Коротко

Новости

Подробно

Фото: Brian C. Frank / Reuters

Европейские раввины опасаются Дональда Трампа

В Белоруссии проходит совещание иудейских служителей

от

В Минске состоялось заседание президиума Конференции европейских раввинов, на которое собрались главные раввины европейских стран. Они обсудили непростое положение евреев в Европе, которое, по их мнению, может ухудшиться с приходом в Белый дом Дональда Трампа. В частности, по мнению раввинов, это может повлечь усиление позиций крайне правых партий.


Главные раввины европейских стран, собрались в Victoria Olimp hotel в столице Белоруссии, чтобы обсудить текущие проблемы еврейских общин в Европе.

Конференция европейских раввинов основана в 1956 году по инициативе главного раввина Британии Исраэля Броди. Ее целью являлось восстановление уничтоженных в Европе во время Второй мировой войны еврейских общин. Организация объединяет более 700 раввинов главных синагог Европы. Управление конференцией осуществляет постоянный комитет из 35 человек, заседания которого проходят два раза в год. Сейчас ее основная задача — защита прав евреев в Европе. Конференция осуществляет свою деятельность благодаря финансовой поддержке попечительского совета, возглавляемого российским предпринимателем, председателем совета директоров инвестиционной компании O1 Group Борисом Минцем.

Одной из центральных тем заседания стало обсуждение политических изменений в Соединенных Штатах Америки. Раввинов обеспокоило заявление новоизбранного президента США Дональда Трампа о необходимости пересмотреть отношения между Америкой и Европой. «Трамп заявил, что к европейским союзникам надо относиться более коммерчески, а если это произойдет, влияние США в Европе упадет очень сильно,— убежден президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт.— Это повлияет на жизнь национальных меньшинств, проживающих в Европе, которые имели поддержку администрации США, когда речь шла об антисемитизме». По его мнению, сейчас необходимо искать альтернативные методы защиты евреев в Европе. «На мой взгляд, нужно во внешнеполитические ведомства европейских стран ввести должность, которая позволит человеку, занимающему ее, координировать работу по борьбе с антисемитизмом и расизмом, как это сделано в Германии и Франции»,— считает раввин.

По словам раввина Пинхаса Гольдшмидта, «евреи всерьез опасаются, что после победы Трампа в Европе усилятся позиции крайне правых партий, у которых теперь шансы войти во власть стали намного выше, чем две недели назад». «Нас беспокоит, что популизм, который сейчас победил в США, отразится на Европе, к власти в которой рвутся ультраправые силы,— заявил Пинхас Гольдшмидт.— Сегодня положение евреев в Европе сравнимо с человеком, который стоит на железнодорожных путях. С одной стороны на него несется поезд — исламский радикализм, а с другой — правые радикалы, которые пытаются ограничить их свободу». В этой связи, по его глубокому убеждению, Конференция европейских раввинов должна максимально усилить работу по защите прав евреев в Европе.

«Если избранный президент станет делать то, что заявлял во время предвыборной кампании, значит, есть надежда на улучшение взаимоотношений между Россией и США,— считает председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Шимон Левин.— Соответственно, есть надежда на смягчение санкций в отношении нашей страны. Еврейская община России заинтересована в этом, потому что мы, как и весь российский народ, страдаем от санкций». По его мнению, «несколько эпатажная предвыборная риторика избранного президента в последние дни балансируется формированием очень профессиональной команды, в которой есть хорошие специалисты в области арабо-израильского урегулирования, твердо стоящие на позициях поддержки Государства Израиль».

Впрочем, эксперты не разделяют обеспокоенности иудеев, связанной с заявлениями нового президента США. «Опасения по поводу того, что приход Трампа к власти ухудшит ситуацию в Европе и повысит уровень нетерпимости, основаны лишь на косвенных свидетельствах,— считает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества института Европы РАН, президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— С одной стороны, Трамп является символом правых консервативных, даже фундаменталистских настроений. Но они совсем не идентичны идеологиям правых партий в Европе, за исключением отношения к мигрантам и мусульманам. С другой стороны, Израиль имеет особое значение для Трампа как для протестантского политика, а поэтому борьба с антисемитизмом и поддержка Тель-Авива всегда будут приоритетом для него». Реальной угрозой, по мнению господина Лункина, может стать «рост антиамериканских и антиизраильских настроений в исламской среде — с агрессивными заявлениями уже выступили лидеры радикальных группировок Ближнего Востока».

Павел Коробов, Минск


Комментарии
Профиль пользователя