Коротко


Подробно

Фото: Kin Cheung / AP

Парламент — не место для автономности

Гонконгские депутаты-сепаратисты лишились мандатов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Гонконге набирает силу скандал, связанный с противостоянием между молодыми сторонниками независимости Специального административного района и правительством в Пекине. Вчера власти Китая вынесли решение, согласно которому те депутаты гонконгского парламента, которые "позорят страну и выступают за независимость Гонконга", не могут занимать места в законодательном органе бывшей британской колонии. Этот шаг был спровоцирован демаршем двух новоизбранных парламентариев, Лян Сунхэна и Ю Хуэйчжэнь, отказавшихся в ходе принесения присяги признавать Гонконг частью Китая. Местные демократические активисты считают вмешательство Пекина в дела полуострова недопустимым и говорят о нарушении его конституции.


Вчера постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент Китая) вынес решение лишить мандатов Лян Сунхэна (30 лет) и Ю Хуэйчжень (25 лет). Это произойдет несмотря на то, что 4 сентября они были избраны в парламент Специального административного района (САР) Гонконг. "Те, кто позорит страну и ее народ, будут вышвырнуты из парламента,— торжествует материковый таблоид "Хуаньцю шибао".— Представители местной власти недостаточно храбры, чтобы дать отпор антиконституционным элементам. В критические моменты центральное правительство просто обязано вмешиваться и восстанавливать порядок".

Гонконгские демократические активисты убеждены, что Пекин не имел права вмешиваться в дела Специального административного района. В воскресенье 11 тыс. человек вышли на улицы города и вступили в драку с полицией после того, как Пекин объявил, что сам вынесет решение по поводу двух депутатов. "Вмешательство ВСНП — прямое нарушение основного закона Гонконга,— считает профессор права Гонконгского национального университета Тай Юйтин.— Согласно ст. 18, Пекин не имеет права вмешиваться в дела САР за пределами вопросов обороны и внешней политики".

Напомним, что Гонконг стал частью Китая только в 1997 году после столетней аренды Великобританией. Условием безболезненной передачи власти от Лондона Пекину стал договор, согласно которому полуостров получает свой собственный основной закон и будет управляться согласно ему, а не китайской конституции как минимум до 2047 года. По основному закону Специальный административный район имеет свою собственную политическую систему и управляется при минимальном вмешательстве Пекина согласно принципу "одна страна — две системы".

Вчерашнее решение постоянного комитета ВСНП имело форму "интерпретации ст. 104", которая гласит, что во время вступления в должность депутаты должны принести клятву основному закону САР Гонконг. 11 октября Лян Сунхэн и Ю Хуэйчжень вместо этого во время присяги заявили, что "клянутся в верности Гонконгу и его народу", нецензурно переиначили название страны и развернули плакат "Гонконг — не Китай". Назначенного Пекином главу административной власти Гонконга Лян Чжэньина особо возмутило то, что молодые депутаты использовали в отношении Китая термин Zhina. В XIX веке это слово употреблялось для обозначения страны, но затем превратилось в уничижительное — его активно использовали японцы в период оккупации части Китая в 1931-1945 годах.

Официальный Лондон выпустил крайне осторожное заявление, отметив, что "выражает обеспокоенность" происходящим в своей бывшей колонии и просит все стороны воздержаться от действий, способных подорвать принцип "одна страна — две системы". Пресс-секретарь МИД Китая Лу Кан на это заметил, что "все действия ВСНП абсолютно законны и другие страны не имеют права вмешиваться во внутренние дела Китая".

Тамми Там, главный редактор гонконгской газеты South China Morning Post, считает, что демократическая "революция зонтиков" осени 2014 года, направленная против Пекина, и последний скандал с двумя депутатами изменили общественный договор между Гонконгом и материком. "Смысл формулы "одна страна — две системы" изменился,— убежден Тамми Там.— Теперь "одна страна" — цель политики Китая, а "две системы" — лишь временное средство ее достижения. Уровень автономии САР будет определяться тем, как станут развиваться отношения Гонконга с Пекином. Пекин воспринимает новое поколение юных гонконгских сепаратистов как долгосрочную угрозу".

Замдиректора ИСАА МГУ Андрей Карнеев полагает, что нынешний кризис далеко не последний. "Гонконгское общество находится в самом центре процессов глобализации, город — один из богатейших на планете,— говорит он "Ъ".— Люди там не чувствуют своей принадлежности к политической системе Китая, которая становится все более архаичной. И молодежь, как самая активная часть общества, острее всего воспринимает это противоречие". По мнению эксперта, Пекин пока не нашел ответа на вопрос, как сохранить сложившееся в Гонконге уникальное общество и при этом удержать над ним полный контроль.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя