Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

С будущим президентом не хотят идти в разведку

Спецслужбы США опасаются делиться информацией с Дональдом Трампом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Избранный 8 ноября президентом США Дональд Трамп уже начал вселять ужас. Пока — в разведывательное сообщество Соединенных Штатов, которое он в ходе своей кампании активно критиковал. Вчера господин Трамп и несколько особо приближенных членов его команды должны были присутствовать на брифинге по всей разведывательной информации, имеющейся в распоряжении многочисленных американских спецслужб. По словам источников газеты The Washington Post, американские разведчики ожидают от избранного президента всего чего угодно — например, полного неверия в результаты и методы их работы, а также массовых увольнений.


Вчера избранного президента США Дональда Трампа, его вице-президента Майкла Пенса, губернатора Нью-Джерси Криса Кристи и сенатора Джеффа Сешнса (двух последних господин Трамп выделил из числа своих сторонников, сделав советниками на переходный период) впервые ознакомили с по-настоящему закрытыми данными американской разведки. Брифинг прошел под руководством директората Национальной разведки США, возглавляемого Джеймсом Клэппером — он в числе прочего отвечает за координацию всех разведслужб страны.

Бизнесмен, который вступит в должность президента США 20 января 2017 года, уже начал получать практически ту же информацию, которую в рамках ежедневных брифингов предоставляют действующему американскому лидеру Бараку Обаме. Господину Трампу, например, стали доступны данные об ударах беспилотников США, записи переговоров мировых лидеров, карты с расположением секретных американских объектов. "Я в ужасе затаил дыхание, ожидая этого дня,— признался один из сотрудников разведки газете The Washington Post.— Не исключаю, что вскоре мы увидим вал увольнений тех людей, которые собирались работать с Хиллари Клинтон".

"Не могу вспомнить ни одного другого избранного президента, который бы с таким неуважением относился к разведданным, полученным в ходе предварительных брифингов",— отметил бывший директор ЦРУ Майкл Хейден, делавший в 2008 году такой же брифинг для Барака Обамы. Возмущение разведывательного сообщества ранее вызвала реакция Дональда Трампа на предварительные брифинги, которые кандидаты в президенты США получили в августе и сентябре. По их итогам бизнесмен заявил, что "прочитал язык тела" разведчиков и понял, что они "крайне недовольны политикой президента Обамы". Господин Хейден тогда заявил, что поступок бизнесмена "беспрецедентен": на его памяти бесстрастные закрытые брифинги разведки никогда не использовали в политических целях.

Дональд Трамп также не поверил данным американской разведки, когда та "убедительно" (по мнению Майкла Хейдена) доказала причастность русских хакеров к взломам серверов избирательного штаба Демократической партии. "Думаю, никто не знает, что это русские взломали штаб. Они (члены администрации Барака Обамы.— "Ъ") все время обвиняют Россию. Но это мог быть кто угодно",— заявил тогда кандидат.

Пугает разведку и тот факт, что бывший глава штаба Дональда Трампа Пол Манафорт подозревается в связях с президентом РФ Владимиром Путиным. 1 ноября ФБР, по данным телеканала NBC, начало предварительное следствие по делу о незаконном получении господином Манафортом средств от иностранных граждан. Издание Politico также подчеркивает, что другой соратник господина Трампа — генерал-лейтенант Майкл Флинн — в 2015 году очень часто комментировал события из жизни США на телеканале RT, а на званом ужине в Москве сидел рядом с Владимиром Путиным.

Эксперты обращают внимание и на то, что до своего избрания Дональд Трамп обещал вернуть разведывательному сообществу право применять пытки времен администрации Джорджа Буша-младшего — в частности, "пытку имитацией утопления". Все подобные методы были запрещены Бараком Обамой в 2009 году. "Трамп может возродить программу секретных тюрем",— полагает экс-советник директора ЦРУ Джон Риццо. Большую часть своего срока Барак Обама потратил на разработку "основных принципов" применения спецсредств в контртеррористических операциях. Результатом стало создание многоступенчатой системы согласований, одна из целей которой — избегать нанесения ударов с беспилотников по мирным гражданам. Дональд Трамп, сделавший необходимость борьбы с терроризмом центральной частью своей кампании, вполне может отказаться от этой системы.

По мнению директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, знакомство Дональда Трампа с секретными материалами не приведет сразу же к серьезному изменению его позиций по ключевым пунктам. "Он, скорее всего, предпочтет исходить из своего понимания вещей,— сообщил "Ъ" эксперт.— В США человек, который сделал состояние вне госсектора, испытывает к его представителям изрядный скептицизм". По словам господина Трампа, бизнесмен может считать, что доклады разведки либо базируются на корпоративных интересах, либо подстраиваются под ожидания того, кому они зачитываются.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя