Коротко

Новости

Подробно

Белые — за Трампа, черные — за Клинтон

Результаты выборов в США в 10 графиках

от

С 1984 года среди американских избирателей преобладают женщины — 53% в 2016 году против 47% мужчин. На этот раз большинство голосовавших женщин (54%) поддержало Хиллари Клинтон. За Дональда Трампа охотнее голосовали мужчины. Среди избирателей-мужчин на сторону республиканца встали 53%.

Взгляды Дональда Трампа в основном разделяют белые американцы (58%). Политика Хиллари Клинтон оказалась ближе нацменьшинствам: ее поддержали 88% чернокожих избирателей, 65% латиноамериканцев и выходцев из Азии.

Чем образованнее избиратель, тем выше вероятность того, что он проголосовал за Хиллари Клинтон. На выборах ее поддержали 58% американцев с ученой степенью (против 37% у Дональда Трампа). Поддержка республиканского кандидата была выше в группе людей, получивших среднее или неполное среднее образование (51%). При этом опросы показали, что на избирательные участки в 2016 году пришло примерно одинаковое количество людей с высшим образованием и без него.

За Хиллари Клинтон чаще голосовали молодые американцы (54% среди избирателей до 30 лет и 56% среди голосовавших впервые). Пожилые люди охотнее отдавали голоса Дональду Трампу (52%). При этом американцы старше 65 лет составляют лишь 15% населения, а молодые люди 19-34 лет на данный момент насчитывают 22%.

Хиллари Клинтон оказалась кандидатом городов (57%). Пригороды и сельские районы проголосовали за Дональда Трампа (49 и 63% соответственно). По результатам опросов, финансовое положение с 2012 года ухудшилось только у 20% «городских» избирателей. В пригородах потери ощутили 28%, а в сельской местности — 36%.

Большинство верующих голосовали за Дональда Трампа, Хиллари Клинтон поддержали атеисты (68%). В США 70,6% населения считают себя христианами, еще 5,9% относятся к другим конфессиям. И только 22,8% американцев сомневаются в существовании высших сил.

С 1992 года кандидаты от Демократической партии выигрывают все голосования среди ЛГБТ-избирателей. По итогам этой кампании Хиллари Клинтон поддержали 78% проголосовавших лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Дональда Трампа поддержали только 14% ЛГБТ-электората. Ситуация среди семейных людей, напротив, сложилась в пользу Дональда Трампа (53%).

Хиллари Клинтон не оправдала имидж кандидата от истеблишмента. Демократа поддержали люди с относительно низким доходом — менее $30 тыс. в год (53%). Обеспеченные и сверхобеспеченные избиратели чаще голосовали за Дональда Трампа (48%).

Процесс подсчета голосов в США сопровождался масштабной распродажей активов. Подешевели фьючерсы на основные американские фондовые индексы. Так, фьючерс на промышленный фондовый индекс Dow Jones по состоянию на 8:10 мск потерял более чем 800 пунктов (–4,4%), снизившись до отметки 17 483,5 пункта. Фьючерс на индекс S&P 500 на минимумах терял более 5%. Больше всех на новостях о победе Дональда Трампа выросли котировки оружейных, машиностроительных, фармацевтических компаний. Сильнее всего упали акции крупных IT-компаний. Падение также показали сырьевые и энергетические корпорации.


Комментарии
Профиль пользователя