Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крым присоединяют к энергорынку

Полуостров ждет постепенный рост цен на электроэнергию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Минэнерго запустило процедуру включения Крыма в общий рынок электроэнергии России. Это означает, что с 2017 года встанет проблема выравнивания оптовых цен электроэнергии на юге России и в Крыму, где они исторически почти вдвое ниже. Хотя тарифы на полуострове по-прежнему будут частично субсидироваться за счет бюджета, ФАС ожидает роста цен как для промышленности, так и для населения. По мнению аналитиков, включение Крыма в российскую энергосистему упростит окупаемость новой генерации на полуострове.


Минэнерго включило Крым в перечень зон свободного перетока, следует из опубликованного проекта приказа Минэнерго. В дальнейшем это позволит ввести республику в первую ценовую зону оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Технически Крым уже соединен энергомостом (400 МВт) с Единой энергосистемой России, но фактически полуостров относится к неценовым зонам ОРЭМ, где оптовая цена на электроэнергию регулируется тарифом. В ценовых зонах ОРЭМ оптовая цена электроэнергии определяется на рынке на сутки вперед, на мощность — по итогам конкурентного отбора.

Несмотря на неоднократные заявления, что Крым планируется сделать частью первой ценовой зоны уже в 2017 году, в правительстве велись жесткие споры о необходимости принятия этого решения. Цены на электроэнергию в регионе в среднем в 1,5 раза ниже среднероссийских, и некоторые ведомства предлагали оставить все "как есть, чтобы не создавать дополнительные социальные риски", говорит один из собеседников "Ъ". Низкие цены остались со времен пребывания Крыма в составе Украины, когда власти активно дотировали энерготарифы за счет бюджета. После присоединения полуострова это субсидирование было сохранено за счет федерального бюджета РФ.

Но теперь, когда Крым подключен к энергосистеме, на введении полуострова в энергорынок настаивали Минэнерго и ФАС. В итоге 20 октября на совещании у вице-премьеров Аркадия Дворковича и Дмитрия Козака решение о присоединении Крыма к первой ценовой зоне было окончательно принято. Заместитель главы ФАС Виталий Королев оценивал размер субсидии, необходимой Крыму для частичной компенсации разрыва в уровне оптовых цен, в 8,5 млрд руб. В ФАС вчера подтвердили "Ъ" свое намерение включить Крым в оптовый рынок с 1 января 2017 года. По данным службы, для промышленных потребителей полуострова с начала года тарифы вырастут на 6%, для населения они могут расти на 15% каждое полугодие, говорил господин Королев. По мнению ФАС, период адаптации крымских тарифов к уровню первой ценовой зоны может составить полгода-год. В Минэнерго на запрос "Ъ" не ответили.

Одним из мотивов включения Крыма в оптовый рынок может стать необходимость компенсации инвестиций в строительство двух новых ТЭС в Симферополе и Севастополе (совокупная мощность — 940 МВт, стоимость — 71 млрд руб.), считает Наталья Порохова из АКРА. Присоединение к ценовой зоне позволит перенести в цену всех потребителей европейской части РФ и Урала затраты на строительство станций в Крыму по принципу договора поставки мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций): по правилам рынка затраты на ДПМ распределяются между потребителями ценовой зоны. По ее оценке, сейчас цены на электроэнергию в Крыму более чем в два раза ниже, чем в соседнем Краснодарском крае. Присоединение к ОРЭМ потребует либо резкого роста цен на электроэнергию для юридических лиц, либо субсидирования. Однако вопрос, сколь длительной может быть такая субсидия в условиях дефицита федерального бюджета, отмечает аналитик.

Татьяна Дятел


Комментарии
Профиль пользователя