Коротко


Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в России сложно объяснить японцам, убедился глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Первые письма с вопросами о судьбе экс-министра экономики Алексея Улюкаева начали сыпаться мне на рабочую почту буквально через пару часов после того, как СКР разместил сообщение о задержании чиновника. В столь неурочное время, когда не спят только следователи и глава "Роснефти" Игорь Сечин, бодрствовали и беспокоились о судьбе господина Улюкаева японские эксперты по России. Новость застала их в разгар рабочего дня, все бросились уточнять информацию и собирать версии. Поскольку за драмой 15 ноября я, как и большинство, наблюдал, судорожно обновляя онлайн-трансляцию "Ъ", ничего особенно нового я своим японским знакомым сообщить не мог. Зато их вопросы и несколько бесед с представителями японского бизнеса были весьма показательны.

Причину беспокойства в Токио за судьбу именно господина Улюкаева понять несложно. 1 сентября министр экономики Хиросигэ Сэко был назначен на созданную впервые должность министра по экономическому сотрудничеству с Россией. В этой роли он стал координатором подготовки пакета соглашений, который Москва и Токио готовят к намеченному на 15 декабря визиту Владимира Путина в Японию. Премьер Абэ надеется, что сделки помогут создать благоприятный фон для решения территориальной проблемы, а потому назначил на эту должность одного из своих ближайших соратников.

Визави господина Сэко с российской стороны был как раз Алексей Улюкаев. Не далее как 4 ноября оба министра встречались в Москве и, по данным японских СМИ, обсуждали десятки сделок на общую сумму $15,9 млрд. Для Японии все, что касается переговоров Путин—Абэ, является сейчас важнейшим приоритетом внешней политики, над подготовкой к саммиту работают десятки чиновников и менеджеров госкомпаний. Поэтому внезапный арест одного из ключевых переговорщиков вызвал в Токио шок, о чем Хиросигэ Сэко сказал и журналистам.

На практике задержание Алексея Улюкаева вряд ли сорвет процесс подготовки документов к визиту. В день, когда развивались события вокруг главы Минэкономики, в Токио как раз находился первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий межправительственную комиссию с Японией. А роль диспетчера при подготовке документов играет заместитель господина Улюкаева Станислав Воскресенский, который заменит шефа и на саммите АТЭС в Перу, где состоится очередная контрольная встреча господ Путина и Абэ. Несомненно, связка Шувалов—Воскресенский министра Улюкаева вполне заменит, и тут японцам волноваться не о чем.

Однако японские коллеги задавали еще один, куда более важный вопрос: "Как нам можно верить в какие-то договоренности, если у вас теперь все вот так решается?" Я честно не знаю, что им отвечать.

Комментарии
Профиль пользователя