Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Nordgold не решилась делать Прогноз

Компания продала 50% в серебряном проекте

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Nordgold Алексея Мордашова выходит из проекта разработки одного из крупнейших российских месторождений серебра Прогноз в Якутии. Компания продала 50% в проекте инвесткомпании Baker Steel, которая, по данным "Ъ", может представлять интересы других совладельцев Прогноза. Для Nordgold серебро — побочный продукт, указывают аналитики. А источники "Ъ" отмечают, что на Прогнозе нужно "активизировать работы", чтобы не потерять лицензию.


Nordgold продала 50% в проекте разработки серебряного месторождения Прогноз в Якутии группе Baker Steel, которая "осуществляет доверительное управление инвестициями в природные ресурсы в интересах институциональных клиентов", сообщила вчера Nordgold. Сумма сделки — $30 млн наличными и роялти от будущей выручки от производства на сумму до $40 млн.

Измеренные ресурсы Прогноза — 102 млн унций серебра с содержанием 704 г на тонну, прогнозные — 103 млн унций с содержанием 659 г на тонну (JORC, оценка 2007 года), возможный старт добычи — 2019 год. Лицензией на месторождение владеет ООО "Прогноз-Серебро". Nordgold получила 50% в проекте в рамках покупки золотодобывающей High River Gold (HRG, контрольный пакет куплен в 2008 году). Еще 50% в проекте принадлежит ЗАО "Аргентум", которым через ряд юрлиц владеют Игорь Ланцов и Дмитрий Стрелков (данные Kartoteka.ru).

В 2008 году, еще до покупки пакета структурами Алексея Мордашова, HRG вела переговоры с "Аргентумом" о выкупе 50% Прогноза, но стороны не смогли договориться. В 2013 году гендиректор Nordgold Николай Зеленский говорил в интервью "Ъ", что компания "в целом" довольна активами HRG. Партнеры Nordgold по Прогнозу — это "несколько инвестфондов, включая один крупный британский инвестиционный дом", уточнял он. В сообщении Nordgold подчеркивается, что с момента покупки 50% Прогноза компания "не проводила ни разведку, ни какие-либо иные работы на месторождении". Источник "Ъ" в отрасли говорит, что оператору нужно активизировать работы, "иначе у Роснедр могут возникнуть к нему вопросы, что чревато потерей лицензии".

Чьи интересы представляет Baker Steel в сделке, представитель Nordgold не раскрывает, в Baker Steel не ответили на запрос "Ъ", телефон "Аргентума" вчера не отвечал. Источник "Ъ" в отрасли допускает, что Baker Steel может действовать в интересах нынешних совладельцев "Прогноза".

Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский указывает, что для Nordgold как публичной британской компании важна доходность проектов по IRR на уровне не менее 20-25%, а подходящего сценария развития Прогноза, очевидно, ни у нее, ни у партнеров не было. К тому же, добавляет он, серебро в портфеле Nordgold скорее побочный продукт (есть оно, например, и на комплексном месторождении Гросс в Якутии, но при запасах и ресурсах 57 млн унций серебра c содержанием всего 2-3 грамма на тонну). Из основных золотодобытчиков РФ крупные серебряные активы есть только у Polymetal — Дукат и Лунное в Магаданской области, добавляет господин Сосновский. Вела ли Nordgold переговоры с Polymetal, в компаниях не раскрывают, источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что их не было. Но в целом основной акционер Nordgold не разочаровался в серебре: у фонда Aterra Capital Алексея Мордашова есть 24,9% акций канадской Silver Bear Resources, которая реализует Мангазейский серебряный проект в Якутии.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя