Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

О Дональде Трампе выбирают выражения

Критики избранного президента США смягчают тон и удаляют посты из соцсетей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Главной темой выступлений иностранных политиков вчера была реакция на итоги выборов в США. Многие из них — например, премьер Венгрии Виктор Орбан, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдель-Азиз ас-Сауд — приветствовали победу Дональда Трампа. Другие, в частности глава Европарламента Мартин Шульц, не скрывали разочарования, хотя Трампа-президента они критикуют гораздо меньше, чем Трампа-кандидата.


С наибольшим воодушевлением победу Дональда Трампа встретили евроскептики и антиглобалисты. "Какая чудесная новость. Демократия все еще жива",— прокомментировал исход выборов премьер Венгрии Виктор Орбан, находящийся в конфронтации с Брюсселем из-за позиции по мигрантам. В подобном духе высказалась и глава французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский выразил надежду, что сумеет "быстро установить контакт" с будущей администрацией Дональда Трампа, пояснив, что намерен в первую очередь "поднять вопросы безопасности и выполнения договоренностей, достигнутых на саммите НАТО в июле". "Нам не надо волноваться, потому что на нашу оборонную политику обратили внимание оба кандидата в президенты, в том числе и Дональд Трамп",— успокоил соотечественников господин Ващиковский. Он также напомнил, что Дональд Трамп несколько раз встречался с польской диаспорой в США и "обратил внимание на вклад Польши в обороноспособность НАТО".

Еще один восточноевропейский политик, чешский премьер Богуслав Соботка, заявил, что "уважает и воспринимает прагматично" выбор американцев, обратив внимание на то, что "Дональд Трамп, в отличие от некоторых предшественников, хотя бы знает, где находится Чехия". Впрочем, не всегда географические познания Дональда Трампа играли ему на пользу. "Нам следует быть очень осторожными по поводу решений, который предпримет новая американская администрация",— предостерег глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс. Напомним, в одной из своей речей Дональд Трамп назвал Бельгию "красивым городом".

Власти других западноевропейских стран также не скрывали скептицизма по поводу исхода американских выборов — впрочем, они старались сохранить дипломатический этикет. "Я уверен, что избранный президент Дональд Трамп будет отличаться от того Трампа, каким он был во время избирательной кампании",— выразил надежду глава Европарламента Мартин Шульц. Председатель Евросовета Дональд Туск также обратил внимание на "вызовы, к которым привели эти выборы". Первый из них, по мнению господина Туска, это "неопределенность будущего трансатлантических отношений".

В похожей тональности выступил президент Франции Франсуа Олланд. "Некоторые заявления Дональда Трампа во время его предвыборной кампании вызывали обеспокоенность",— напомнил он, добавив, что избрание нового президента США "открывает период неопределенности". Впрочем, прежние высказывания Франсуа Олланда о Дональде Трампе были гораздо более острыми. "Его выходки вызывают рвотные позывы даже в США, особенно когда он плохо говорил о памяти солдата",— сказал французский президент 2 августа, имея в виду слова господина Трампа о родителях погибшего в Ираке американского военнослужащего-мусульманина, которые поддерживали его конкурентку Хиллари Клинтон.

Что касается премьера Италии Маттео Ренци, ранее симпатизировавшего Хиллари Клинтон, то он неожиданно сменил риторику. "В эти часы мир приветствует избрание Трампа. От имени Италии и своего собственного выражаю поздравления и пожелания хорошей работы. Убежден, что наши отношения останутся нерушимы",— сказал он.

При этом некоторым дипломатам и чиновникам пришлось корректировать свою позицию буквально на ходу, удаляя посты со страниц в социальных сетях. Так, в частности, поступил посол Франции в США Жерар Аро. Ранее на его странице был пост со словами: "После "Брексита" и этих выборов отныне возможно все. Мир рушится на наших глазах. Голова идет кругом". Однако затем запись исчезла. Аналогично повел себя и бывший посол США в России Майкл Макфол. В своем Twitter он сначала написал: "Путин вмешался в наши выборы и преуспел. Молодец!", а затем удалил запись. Удалил пост о Дональде Трампе и глава МВД Украины Арсен Аваков, который называл избранного президента США "опасным маргиналом".

Особый интерес вызывала реакция на победу Дональда Трампа президента Мексики Энрике Пеньи Ньето, ранее сравнивавшего магната с Бенито Муссолини и Адольфом Гитлером. Впрочем, визит тогда еще кандидата Трампа в Мексику в сентябре снизил уровень напряженности, и вчерашние слова господина Ньето по поводу его избрания фактически повторяли сказанное тогда. "Я поздравляю США с их выборами и вновь говорю Дональду Трампу о нашей готовности вместе работать над развитием двусторонних отношений",— написал президент Мексики в Twitter.

"Хочу, чтобы этот выбор американского народа принес ему будущее, полное успехов, а также был благополучным с позиции основных прав и свобод, демократии, развития событий в нашем регионе",— заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ранее жестко критиковавший высказывания господина Трампа о мусульманах. Король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдель-Азиз ас-Сауд также пожелал Дональду Трампу "успехов в обеспечении безопасности и стабильности на Ближнем Востоке и в мире в целом".

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя