Коротко

Новости

Подробно

Киргизские милиционеры от страха расстреляли толпу

В воскресенье в Ак-Сууском районе Джалал-Абадской области Киргизии оппозиция о

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В воскресенье в Ак-Сууском районе Джалал-Абадской области Киргизии оппозиция организовала массовые акции в поддержку представшего перед судом депутата парламента Азимбека Бекназарова. Ночью ситуация перешла в стадию открытого противостояния митингующих и представителей власти. В беспорядках четыре человека погибли и более 60 получили ранения.

Азимбек Бекназаров (Azimbek Beknazarov) был арестован 5 января в Джалал-Абаде по обвинению в превышении служебных полномочий в бытность районным следователем в Токтогуле (Ъ подробно сообщал об этом). Однако оппозиция утверждает, что таким образом власти решили расправиться с депутатом за то, что он обвинял президента и правительство в незаконной передаче киргизских территорий сопредельным государствам, в частности Китаю и Казахстану. 11 марта в городе Токтогуле начался суд над господином Бекназаровым. В тот же день жители родного Азимбеку Бекназарову Ак-Сууского района провели перед зданием суда пикет с требованием оправдательного приговора для земляка. Акция продолжалась несколько дней, и 13 марта милиция разогнала демонстрантов силой, задержав на несколько часов около 20 человек. В ответ жители района провели митинги, в которых приняло участие более тысячи человек.
       
       Объявление приговора Азимбеку Бекназарову было назначено на 18 марта. За день до этого сторонники депутата двинулись в Токтогул. Еще одна группа пешком направилась в село Кербен Ак-Сууского района. На всякий случай местные власти запретили торговлю спиртным, были закрыты все базары. Но именно в Кербене разыгрались самые кровавые события.
       Сейчас специальная следственная группа выясняет детали происшедшего в воскресенье. По официальной версии, толпа людей, многие из которых были в нетрезвом состоянии и имели при себе охотничье оружие, начала скандалить и забрасывать представителей власти камнями. Молодчики избили главу ак-сууской районной администрации и прокурора района, а затем принялись за сотрудников милиции. Началась массовая драка, которая очень скоро вышла из-под контроля правоохранительных органов. Камни и бутылки с зажигательной смесью полетели в здания Кербенского РОВД и районной инспекции по делам несовершеннолетних. Как утверждают свидетели произошедшего, налетчики попытались захватить здание РОВД силой. Лишь после этого ОМОН, уже несколько дней находящийся в Кербене, попытался оттеснить толпу от здания райадминистрации. Однако, несмотря на подоспевшую подмогу еще одного милицейского отряда, сила была на стороне нападавших. Многие стражи порядка при виде разъяренной толпы просто испугались выходить из автобусов. В конце концов милиция была вынуждена применить оружие. По официальным данным, погибли четыре человека, ранены 13 гражданских лиц и 47 сотрудников милиции.
       На экстренно созванной пресс-конференции премьер Киргизии Курманбек Бакиев (Kurmanbek Bakiyev) заявил, что "в настоящее время ситуация находится под контролем". "Ситуация сложная, но пока нет необходимости введения положения чрезвычайной ситуации в республике",— подчеркнул он. По словам генпрокурора Киргизии Чубака Абышкаева (Chubak Abyishkayev), возбуждено уголовное дело по факту нарушения общественного порядка и организации беспорядков. Впрочем, пока милиция не задержала кого-либо из жителей местных сел, равно как не изъяла ни одной единицы огнестрельного оружия. Хотя специальные мероприятия, судя по всему, не за горами. Сейчас в Кербен уже стянуто более 500 представителей МВД.
       Несмотря на то что, по словам властей, обстановка в Киргизии уже стабилизировалась, правительство призвало всех граждан сохранять спокойствие, не поддаваться на действия "отдельных лиц, пытающихся использовать возникшую ситуацию для нагнетания напряженности и дестабилизации общественно-политической обстановки в республике".
       Эксперты не исключают, что в ближайшие дни может возникнуть новая чрезвычайная ситуация. Ходят слухи, что около 500 человек и 70 всадников вчера после обеда отправились в город Таш-Кумыр, чтобы блокировать автодорогу Бишкек--Ош. Об опасности волнений говорят даже в столице Киргизии. Власти Бишкека рекомендовали горожанам не поддаваться на провокации. В неофициальных беседах бишкекцам советуют в ближайшие дни не выходить из дома.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, Бишкек
Комментарии
Профиль пользователя