Коротко

Новости

Подробно

Станислав Шушкевич проиграл свою пенсию

Ему по-прежнему будут платить $1,87

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Суд Московского района Минска отказался пересчитать персональную пенсию бывшему спикеру верховного совета Станиславу Шушкевичу. Вчера в беседе с корреспондентом Ъ господин Шушкевич заявил, что предвидел такое решение суда. В ближайшие дни его адвокат Михаил Волков подаст апелляцию в Минский городской суд.
       
       Экс-спикер пытается в судебном порядке добиться индексации своей пенсии. Она не повышалась уже пять лет, несмотря на гиперинфляцию. Сейчас бывший спикер живет на гонорары от чтения лекций в университетах США и Польши.
       В 1996 году Станислав Шушкевич получал пенсию в размере 3 млн 196 тыс. белорусских рублей ($300). После деноминации 1999 года ему выплачивают 3196 белорусских рублей, что эквивалентно $1,87. Такая ситуация стала возможна после того, как в 1997 году президент Александр Лукашенко отменил постановление парламента о пожизненной пенсии бывшим премьерам и главам государства в размере 70-75% от оклада действующих премьера и спикера. В соответствии с президентским указом, пенсии за особые заслуги получают только определенные лично главой государства лица, среди которых, в частности, бывшие руководители компартии Белоруссии Николай Слюньков и Ефрем Соколов.
       Станислав Шушкевич заявил, что принципиально не хочет "о чем-либо просить и унижаться перед государством, которым руководил на протяжении четырех лет" (в 1990-1994 годах), и в понедельник обратился в суд.
       Господин Шушкевич задал суду два вопроса. Первый: если президент распорядился не менять первоначального размера пенсий, почему ему не платят первоначальные 3 млн? Второй — если министерство труда и соцзащиты считает, что выплата персональной пенсии законодательно не обоснована, почему пенсию вообще начисляют? Ни суд, ни представители ответчика так и не удовлетворили интерес истца.
       Суд два дня рассматривал дело Станислава Шушкевича. После перерыва на сутки и повторного заслушивания сторон судья Ольга Гусакова зачитала вердикт: "В удовлетворении жалобы С. С. Шушкевича на неправомерные действия (бездействие должностных лиц) министерства труда и соцзащиты и признания неправомерным отказа в пересчете пенсий отказать". Адвокат господина Шушкевича уже заявил о намерении подать апелляцию в Минский городской суд.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, Минск
Комментарии
Профиль пользователя