Коротко

Новости

Подробно

Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

«Я хочу построить страну, в которой все любят друг друга»

Дональд Трамп дал первое интервью после победы на президентских выборах

от

The Wall Street Journal (WSJ) взяла первое интервью у Дональда Трампа после его победы на президентских выборах. Из слов господина Трампа следует, что он готов отказаться от ряда своих предвыборных обещаний или как минимум модифицировать их.


Газета The Wall Street Journal стала первым средством массовой информации, которому Дональд Трамп дал интервью после своей победы на президентских выборах. Интервью разительно контрастировало с предвыборными выступлениями господина Трампа, а в некоторых моментах и вовсе им противоречило.

По словам избранного президента, одним из его приоритетов будут скорейшие действия в отношении любимого проекта своего предшественника — системы всеобщего обязательного медицинского страхования, известной как Obamacare. В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп говорил о том, что отменит действие этой программы чуть ли не в первый день своего президентства. В интервью он тоже высказывался о ней негативно, говоря, что она настолько дорога и неэффективна, что «ее совершенно невозможно использовать». Тем не менее — и это стало настоящей сенсацией — господин Трамп продемонстрировал свое желание сохранить как минимум два положения этой программы. Одно из них запрещает страховым компаниям отказывать в предоставлении страховки по состоянию здоровья, второе позволяет американцам продлевать действие своих страховок на детей. «Мне они очень нравятся»,— заявил господин Трамп WSJ. Кроме того, по словам избранного президента США, во время встречи в Белом доме Барак Обама просил его сохранить некоторые положения программы. «Я сказал, что рассмотрю его предложения и из уважения к нему я сделаю это,— заметил господин Трамп.— «Obamacare подвергнется изменениям или будет отменена и заменена (другой программой.— “Ъ”)».

Еще одной сенсацией стал фактический отказ Дональда Трампа от своего обещания отправить в тюрьму Хиллари Клинтон за использование ею личной электронной почты для получения секретных депеш в бытность государственным секретарем США. Отвечая на вопрос, назначит ли он, как и обещал, специального прокурора для расследования деятельности госпожи Клинтон, избранный президент заметил, что «пока еще не слишком думал об этом», поскольку у него есть куда более важные проблемы. «Я хочу решить вопросы здравоохранения, рабочих мест, усиления пограничного контроля, налоговой реформы»,— объяснил он. По словам политика, у него нет какой-то одной важнейшей задачи. «У меня целый список наиболее приоритетных проблем»,— подчеркнул господин Трамп.

Несмотря на жесткую и даже грубую предвыборную кампанию, Дональд Трамп заявил, что теперь хочет быть более позитивным. «Я хочу построить страну, в которой все любят друг друга»,— заявил он. Отвечая на вопрос, не была ли его предвыборная риторика чрезмерной, политик, впрочем, ответил, что так не думает. «Нет. Я победил»,— сказал он.

Меньше сенсаций было в той части интервью, которая касалась международных проблем. Господин Трамп сообщил, что получил поздравления от большинства мировых лидеров, за исключением Си Цзиньпина. Особо отметил «восхитительное» письмо от президента России Владимира Путина и сообщил, что на ближайшее будущее у них запланирован телефонный разговор.

Что касается Сирии, Дональд Трамп подтвердил, что намерен изменить подход США к решению сирийского кризиса. «Мои взгляды по Сирии отличаются от взглядов многих людей»,— подчеркнул избранный президент. По его словам, он хотел бы сконцентрировать усилия на борьбе с «Исламским государством» (запрещено в РФ), а не на устранении Башара Асада. Как сказал Дональд Трамп, «США не должны бороться с режимом Асада, поскольку закончится все тем, что мы будем воевать с Россией».

Кроме того, он пообещал помочь разрешению палестинского конфликта. «Это будет абсолютное, последнее соглашение. Как специалист по заключению соглашений, я бы хотел заключить соглашение, которое невозможно заключить. И сделать это для всего человечества»,— заявил Дональд Трамп.

Николай Зубов



Как мировые лидеры отреагировали на избрание Дональда Трампа президентом США


Главной темой выступлений иностранных политиков 9 ноября была реакция на итоги выборов в США. Многие из них — например, премьер Венгрии Виктор Орбан, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдель-Азиз ас-Сауд — приветствовали победу Дональда Трампа. Другие, в частности глава Европарламента Мартин Шульц, не скрывали разочарования, хотя Трампа-президента они критиковали гораздо меньше, чем Трампа-кандидата. Читайте подробнее

Почему спецслужбы США опасаются делиться информацией с Дональдом Трампом


Избранный 8 ноября президентом США Дональд Трамп уже начал вселять ужас. Пока — в разведывательное сообщество Соединенных Штатов, которое он в ходе своей кампании активно критиковал. 10 ноября господин Трамп и несколько особо приближенных членов его команды должны были присутствовать на брифинге по всей разведывательной информации, имеющейся в распоряжении многочисленных американских спецслужб. По словам источников газеты The Washington Post, американские разведчики ожидают от избранного президента всего чего угодно — например, полного неверия в результаты и методы их работы, а также массовых увольнений. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя