Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Салтыковский / Коммерсантъ   |  купить фото

Орловские депутаты ставят на колеса

Они предлагают легализовать продажу «красивых» автономеров для пополнения регионального бюджета

Коммерсантъ (Воронеж) от

Депутаты Орловского облсовета подготовили обращение в Госдуму и правительство РФ с просьбой ускорить рассмотрение поправок в законодательство, легализующих торговлю «красивыми» автомобильными номерами. Таким способом орловские депутаты пытаются победить коррупцию в ГИБДД и «немного наполнить бюджет в кризис». В комитете по транспорту Госдумы пока не собираются как-то реагировать на просьбу из Орла.


Проект обращения в Госдуму и правительство РФ подготовил комитет по экономической политике областного совета. Его председатель единоросс Сергей Потемкин пояснил „Ъ-Черноземье“, что им двигало стремление найти дополнительный источник для доходов регионального бюджета. «Следующий год обещает быть тяжелым с экономической точки зрения. Продажа “красивых” номеров на электронном аукционе и за хорошие деньги была бы небольшим, но все же источником поступлений для областного бюджета. Получалось бы немного, но, к примеру, на детский садик, возможно, могло бы и хватить», — рассказал господин Потемкин. Депутат считает, что легализация торговли номерами «исключит коррупцию» и выведет «престижные» номера из теневого оборота.

Сергей Потемкин сообщил „Ъ-Черноземье“, что сам ездит на машине с номером 001. «Но я честно отстоял очередь и законно получил его», — заверил депутат. Он не стал говорить о том, помог ли ему статус депутата и бизнесмена при обращении в ГИБДД. Автомобили местной элиты нередко имеют «красивые» номера. К примеру, у лидера орловских единороссов, спикера облсовета Леонида Музалевского уже несколько десятков лет есть автомобили с номерами 777, а глава обкома КПРФ, сенатор Василий Иконников ездит на Volvo с номером А057ВН (57 — автомобильный код Орловской области, ВН — инициалы господина Иконникова). «Я получил их лет десять назад. Пришел в ГИБДД менять номера, просил, наоборот, дать мне неприметные. Прихожу получать — а там они. Полицейские говорят: “Вы же публичный человек, что прятаться-то будете?” Вот, не прячусь», — пояснил господин Иконников.

Сергей Потемкин подчеркнул, что выступает не с законодательной инициативой, а именно с обращением. «Еще в начале “нулевых” правительство поручало разработать регламент, регулирующий продажу номеров, но с оговоркой — что он должен заработать только после вступления в силу соответствующего федерального законодательства. В 2013 году Госдума приняла в первом чтении законопроект, легализующий торговлю номерами, но с тех пор дальше он не продвинулся. Я прошу лишь ускорить принятие необходимых норм», — уточнил он. Узаконить продажу «красивых» номеров власти пытались минимум трижды. Помимо упомянутого господином Потемкиным случая со схожей инициативой выступало МВД, а последним, кто выходил с законодательной инициативой, был в 2015 году депутат Госдумы Александр Шерин. Для того чтобы инициатива Сергея Потемкина и комитета по экономполитике была направлена в Госдуму, за нее на ноябрьской сессии должен проголосовать облсовет.

Глава комитета по транспорту Госдумы Евгений Москвичев сказал „Ъ-Черноземье“, что пока «никак не планирует» реагировать на инициативу господина Потемкина. «Это уже давно перестало быть федеральной проблемой и вполне решается на местах», — считает он.

Всеволод Инютин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя