Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Кандидаты запаса

На должность главы администрации Новороссийска претендуют подполковник в отставке и бизнесмен

от

Мэрия Новороссийска сообщила о том, что на настоящий момент зарегистрировано два кандидата на должность главы администрации города — представитель бизнеса и военный в отставке. Исполняющий обязанности главы города-героя пока не выставлял свою кандидатуру, однако политологи считают, что он подаст документы в конкурсную комиссию. По мнению экспертов, основной претендент на кресло мэра на сцене еще не появился, но его будут выбирать с особой тщательностью.


Для участия в отборе на должность мэра Новороссийска пакеты необходимых документов представили два претендента: генеральный директор ООО «Аквамарин» Александр Вертеба и военный пенсионер, подполковник запаса Александр Самохвалов. Об этом сегодня сообщила пресс-служба администрации Новороссийска со ссылкой на секретаря конкурсной комиссии Ивана Чутова. Кандидаты были зарегистрированы вчера, прием документов ведется с 28 октября. С марта 2003 года должность главы администрации Новороссийска занимал Владимир Синяговский, в сентябре 2016 года он подал в отставку. В настоящее время обязанности мэра города исполняет первый заместитель главы Игорь Дяченко.

ООО «Аквамарин» занимается импортом-экспортом и дистрибуцией алкогольной продукции, поставками и продажей цемента и нефтепродуктов, предоставляет логистичекие услуг. По данным системы «Картотека.ру», общество зарегистрировано в 2007 году. Уставной капитал 10 млн руб., учредители – Александр Вертеба и Александра Панфилова. Выручка компании в 2015 году составила 993, 9 млн руб. Также Александр Вертеба является президентом футбольного мини-клуба «Аквамарин».

Об Александре Самохвалове известно только, что он военный в отставке.

Прием документов, в соответствии с условиями конкурса, утвержденными городской думой, будет проходить до 28 ноября включительно. Конкурс состоится 21 декабря. По его итогам депутаты гордумы рассмотрят представленные кандидатуры и примут решение путем тайного голосования.

Господин Дяченко не подавал документы на участие в конкурсе на должность градоначальника, однако, по мнению политологов, это вопрос времени. «Во-первых, очевидно, что в отличие от Краснодара, где главный претендент на кресло мэра стал понятен еще до сдачи документов, в Новороссийске основные игроки о своих амбициях еще не заявили. Вероятность того, что Дяченко войдет в число кандидатов, достаточно высока. Кадровая политика исполняющего обязанности мэра косвенно свидетельствует о том, что он не собирается покидать здание на улице Советов в ближайшее время. Дяченко достаточно активно ведет себя в соцсетях и в целом руководствуется направлением на „правильный курс”. Отдельный плюс – Дяченко всю жизнь прожил в Новороссийске и уже 10 лет работает в мэрии, соответственно в курсе большинства проблемных вопросов. Вместе с тем ситуация, безусловно, может измениться в любой момент, о том, сколько будет кандидатов и кто ими станет, говорить с однозначной уверенностью в данный момент нельзя. И решение о том, кто возглавит город должно быть обдуманным. Новороссийск – стратегический город и для Кубани и для юга России в принципе», – считает политолог Александр Топалов.

По словам депутата Законодательного собрания края Николая Петропавловского, еще одна кандидатура на пост градоначальника Новороссийска сейчас обсуждается. «Основной кандидат еще не выдвигался, время есть. Он может подать документы в последний день, это не возбраняется. Кто им будем, пока не известно, как и с претендентом на должность краснодарского мэра было — строились различные предположения, и ни одно в итоге не сбылось. Новороссийск – один из трех городов, которые составляют каркас Краснодарского края, это очень непростой город в силу географического положения, климатический условий, исторических проблем с водоснабжением, и в то же время это важнейший город для края. Его руководитель будет подбираться особенно тщательно, здесь не тот случай, когда должность может занять „кто-нибудь”»,– говорит господин Петропавловский.

В качестве кандидатов от губернатора рассматриваются, прежде всего, главы кубанских муниципалитетов, обладающие достаточным опытом управления городским хозяйством, хотя бы отчасти сопоставимым по масштабу с Новороссийском — те, для кого это был бы карьерный рост, уточнил источник „Ъ“, знакомый с ситуацией. «Выбор невелик»,– отметил он, добавив, что в качестве возможного кандидата рассматривался мэр Туапсе, однако его кандидатура выдвинута не будет.

Елена Рыжкова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя