Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Ильдар Дадин снова прошел обследование

На сей раз на полиграфе

новости

Сотрудники СК РФ провели проверку на детекторе лжи гражданского активиста Ильдара Дадина, который заявил о пытках и избиениях в карельской ИК-7. Об этом сообщил "Ъ" член Совета по правам человека (СПЧ) Павел Чиков. С коллегой по СПЧ Игорем Каляпиным господин Чиков проводит общественное расследование фактов, обнародованных осужденным за нарушение закона о митингах господином Дадиным. Правозащитники получили подтверждения "практики применения насилия" в колонии и от других осужденных.


Как рассказал "Ъ" член Совета по правам человека при президенте РФ Павел Чиков, сотрудники Следственного комитета РФ вчера опросили Ильдара Дадина с использованием детектора лжи. О результатах этой работы пока ничего не известно. По его словам, в колонии также находятся представители Генпрокуратуры, которые проводят собственную проверку информации, изложенной господином Дадиным.

Напомним, гражданский активист Дадин первым в России осужден по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов и других массовых мероприятий). 1 ноября 2016 года было опубликовано письмо, в котором господин Дадин рассказал, что в колонии его одновременно били 12 человек и подвешивали за скованные за спиной руки. Письмо активиста вызвало резонанс: глава СПЧ Михаил Федотов сообщил об инциденте президенту Владимиру Путину. 3 ноября в больнице Петрозаводска осужденный прошел комплексное обследование, его осмотрели нейрохирург и невролог. "Травматических повреждений и их последствий, а также иных патологических состояний, требующих оказания медицинской помощи, у Дадина не установлено",— говорится в сообщении ФСИН РФ (см. "Ъ" от 8 ноября).

Ранее жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова сообщала, что к осужденному не пускают адвоката. Однако господин Чиков сообщил, что руководство колонии заверило, что не собирается препятствовать общению Ильдара Дадина с защитником. "Была задержка из-за приезда СК, но насколько я знаю, сейчас адвокат Ксения Костормина общается с Дадиным",— заявил он, предположив, что речь идет о фактах применения насилия в колонии.

Господа Чиков и Каляпин вчера общались с другими осужденными в ИК-7. "Опрошено около десятка человек, в том числе те, чьи фамилии всплывали в средствах массовой информации,— рассказал "Ъ" господин Чиков.— Они в принципе все подтвердили в той или иной степени практику применения насилия, причем описывали в точности те действия, которые применялись к Дадину с его слов". Он отметил, что "эти осужденные никогда не общались между собой и не знают, кто такой Ильдар", а некоторые содержались в одиночных камерах. Также правозащитники посетили штрафной изолятор и посмотрели, в каких условиях сейчас содержится Ильдар Дадин.

Возмущение омбудсмена по правам человека Татьяны Москальковой, которая ранее также посетила ИК-7, вызвало то обстоятельство, что, согласно положению внутреннего режима, видеозапись происходящего в камерах хранится только 30 суток, после чего "покрываются другими записями". По ее словам, "такой небольшой срок не дает возможности установить истину в случае возникновения подозрений о нарушении или споре между администрацией и правозащитным сообществом или обвиняемым". Тем не менее госпоже Москальковой удалось ознакомиться с данными видеорегистраторов сотрудников ФСИН, которые включаются при входе в камеру. На кадрах омбудсмен фактов насилия не обнаружила: "То, что я видела на записи видеорегистратора, заключалось в очень корректной просьбе к Дадину покинуть камеру (штрафного изолятора.— "Ъ") для ее обыска",— заявила Татьяна Москалькова. Однако омбудсмен отметила, что уже "запросила все видеоматериалы, чтобы ознакомиться с ними максимально глубоко".

Ольга Никитина, Анастасия Курилова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение