Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlo Allegri / Reuters

Голоса латиноамериканцев не долетели до Хиллари Клинтон

"Ъ" разбирался, почему экс-госсекретарь США не смогла победить во Флориде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В последние недели избирательной кампании Флорида была в центре внимания всех американских экспертов. Победа в штате была ключевой на пути в Белый дом. Перед днем голосования во Флориде побывали и Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп. Демократы были убеждены, что их кандидат "возьмет" штат с убедительным перевесом. Но они просчитались. О том, что пошло не так для бывшей первой леди США и экс-госсекретаря,— корреспондент "Ъ" в Майами ЕВГЕНИЙ БАЙ.


Флорида традиционно относится к числу наиболее важных для кандидатов в президенты США штатов. Победитель получает 29 голосов выборщиков — больше только в Калифорнии (55) и Техасе (38). Однако жители первого штата традиционно голосуют за демократов, а второго — за республиканцев. Во Флориде же каждый избирательный цикл интрига сохраняется до последнего момента.

Американские политтехнологи предсказывали, что Хиллари Клинтон в борьбе за кресло президента США существенно помогут голоса латиноамериканских избирателей Флориды. Всего их в штате, согласно прошлогодней переписи, 4,96 млн — то есть около четверти от общего населения. В первую очередь демократы надеялись на выходцев из Пуэрто-Рико — свободно ассоциированной с США территории. Предполагалось, что на стороне Хиллари Клинтон будут и уроженцы Мексики, напуганные обещаниями Дональда Трампа построить трехметровую стену на американо-мексиканской границе и выдворить из США всех нелегальных мигрантов. При этом на 1,5 млн выходцев с Кубы особо не рассчитывали — они традиционно считаются "ядерным электоратом" республиканцев.

Социологические опросы подтверждали правильность стратегии демократов. За два дня до выборов поддержать Хиллари Клинтон были готовы 67% испаноязычных избирателей Флориды, а Дональда Трампа — всего лишь 19%. Опросы, проводимые среди всех жителей Флориды, также позволяли демократам рассчитывать на успех. И даже когда чаша весов во время подсчета голосов качнулась в сторону республиканского кандидата, штаб Хиллари Клинтон не терял оптимизма. "Нет поводов паниковать,— заявляли стратеги демократов.— Дождемся подсчета голосов Большого Майами, где наши позиции особенно сильны".

В густонаселенном округе Майами-Дейд преимущество Хиллари Клинтон было действительно убедительным — за нее проголосовали 63,7% избирателей, а за Дональда Трампа — 34,1%. Но это несущественно повлияло на итоговый результат по штату: 49,1% против 47,7% в пользу республиканца. Его в основном поддержали консервативные белые избиратели севера штата. При этом господин Трамп нашел поддержку и среди выходцев с Кубы. За несколько недель до выборов он встретился в Майами с членами "Бригады 2506", которые в 1961 году высадились на кубинском побережье — на пляже Плая-Хирон, чтобы свергнуть режим Фиделя Кастро. "Президент Обама должен был бы стыдиться своих уступок диктатуре,— сказал на встрече с "бригадистами" Дональд Трамп.— Я пересмотрю все эти договоры и буду вести политику в интересах демократии и прав человека на Кубе. Я не могу видеть фотографии несчастных женщин, которых после воскресного посещения церкви и мирных демонстраций тащат в полицейские участки".

"Наше неприятие Хиллари Клинтон многогранно,— говорит "Ъ" американский предприниматель кубинского происхождения, бывший член "Бригады 2506" Хуан Суарес Ривас.— Главная причина — это порочная политика Барака Обамы, который попытался утвердить свое внешнеполитическое наследие за счет налаживания отношений с преступным режимом, терроризирующим свой народ. Дональд Трамп обещает изменить эту стратегию". Кроме того, добавляет собеседник "Ъ", выходцы с Кубы "видят в Хиллари Клинтон и ее супруге Билле элитарную пару, которая коррумпирует все, к чему только прикасается". "Наконец, у нас вызывает абсолютное отторжение план Obamacare, который лишает американских граждан права разумного выбора медицинских страховок",— приводит Хуан Суарес Ривас еще одну причину. Судя по итогам голосования, с этими тезисами согласны уроженцы не только Кубы, но и других латиноамериканских стран.

Теперь от команды Дональда Трампа действительно стоит ожидать ужесточения позиции Вашингтона в отношениях с Гаваной. Кроме того, надо учитывать, что сенатором от Флориды стал Марко Рубио. А в Палату представителей среди прочих вошли Илеана Рос-Лехтинен и Марио Диас-Баларт. Все трое представляют серьезное антикастровское лобби на Капитолийском холме. Таким образом, уже в начале следующего года процесс нормализации отношений США с Кубой, который Барак Обама считает одним из своих главных достижений, может быть заторможен и даже полностью завершен.

Комментарии
Профиль пользователя