Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Собственность депутатов берут на контроль

Госдума поищет среди их активов зарубежные

от

За время предвыборной кампании-2016 избиркомы не сняли ни одного кандидата за владение иностранными активами, сообщили в Центризбиркоме (ЦИК). Как стало известно “Ъ”, избравшийся в Госдуму единоросс Алексей Бурнашов только за день до первого заседания парламента избавился от доли в чешской коммерческой компании. Конкуренты снять его с выборов во время избирательной кампании не смогли. Этот вопрос может оказаться в повестке думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе. Ее первое заседание намечено на 10 ноября, заявила “Ъ” глава комиссии Наталья Поклонская.


Владельцем 34% уставного капитала в чешской компании DVD GROUP s.r.o. тогда еще депутат пермского заксобрания Алексей Бурнашов стал в январе 2008 года, следует из данных сайта Торгового реестра Чехии, который ведет Министерство юстиции республики. Тогда же на счет в одном из чешских банков им было положено в качестве обеспечения уставного капитала компании 68 тыс. чешских крон (около 180 тыс. руб.). Чиновникам и депутатам владеть иностранными счетами и компаниями запрещено с 2013 года, когда был принят соответствующий закон. Однако данные о владении долей в иностранной компании господин Бурнашов не стал указывать ни когда переизбирался в пермское заксобрание, ни когда участвовал в праймериз «Единой России», ни когда избирался в Госдуму по 59-му одномандатному округу. Как следует из данных сайта Торгового реестра Чехии, от своей доли в DVD GROUP s.r.o. господин Бурнашов избавился, только получив удостоверение депутата — 4 октября 2016 года. В Госдуме он вошел в комитет по экономической политике, а долю в компании передал своему юристу Александру Осипову, после чего его доля в фирме увеличилась с 33% до 67%. Еще одним совладельцем DVD GROUP s.r.o. остается бывший замначальника департамента ЖКХ Перми Андрей Березин, приговоренный в 2014 году к штрафу в 64 млн руб. за получение взятки.

При регистрации кандидат обязан уведомить избирком, что закрывает зарубежные счета и не пользуется иностранными «финансовыми инструментами», напомнили “Ъ” в ЦИКе. Проверка проводится в том случае, если есть достаточные основания полагать, что требования законодательства не выполнены.

Во время думской кампании конкурент Алексея Бурнашова кандидат от «Справедливой России» Ирина Волынец пыталась снять его с выборов на основании того, что единоросс не указал сведений о том, что владеет 34% уставного капитала чешской компании. Однако Пермский крайсуд отказал ей в этом 18 сентября, в день голосования. Источник “Ъ” в крайизбиркоме заявил тогда, что они не уполномочены делать запросов по иностранным активам кандидатов, поскольку это входит в компетенцию специальных органов, в которые комиссия направляет представленные кандидатами сведения. Если информация по господину Бурнашову подтвердится, пояснял собеседник “Ъ”, то даже в случае победы на выборах он будет лишен статуса депутата Госдумы.

Секретарь ЦИКа Майя Гришина заявила “Ъ”, что не помнит «такой практики», чтобы во время выборов в Госдуму кандидатов снимали из-за зарубежных счетов или «финансовых инструментов». Если нарушение обнаружено уже после выборов и «есть основания полагать, что оно могло повлиять на волеизъявление избирателей, то его может оценить суд», поскольку в деле много «юридических нюансов», заявила “Ъ” госпожа Гришина. Если Алексей Бурнашов получил мандат и избавился от фирмы до начала работы Думы, то лишить его мандата автоматически нельзя, полагает курирующий Пермский край член ЦИКа Евгений Колюшин. «Но если к моменту определения результатов выборов фирма у него была, то, например, суд может заняться этим вопросом»,— считает он. Инициаторами иска в течение трех месяцев после выборов (время обжалования итогов голосования) могут быть оппоненты по одномандатному округу, считает член ЦИКа.

Юрист Антон Рудаков сказал “Ъ”: «Судов по иностранным активам было не очень много, и все на моей памяти безуспешные». А законодательством «процедуры отзыва депутата после наделения полномочиями не предусмотрено», отметил эксперт. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь указывает, что по закону полномочия депутата досрочно прекращаются, если будет установлен факт «пользования иностранными финансовыми инструментами» во время исполнения полномочий депутата Госдумы. Предварительные итоги выборов пермский избирком подвел 20 сентября (ЦИК подвел окончательные итоги в ночь на 23 сентября), то есть до того, как единоросс избавился от иностранного актива.

Юристы фонда «Муниципальный сканер», которые в ходе избирательной кампании обратились в пермскую прокуратуру с требованием провести проверку допущенных Алексеем Бурнашовым нарушений, считают реальным лишение его мандата. Ответ из прокуратуры пришел в фонд в конце сентября. В документе за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Сергея Путина сказано: «По представленной вами информации организована проверка с привлечением компетентных органов. О результатах проверки вам сообщаться не будет, так как это невозможно без разглашения персональных данных Бурнашова А. Л.».

Глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Наталья Поклонская («Единая Россия») сказала “Ъ”, что знакома с ситуацией Алексея Бурнашова, но ей необходимо разобраться в юридических деталях. Первое заседание комиссии запланировано на 10 ноября, повестка только формируется, пояснила она. Получить комментарий Алексея Бурнашова не удалось.

Источник в «Единой России» подчеркнул: депутат от доли «уже избавился». К тому же, по его словам, из толкования закона может следовать, что фирма не подпадает под понятие «иностранный финансовый инструмент». В любом случае она фактической деятельности не вела, уверен собеседник “Ъ”.

«Определение термина “иностранный финансовый инструмент” создает большое количество разночтений, хотя соответствующие законопроекты, призванные заполнить этот пробел, существуют»,— сказала “Ъ” юрист адвокатского бюро А2 Мария Сидорова. Есть правительственный проект, который уточняет, что к ним относятся, к примеру, «ценные бумаги и имеющие отношение к ним финансовые инструменты организаций, зарегистрированных за пределами РФ». Это ограничение касается не только депутатов, но и их супругов, а также несовершеннолетних детей. Адвокат Вадим Прохоров сомневается, что эта история может привести к лишению единоросса мандата. Антон Рудаков отметил, что запрет касается формально любых коммерческих юридических лиц. «Но избежать ответственности достаточно просто: оформляешь договор на передачу доли в какой-нибудь офшорный траст задним числом — и был таков»,— заключил юрист.

Илья Барабанов, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя