Коротко

Новости

Подробно

6

От простого к частному

Алексей Тарханов о Samsung Gear S2 by de Grisogono

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 54

Создатель и арт-директор швейцарской часовой и ювелирной марки de Grisogono Фаваз Груози привез в Москву самую интересную из своих базельских новинок — часы Samsung Gear S2 by de Grisogono: бриллианты, золото, кожа ската, электроника


Мы давно забыли о привычке украшать предметы, которыми мы пользуемся. Особенно когда речь заходит об электронике. Нас смешат золотые футляры для телефонов и планшеты с камешками Сваровски. А вот создатель и арт-директор швейцарской часовой и ювелирной марки de Grisogono Фаваз Груози не считает это смешным.

Фаваз не думает о том, что прилично, а что нет, по мнению часовых пуристов. Он думает только о том, что, если такая тенденция есть, это можно сделать плохо, а можно — очень хорошо. Глава de Grisogono давно привык делать то, чего другие боятся: использовать новые материалы вроде черных и "лунных" бриллиантов, галюши (кожи ската), цветных кожаных ленточек. От него ждешь неожиданностей. Как раз такой неожиданностью стали для меня в Базеле Gear S2 by de Grisogono — сочетание довольно-таки анонимного продукта южнокорейского электронного гиганта Samsung с воплощенной роскошью в духе Груози.

Казалось бы, человек, работающий с бриллиантами весом в 404 и 813 каратов, должен смотреть свысока на коннектированные часы, стоившие в Америке при запуске от $299 за Gear S2 Classic до $359,99 за модель с SIM-картой. Не каждый ювелир будет принимать во внимание то, что цент доллар бережет. Но Фаваз берет предмет массового производства и превращает его в единственный в своем роде и в своем вкусе. И дальше можно сколько угодно говорить о противоречиях этой модели, вопрошать, где же там турбийоны, высокая механика и часовщики с лупами.

Кольцо циферблата с белыми бриллиантами по бокам и черными сверху и снизу, переходящими в черный браслет из галюши. Белые бриллианты — в золотой оправе, черные — в черной стальной, обработанной в технологии DLC (Diamond Like Carbon). У обычных Samsung экраны функциональны, служат информации, а потому их "часовой" экран достаточно прост, если не сказать примитивен. De Grisogono разработали два варианта экрана как два циферблата в своем стиле, черный и белый. Стрелки изображены, а к ним можно добавить изображение разных часовых усложнений — лишь бы для календарей и фаз Луны была установлена соответствующая программа. Владелец или владелица часов устанут менять часовые веселые картинки. И тут вам и турбийоны, и репетиры, и все что хотите.

— Никто не ожидал от вас "коннектированных" часов. Драгоценные камни, сложнейшие механизмы — это да, но часы-гаджет? — поддразниваю я Фаваза Груози.

— Все пользуются мобильными устройствами, так почему бы не сделать эти устройства не только умными, но еще и красивыми? "Коннектированными" часами сейчас занимаются многие, но наша задача, как я ее себе сформулировал,— это дать человеку ощущение настоящих часов. Принципиально дорогих, с золотом, с камнями. А не просто дешевой игрушки. Согласно отчетам Федерации часовой индустрии Швейцарии, электронные часы впервые превзошли по продажам классические. Клиенты покупают у меня механическую классику, они же купят Gear S2 by de Grisogono, но в качестве дополнения, а не в качестве основных и единственных часов, конечно. Я не занимался электроникой. То, что я сделал,— это произведение ювелирного искусства.

Нет, напрасно ворчат часовщики. Положив электронные часы в драгоценный футляр, Фаваз Груози вовсе не принизил искусство, пойдя на службу к умным корейцам: он ясно продемонстрировал, какую (меньшую) часть цены способны создать сборочные роботы, а какую (большую, много большую) — мастера его ювелирной марки. Но и Samsung поступает очень мудро. Apple предпочитает работать самостоятельно и надеяться на своих дизайнеров, что бы они ни строили, от машины до часов. Samsung — ищет таланты, Привнося то, что умеют они, корейцы охотно идут на союз с теми, кто обладает дополнительными умениями, кто знает, как сделать их часы еще более притягательными.

И они умеют выбирать. Фаваз Груози — один из самых талантливых и бесстрашных ювелиров. С ним Gear S2 — в хороших руках и в прекрасной оправе. А сейчас стало известно, что над новой линией Samsung Gear S3 будет в качестве дизайнера работать Иван Арпа, прославивший когда-то веселую марку Romain Jerome.

Новая реальность такова, что невозможно спроектировать коннектированные часы в швейцарской часовой мануфактуре и построить их там в единственном экземпляре, как будто бы речь идет о вечном календаре или минутном репетире. Зато можно объединить усилия, получив нечто третье, которому, возможно, и будет принадлежать время в будущем.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя