Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Игорь Сечин сменил главу аппарата

Им стал выходец из энергетики Василий Никонов

от

Как выяснил “Ъ”, руководство аппаратом «Роснефти» перешло к бывшему главе «Ленэнерго» Василию Никонову. Прежний и. о. главы аппарата Михаил Графинин откомандирован в недавно приобретенную «Башнефть». Собеседники “Ъ” видят в назначении господина Никонова усиление позиций вице-президента «Роснефти» Андрея Шишкина, который несколько недель назад возглавил «Башнефть».


Начальник департамента энергетики «Роснефти» Василий Никонов назначен исполняющим обязанности руководителя аппарата компании, сообщили “Ъ” несколько источников, знакомых с ситуацией. По их словам, Михаил Графинин, до сих пор занимавший пост и. о. главы аппарата, был направлен в «Башнефть» и теперь руководит аппаратом башкирской компании, контрольный пакет которой «Роснефть» приобрела в октябре. При этом господин Графинин сохранил позицию первого заместителя руководителя аппарата «Роснефти». В нефтяной компании это подтвердили. «Первый заместитель руководителя аппарата компании М. В. Графинин, на которого ранее были возложены обязанности по должности руководителя аппарата компании, в настоящее время откомандирован в “Башнефть”, обязанности руководителя аппарата возложены на Никонова В. В.»,— заявил “Ъ” представитель «Роснефти».

Позиция главы аппарата традиционно считается одной из ключевых в крупных госкомпаниях, поскольку позволяет получать каждодневный доступ к информации о текущей деятельности. Это особенно важно в случае «Роснефти», интересы которой порой простираются далеко за пределы нефтегазовой отрасли. Последним «полноценным» руководителем аппарата в «Роснефти» и фактически вторым человеком в компании была Лариса Каланда, ее уволили в мае текущего года. С тех пор эти обязанности выполнял Михаил Графинин, но от приставки «и. о.» так и не избавился. Хотя некоторые собеседники “Ъ” видят в его командировке в Башкирию в рамках деликатного процесса установления контроля над «Башнефтью» знак доверия, другие все же полагают, что глава компании Игорь Сечин решил попробовать на позиции главы аппарата нового человека.

Василий Никонов долгое время работал в РАО ЕЭС и Волжской ТГК, в 2010 году стал главой департамента электроэнергетики в Минэнерго. В «Роснефть» пришел в 2012 году после назначения главой компании Игоря Сечина. В первой половине 2015 года был гендиректором «Ленэнерго», придя как антикризисный менеджер. «Он пытался сокращать инвестпрограмму и долги перед подрядчиками, но продержался около полугода. На рынке его действия считали слишком импульсивными и непоследовательными»,— напоминают источники “Ъ” в Смольном. Вскоре господин Никонов вернулся в «Роснефть». По словам собеседников “Ъ”, он близок к вице-президенту «Роснефти» по энергетике Андрею Шишкину, своему непосредственному начальнику. Господин Шишкин в середине октября был назначен главой «Башнефти», что было воспринято на рынке как знак укрепления его позиций в «Роснефти». Назначение господина Никонова на аппарат, по мнению собеседников “Ъ”, усиливает это впечатление.

Руководство аппаратом крупной компании означает знание ее внутренней кухни, и назначение на такую позицию, очевидно, свидетельствует о повышенном доверии руководства, говорит Виталий Крюков из Small letters. Он отмечает также, что такой пост, особенно если занимать его длительное время, всегда связан со значительным неформальным влиянием.

Юрий Барсуков, Татьяна Дятел


Комментарии
Профиль пользователя