Коротко


Подробно

9

Фото: Reuters

ЛУКОЙЛ: пять пятилеток новой России

В 2016 году одна из крупнейших международных энергетических компаний, ЛУКОЙЛ, отмечает юбилей — 25 лет с момента создания. В истории компании как в зеркале отражены этапы становления и развития новой России. Так же, как и страна в целом, компания преодолела трудности 1990-х, кризисы 2000-х и падение мировых цен на нефть 2010-х. ЛУКОЙЛ прошел путь от локального объединения нескольких разрозненных производств до крупнейшей международной корпорации с долей мирового рынка нефти 2%. Сегодня компания является вторым налогоплательщиком в стране, добывая и перерабатывая каждый шестой баррель российской нефти.


1991-1995


Менее чем за три недели до подписания Беловежских соглашений, обозначивших окончание целой эпохи под названием Советский Союз, 25 ноября 1991 года Совет министров РСФСР принял постановление о создании государственного нефтяного концерна "ЛангепасУрайКогалымнефть" (ЛУКОЙЛ).

Стремительно разваливавшаяся советская экономика и постепенный переход к рынку требовали новых хозяйственных решений. И если в газовой сфере был выбран путь создания более привычных форм — естественной монополии, то в нефтяной отрасли государство отважилось на эксперимент и сделало ставку на организацию конкурентной среды крупных игроков. Идеологию объединения как единственную стратегию выживания в стремительно меняющихся экономических реалиях предложил первый заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР Вагит Алекперов.

В новый концерн вошли как добывающие предприятия "Лангепаснефтегаз", "Урайнефтегаз", "Когалымнефтегаз", так и перерабатывающие "Пермнефтеоргсинтез" и Волгоградский НПЗ. Так был создан первый в России вертикально интегрированный холдинг, объединяющий предприятия всей технологической цепочки, президентом которого в декабре того же года был избран Вагит Алекперов.

ЛУКОЙЛ стал пионером нефтяного комплекса России. Уже позже во многом благодаря удачному старту вслед за ним были образованы такие крупные участники этого сектора экономики, как ЮКОС, "Татнефть", "Башнефть", "Сургутнефтегаз", ТНК, "Роснефть" и др. Добиваться успеха в условиях открытого, но еще далеко не сформировавшегося рынка было намного труднее, но в итоге именно сильная конкуренция помогла не только устойчивому развитию нефтегазовой промышленности, но и усилила отрасль в целом, что помогло в дальнейшем пережить падение мировых цен на нефть.

Уже через год после создания ЛУКОЙЛа, несмотря на крайне сложные, почти экстремальные условия работы, кризис неплатежей и гиперинфляцию, были введены в эксплуатацию два новых месторождения — Восточно-Придорожное и Грибное.

Успешно сделав первые, самые сложные, шаги, в 1993 году постановлением правительства РФ ЛУКОЙЛ из концерна превратился в нефтяную компанию.

Новым вызовом стал 1994 год, который ознаменовался началом тотальной приватизации. ЛУКОЙЛ провел первые приватизационные торги, а затем его акции начали обращаться на вторичном рынке. Акционерами компании стали более двухсот тысяч россиян из почти всех регионов страны.

Одним из главных отличий компании от многих конкурентов стала ее изначальная направленность на внешние рынки. ЛУКОЙЛ не просто присутствовал за рубежом, но и на самых ранних этапах своего развития был заинтересован в работе и активном продвижении на внешних рынках. Сначала это были страны СНГ и Прибалтика. Первым крупным международным проектом стала разработка нефтяного месторождения Азери--Чираг--Гюнешли в азербайджанском секторе Каспия. Затем были созданы совместные предприятия с итальянской корпорацией Agip S.L.A. и казахстанской госкомпанией "Южнефтегаз".

География ЛУКОЙЛа постоянно расширяется, и сейчас можно смело говорить о том, что в сфере интересов компании находится весь мир, а спектр услуг необычайно широк — от разработки новых месторождений до крупных сетей АЗС в разных странах.

Но вернемся в середину 90-х. Параллельно с первыми шагами на внешних рынках ЛУКОЙЛ активно наращивал свои мощности и внутри страны. В те годы к компании присоединились "Нижневолжскнефть", "Пермнефть", "Калининградморнефтегаз", "Астраханьнефть", "Астраханьнефтепродукт", "Волгограднефтепродуктавтоматика", а также НИИ "Ростовнефтехимпроект".

Тогда же ЛУКОЙЛ сделал еще один примечательный шаг, который сейчас уже воспринимается как должное, но в то время это было абсолютно в диковинку. Компания стала пионером в социальной сфере, создав в 1993 году первый в отрасли благотворительный фонд.

В 1995 году пришел еще один знаковый успех — ЛУКОЙЛ стал первой российской компанией, получившей разрешение на выпуск депозитарных расписок первого уровня (АДР), предназначенных для реализации на американском фондовом рынке.

1996-2000


Этот период для компании ознаменовался бурным ростом количества международных проектов. Вслед за приобретением 5% акций крупнейшего азербайджанского проекта "Шах-Дениз" ЛУКОЙЛ получил 15% участия в проекте по разработке Карачаганакского месторождения газа и газового конденсата в Казахстане. В 1997 году компания подписала с Министерством нефти Ирака контракт на разработку нефтяного месторождения Западная Курна-2. Но реализация проекта не была начата из-за международных санкций против Ирака.

В 1998 году компания получила контроль над нефтеперерабатывающим комплексом "Петротел" в Румынии. А в следующем году в Болгарии было подписано соглашение о покупке 50% пакета акций НПЗ в Бургасе. В 1999 году ЛУКОЙЛ приобрел контрольный пакет акций Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Экспансия продолжилась и на внутреннем рынке. В 1999 году ЛУКОЙЛ приобрел 100% акций "КомиТЭКа" и нефтехимическое предприятие "Саратоворгсинтез".

Несмотря на сложное экономическое положение 1990-х годов, ЛУКОЙЛ на свой страх и риск начал разведку на севере Каспийского моря - в российской акватории, которая считалась бесперспективной. В течение нескольких лет компания открыла в этом районе восемь крупных месторождений нефти и газа.

Наша страна счастливая, потому что имеет колосальные запасы нефти и газа. И самое главное, что мы имеем собственные технологии, собственный уникальный персонал

Поиски новой ресурсной базы привели компанию на русский Север, в Тимано-Печору. В состав ЛУКОЙЛа вошли "Архангельскгеолдобыча", "Нобель-ойл", "Парманефть" и "КомиТЭК".

Эта пятилетка для компании стала началом строительства собственного нефтеналивного флота. Первый танкер "Когалым" был спущен на воду в 1996 году. Затем появились "Лангепас" и "Урай", обеспечившие доставку нефти и нефтепродуктов в Черном и Средиземном морях. А для выполнения Северного завоза и реализации проектов в Тимано-Печоре были построены танкеры усиленного ледового класса.

В 1997 году компания перешагнула через океан. 28 июля 1997 года была открыта первая АЗС ЛУКОЙЛ в американском штате Вирджиния. Год спустя масштабная работа была оценена престижной Международной премией Института исследований "Восток-Запад" за заслуги в руководстве экономическими преобразованиями. В 2000-м ЛУКОЙЛ завершил сделку по приобретению компании Getty Petroleum Marketing Inc., которой принадлежало более тысячи заправок на северо-востоке США.

В 2000 году ЛУКОЙЛ перешел на международные стандарты финансовой отчетности, а также открыл промышленные запасы углеводородов на структуре Хвалынская лицензионного участка Северный в Каспийском море с помощью собственной самоподъемной буровой установки "Астра". В приветствии президента РФ Владимира Путина было сказано: "Благодаря профессионализму и отличной работе специалистов российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ, проводившей бурение, сделан решительный шаг в освоении углеводородных запасов области. Убежден, что это не только благотворно повлияет на развитие юга России, но и будет способствовать усилению геополитического влияния нашей страны в Каспийском регионе".

2001-2005


Глобальная задача, поставленная перед компанией в новом XXI веке,— стать одним из лидеров мировой энергетики, работая в интересах всего общества. Для ее достижения ЛУКОЙЛ вводит новые стандарты в области экологии. Совместно с компанией "ПетроАльянс" создается глобальная корпоративная информационная система разведки и разработки месторождений нефти и газа. На всех предприятиях группы ЛУКОЙЛ вводится система экологического управления, которая в 2001 году была сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001. В 2002 году первой среди крупных российских корпораций ЛУКОЙЛ принимает свой социальный кодекс, учитывающий требования международного стандарта SA "Социальная ответственность".

В 2001 году были совершены новые крупные приобретения: "Ямалнефтегаздобыча" и Локосовский ГПЗ.

В 2002 году ЛУКОЙЛ стал первой российской компанией, получившей полный вторичный листинг на Лондонской фондовой бирже. Также в этом году началось строительство собственного терминала в порту Высоцк Ленинградской области.

В 2003 году ЛУКОЙЛ приобрел сербскую "Беопетрол" и расстался со своей долей в одном из первых зарубежных проектов Азери--Чираг--Гюнешли. В географии ЛУКОЙЛа появились новые страны: компания подписала договор с норвежской Norsk Hydro о совместной геологоразведке блока Анаран в Иране; выиграла аукцион на освоение морских блоков Северо-Восточный Гейсум и Западный Гейсум в Египте, начала разработку месторождений газа в Саудовской Аравии, подписала меморандум о взаимопонимании с Национальной нефтегазовой компанией Венесуэлы.

В церемонии открытия АЗС ЛУКОЙЛ в центре Нью-Йорка принял участие президент Владимир Путин.

В 2004 году началась промышленная эксплуатация нефтяного месторождения Кравцовское на шельфе Балтийского моря. Для этого была построена первая собственная добывающая платформа на российском шельфе, спроектированная и построенная силами отечественных проектных и производственных организаций.

В 2005 году компания приобрела фирму Nelson Resources, работающую в Казахстане, и ввела в эксплуатацию Находкинское газовое месторождение.

Весной 2005 года ЛУКОЙЛ начал процесс трансформации из специализированной нефтяной в нефтегазодобывающую компанию. В апреле в Ямало-Ненецком автономном округе состоялась торжественная церемония пуска в эксплуатацию Сеноманской газовой залежи Находкинского месторождения.

2006-2010


В 2006 году ЛУКОЙЛ открыл гигантское многопластовое нефтегазоконденсатное месторождение в северной части Каспийского моря, ставшее крупнейшим в истории нефтегазодобычи новой России. Оно было названо в честь известного советского нефтяника Владимира Филановского. За столь важное для страны достижение — открытие новой нефтегазоносной провинции — компания во главе с Вагитом Алекперовым получила премию правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Еще одним важным достижением ЛУКОЙЛа стал ввод в эксплуатацию в 2007 году газового промысла Хаузак в Узбекистане. Годом позже запущен ледостойкий отгрузочный причал в составе Варандейского терминала в Баренцевом море. Он стал последним этапом масштабного проекта по созданию нового транспортного коридора для экспорта морским путем нефти, добываемой ЛУКОЙЛом в Тимано-Печоре.

В эти годы сама компания кардинально меняется. В 2008 году, несмотря на крупнейший с начала века мировой экономический кризис, когда цена на нефть всего за несколько месяцев опустилась со $144 до $36, ЛУКОЙЛ трансформируется из нефтегазовой компании в энергетический холдинг. Компания в очередной раз расширила сферу деятельности и приобрела пакет акций акционерного общества ЮГК ТГК-8, объединяющего теплоэлектростанции на юге России.

Свой юбилей ЛУКОЙЛ встречает в статусе одной из крупнейших энергетических компаний мира

В 2009 году было завершено обустройство нефтегазового месторождения имени Юрия Корчагина в Каспийском море. Была построена ледостойкая морская стационарная платформа. Начальные извлекаемые запасы нефти были определены на уровне 29,6 млн т, газа — на уровне 62,9 млрд куб. м. Фактические инвестиции на разработку составили 84,5 млрд руб.

В том же году ЛУКОЙЛ открыл в Санкт-Петербурге первую заправку, которая позволяет заправляться как автомобилям, так и маломерным судам. В Красной Поляне, которая тогда была еще совсем не похожа на нынешний респектабельный курорт, компания открыла полностью автономную АЗС, работающую от солнечной энергии.

Уже в апреле следующего года ЛУКОЙЛ добыл в российском секторе Каспийского моря первую нефть. В церемонии запуска эксплуатации месторождения имени Ю. Корчагина принял участие Владимир Путин.

Наконец началась долгожданная реализация проекта по освоению крупнейшего в мире месторождения Западная Курна-2 в Ираке, замороженного еще с 1997 года. ЛУКОЙЛ вновь победил в тендере, проведенном уже новым правительством страны.

2011-2016


Накануне двадцатилетия компании 6 сентября 2011 года в Западной Сибири на месторождении Дружнинской группы была добыта юбилейная, 1,5-миллиардная тонна нефти.

В 2012 году созданы два новых научно-технических центра, призванных укрепить позиции ЛУКОЙЛа среди ведущих энергетических компаний мира. В том же году на месторождении имени Филановского на севере Каспийского моря впервые была произведена операция гидроразрыва пласта в море. На основании полученных результатов был выполнен прогнозный расчет вариантов освоения запасов нефти и ввода ее в разработку с дополнительными 44 млн т запасов.

А в 2013 году ЛУКОЙЛ впервые в мире для добычи тяжелой нефти реализовал проект встречного термогравитационного дренирования пласта (ТГДП) в системе горизонтальных скважин на Лыаельской площади Ярегского месторождения в Республике Коми.

В пятой пятилетке ЛУКОЙЛ продолжил наращивание зарубежных активов. В 2013 году компания стала участником двух перспективных нефтегазовых проектов на континентальном шельфе норвежского сектора Баренцева моря. На следующий год началась промышленная добыча нефти на месторождении Западная Курна-2.

В тот же год состоялся ввод в эксплуатацию Имилорского месторождения, одного из крупнейших новых месторождений Западной Сибири. В условиях падающей добычи нефти в регионе освоение Имилорского месторождения имеет стратегическое значение для устойчивого развития российского нефтяного рынка.

29 декабря 2015 года ЛУКОЙЛ впервые в своей истории преодолел рубеж годовой добычи нефти в 100 млн т.

В 2016 году в промышленную эксплуатацию были введены Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе и нефтяное месторождение имени Филановского в Каспийском море. В церемонии ввода последнего вновь принял участие президент РФ Владимир Путин.

В ноябре этого года добыта двухмиллиардная тонна нефти, а сама компания в четвертый раз получила звание "Лучший экспортер России".

К 25-летнему юбилею ЛУКОЙЛ подошел в статусе самой большой частной компании в России и одной из крупнейших энергетических компаний мира. В компании работают более 100 тыс. человек, а география присутствия насчитывает более 40 стран.

Планы на будущее у компании, как и все эти годы, остаются очень амбициозными. Инвестиции в течение десяти лет должны достигнуть уровня в $100 млрд, рассказал Вагит Алекперов в интервью "Коммерсанту". В июне 2016 года он был переизбран на свой пост еще на пять лет. А значит, впереди новая пятилетка и новые достижения.

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 21.11.2016, стр. 41
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение