент. Таким образом отсекаются попытки мошенничества. Сбербанк расценивает распространение подобной информации как попытку информационной атаки и в данный момент прорабатывает вопрос со спецслужбами».

Причины, которые побудили злоумышленников распространять подобную информацию, а также предполагаемый размер ущерба в банке не раскрывают.

Отдел финансов



Банковским клиентам предложили самостоятельно побороться с хакерами


Борьба с кибермошенничеством чуть не вышла боком основным бенефициарам этой борьбы — клиентам банков. В конце сентября на совете по кодификации обсуждалась поправка, которая, по сути, перекладывала ответственность за возврат похищенных средств исключительно на клиентов. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя