Коротко

Новости

Подробно

А вы кого ждали?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Марк Захаров, народный артист СССР:

— Ни Трампа, ни Клинтон — оба для России плохи. Может, Трамп чуть лучше. Как будут строиться наши отношения, никто не знает. Я с интересом жду наших президентских выборов. Если мы столько внимания отдали США, то наши важнее будут.

Евгений Ясин, научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики":

— Клинтон, так как американская пресса все время писала, что следующим президентом будет она. Победа Трампа стала для меня неожиданностью. Доволен ли я, не могу сказать, потому что эта фигура мне непонятна. Если мы будем проводить такую же политику, то со временем Трамп так же, как и Обама, в конце концов скажет: "C этими ребятами нельзя иметь дело".

Владимир Спиваков, народный артист СССР:

— Мне кажется, что большинство россиян хотели именно такого результата. С трудом представляю себе, как женщина могла бы подавить в себе комплекс "оскорбленной"!

Сергей Петров, основатель группы компаний "Рольф":

— Я ждал Хиллари. Но победе Трампа не расстроился. Людям в таких странах, где пришло много мигрантов, а в США 45 лет назад было 132 млн человек, сегодня уже 315, нужен такой урок. Надо избрать популиста, чтобы увидеть, насколько он неэффективен. Если бы у нас 20 лет назад выбрали Жириновского, он далеко бы Россию не загнал, но у нас уже был бы иммунитет от популистов. Так что результаты выборов считаю позитивными.

Ирина Антонова, президент ГМИИ им. А. С. Пушкина:

— Проигрыша Клинтон. Видела ее истерические выступления — нельзя, чтобы такое великое государство возглавил человек с затемненным сознанием. Трампа не знаю, но с ним есть хоть какая-то надежда на восстановление связей с американскими музеями. Какие выставки замечательные мы вместе делали!

Виктор Линник, президент холдинга "Мираторг":

— Трампа и ждал. Он бизнесмен, и это подразумевает некоторую гибкость, способность к действиям, отличным от нынешних действий США. У Клинтон в бытность госсекретарем была возможность реализоваться, но у нее не совсем получилось.

Станислав Говорухин, режиссер:

— Я болел против Клинтон, потому что она противная. Помню, когда будущие игиловцы терзали Каддафи, одни смотрели на это с брезгливостью, большинство — с жалостью. И только она визжала от радости. Очень рад, что выиграл Трамп.

Владимир Квинт, руководитель Центра стратегических исследований МГУ, иностранный член РАН:

— Трампа. Впервые победил не коррумпированный политик, а бизнесмен, который хорошо знает, как достигать успешных предприятий. Первый грамотный в экономике и политике лидер. Он принесет пользу не только Америке, но и мировой экономике.

Александр Кабаков, писатель:

— Трампа, но думал, что это невозможно. Он декларировал, что будет налаживать отношения с нашей страной. А Клинтон заявляла, что Россию нужно давить и давить. Да и традиционно у нашей страны, еще со времен советской власти, лучше отношения складывались с республиканцами.

Игорь Бутман, народный артист России:

— Никого. Но победа Трампа, да еще с таким отрывом, для меня полная неожиданность. Все говорило, что должна победить Клинтон. Часть знакомых знаменитых музыкантов говорили мне, что если победит Трамп, то они приедут жить в Россию.

Комментарии
Профиль пользователя