Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Пенсионер по найму

Осужден организатор несостоявшегося убийства замначальника ЗСЖД

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Вчера в Новосибирске вынесли приговор по делу о планировавшемся убийстве первого заместителя начальника Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) Виктора Голомолзина. Пенсионеру МВД Сергею Туниковскому, который, по версии следствия, нашел киллера и передал ему два пистолета, присудили восемь лет колонии строгого режима. Заказчика преступления, собиравшегося, предположительно, занять кресло топ-менеджера, следствие не установило.


Как говорится в материалах дела, в мае 2015 года в УФСБ по Новосибирской области поступило заявление о готовившемся убийстве первого заместителя начальника ЗСЖД (филиал ОАО «РЖД») 45-летнего Виктора Голомолзина. Явившийся в управление несостоявшийся киллер Валерий Коновалов назвал организатором планировавшегося преступления пенсионера МВД Сергея Туниковского, который после ухода из уголовного розыска по выслуге лет устроился шофером в автопарк ЗСЖД.

«Исполнителя» снабдили видео- и звукозаписывающей аппаратурой, и все его последующие встречи с подозреваемым проходили под контролем спецслужб. Во время одной из них господин Туниковский передал лжекиллеру информацию о распорядке дня топ-менеджера, показал место его работы и жительства, а также вооружил наемника — передал ему два пистолета с полным боекомплектом и глушителями (ПМ и газовый Иж-78, переделанный под боевой патрон). Экс-милиционер, указывается в деле, предложил замаскировать убийство под разбойное нападение на служебную квартиру жертвы. Вести стрельбу следовало через полиэтиленовый пакет, который не дал бы гильзам разлететься. В качестве оплаты за исполнение заказа «киллер» мог забрать все более или менее ценные вещи из жилища высокопоставленного железнодорожника.

Убийство они запланировали на 26 мая 2015 года. По версии следствия, вечером бывший милиционер Туниковский, находившийся у здания управления ЗСЖД, предупредил по телефону лжекиллера, что топ-менеджер поехал домой на служебной Toyota Land Cruiser. Примерно полчаса «исполнитель» пробыл в квартире заместителя руководителя ЗСЖД Виктора Голомолзина, которого посвятили в детали операции, а затем отправился докладывать о выполненном заказе.

Бывшего милиционера Туниковского арестовали. Следственные органы инкриминировали ему незаконный оборот оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и приготовление убийства по найму (ст. 30, ст. 105 УК РФ). Арестованный согласился с предъявленным обвинением. По версии следствия, за устранение топ-менеджера ЗСЖД ему был обещан 1 млн руб. Заказчика убийства установить так и не удалось. Предположительно, в случае успеха задуманного преступления, заказчик рассчитывал занять освободившееся кресло заместителя руководителя ЗСЖД.

После возбуждения дела топ-менеджер почти сразу уволился из ЗСЖД и оставил город. Сейчас он проживает в европейской части страны. Не приехал господин Голомолзин и на судебные слушания, участники процесса зачитали протокол его допроса.

«Туниковский виновным себя признал в полном объеме, дал явку с повинной, положительно характеризуется по месту жительства и работы, имеет неудовлетворительное состояние здоровья, его заслуги отмечены ведомственными наградами и почетными грамотами. Указанные обстоятельства суд признает смягчающими»,— отметила председательствующая в процессе судья Татьяна Петрова и назначила господину Туниковскому восемь лет заключения в колонии строгого режима. Как сообщила „Ъ“ старший помощник прокурора Центрального района Новосибирска Ольга Еремеева, вопрос о целесообразности обжалования приговора будет решен после получения текста судебного решения.

Константин Воронов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя