Престижный экран

Полоса 088 Номер № 9(364) от 13.03.2002
Престижный экран
Если плазменные панели и в дальнейшем будут так медленно дешеветь, то так никогда и не станут массовым товаром. Потому что уже через 2-3 года следует ожидать появление новой экранной технологии
       Хотя экранами для домашнего кинотеатра можно считать лишь 1-2% продающихся в России ТВ-приемников, в прошлом году они обеспечили на нашем рынке телевизоров десятую часть всех доходов. То есть принесли более $100 млн. При этом производителям будущее элитного телерынка видится в розовом свете: в их арсенале новые технологии и резервы для снижения цен.

Элитные ящики
       Общий объем рынка телевизоров в 2001 году в точности совпал с предсказанным прошлой весной производителями. В России было реализовано около 3,5 млн телеприемников всех мастей: от бюджетных "Рекордов" и "Рубинов" до супердорогих плазменных панелей Fujitsu и Pioneer — на сумму около $1 млрд.
       При том что телевизоры сегодня есть практически в каждом доме, элитной техники у нас сравнительно немного: 98-99% аппаратов можно отнести к классу low end по причине небольшой (до 21 дюйма включительно) диагонали экрана, в основе которого — выпуклая электронно-лучевая трубка (ЭЛТ). По сравнению с валовыми поставками ТВ-техники число продаж в секторе самых дорогих моделей (проекционных и плазменных) можно считать крайне малым (0,6% "поштучного" объема рынка). Однако они приносят производителям несоизмеримые с количественной оценкой продаж доходы. Михаил Носков, менеджер отдела визуальных продуктов российского представительства японской компании Toshiba, подсчитал, что в 2001 году в России было продано примерно шесть тысяч плазменных панелей. Таким образом, при средней цене панели в $10 тыс. емкость этого сектора составила около $60 млн. (Заметим, что "плазма" часто предназначена только для домашнего кинотеатра и не имеет принимающего модуля, но, как правило, все равно используется и в качестве телевизора.) А вот спрос на проекционные телевизоры превысил потребление "плазмы" более чем вдвое и в прошлом году составил около 15 тыс. штук (это $50 млн при средней цене аппарата $3-3,5 тыс.). Таким образом, общая емкость сектора самой престижной ТВ-аппаратуры составила почти $110 млн (11% объема всего рынка).
       Картина разительно изменится, если к малодоступным "плазме" и проекционникам присовокупить телевизоры с плоским и широким (16:9) экраном. Михаил Носков не смог определенно сказать, начиная с какой длины диагонали телевизор можно считать элементом домашнего кинотеатра, но уверен, что по продажам телевизоры с плоской ЭЛТ превзошли в прошлом году остальные виды элитной ТВ-аппаратуры на порядок. С ним солидарен Михаил Кучмент, старший менеджер по маркетингу аудио- и видеопродукции российского офиса южнокорейской компании Samsung Electronics. Он оценивает емкость рынка визуализирующих элементов домашнего кинотеатра в 2001 году в 200 тыс. устройств (это около 6% всего объема рынка). И считает, что в 2002 году рынок ждет бурный рост. По прогнозам Samsung, доля продаж проекционных, плазменных телевизоров и ТВ-приемников с жидкокристаллическими (ЖК) экранами вырастет в текущем году с 1% до 3%. Объем реализации ЭЛТ-телевизоров для home theatre, по оценкам Михаила Кучмента, увеличится в 2002 году в два раза (примерно до 10% от прогнозируемого в этом году объема рынка телевизоров.— "Деньги"), а в 2003-м — еще вдвое. При этом в ближайшие год-два ожидается рост элитного сектора в регионах. Пока же никого не удивляет, что большинство самых дорогих телевизоров продается в Москве (например, 70% плазменных аппаратов).
       
Про плазму
       Главная причина роста потребления престижной телетехники — существенно увеличилась платежеспособность населения. Так, рынок телевизоров в целом вырос в 2001 году на 15-20%, однако плазменных панелей было продано вдвое-втрое больше, чем в 2000 году (6 тыс. против 2-2,5 тыс.). Здесь сказывается так называемый эффект отложенного спроса, связанный с кризисом 1998 года,— те, кто мечтал об элитном телевизоре, сегодня наконец-то могут себе позволить его приобрести. Еще один момент — цикличность замены ТВ-приемников на новые. Очередной виток пятилетнего цикла как раз пришелся на 2001-2002 годы: соотечественники охотно меняют телевизоры с диагональю 20-21 дюйма на модели с большим экраном. Этому способствует снижение цен и обновление модельных линеек. Резюме по итогам 2001 года выглядит так: элитный сектор в массовом порядке переходит на аппараты с плоскими и большими экранами.
       По оценке Михаила Носкова, уже в 2004 году рынок телевизоров "устаканится", и его структура будет такой: нишу 14-25-дюймовых кинескопные телевизоры поделят с появившимися в прошлом году аппаратами с жидкокристаллическим экраном; в сегменте 28-43 дюйма будут доминировать приемники с ЭЛТ; сектор супербольших экранов (55-65 дюймов) останется за проекционными телеприемниками. При этом будет укреплять свои позиции "плазма" с диагональю 35-50 дюймов — через пару лет она сможет конкурировать по цене с проекционниками.
       Действительно, сейчас домашний кинотеатр связывается в сознании первым делом с плазменной панелью. Это, пожалуй, единственное устройство, которое позволяет забыть о существовании публичных кинотеатров. Однако плазменные телевизоры (первый такой аппарат на основе загадочной технологии японская компания Fujitsu продемонстрировала еще в 1989 году) до сих пор продолжают оставаться товаром для избранных. Тем не менее в 2001 году на ТВ-рынке диагональ 32 дюйма уже представляли не только "электронно-лучевые" телевизоры, но и плазменные. Производители активно подстегивали спрос: Hitachi и Philips в конце прошлого года предлагали 32-дюймовую "плазму" за $8000-8500. Плазменные аппараты появились в модельных линейках корейских компаний Samsung и LG. А в ноябре в московские магазины аудиовидеотехники завезли первую "плазму" с диагональю больше 42 дюймов — сначала от Pioneer (50 дюймов, $15 000), а потом и от LG (60 дюймов, $23 000). Интересно, что в среде московских нуворишей появилась мода на "плазменные" брэнды: иметь дома что-либо кроме Pioneer или Fujitsu считается несолидным.
       Цены на плазменные панели вряд ли значительно упадут в ближайшие два-три года — этому мешают высокая себестоимость компонентов и трудоемкость производства. Кроме того, пока еще существует слой потребителей, готовых платить за "плазму" большие деньги. "Уронить" этот рынок способны лишь существенное расширение производства и кардинальное удешевление технологии. Стоит отметить, что, несмотря на высокую цену, популярность плазменных экранов уже сегодня прямо влияет на ситуацию с другим элитным телеоборудованием. По наблюдениям коммерческого директора торговой сети "Мир" Бориса Путинцева, рыночный сегмент "проекционников" стагнирует в основном по причине роста спроса на плазменные телевизоры.
       
Кристально-жидкая картинка
Проекционные ТВ-приемники — лидеры продаж на российском рынке телевизоров Hi end
Характерная особенность российского рынка — небольшой ассортимент престижных телевизоров "классической" комплектации — с большим (28-36 дюймов) экраном 16:9, плоской электронно-лучевой трубкой и 100-герцовой разверткой. Таких моделей (от Sony, Panasonic, Toshiba, Philips, Thomson, JVC) на нашем рынке всего около 20. Тем не менее все опрошенные "Деньгами" производители пообещали в 2002 году расширить ассортимент этого сегмента. А поскольку технология ЭЛТ достаточно взрослая, компаниям, по-видимому, придется бороться за покупателя с помощью дизайнерских изысков. Например, Philips Consumer Electronics еще в прошлом году пополнила свою линейку Design Line тремя телевизорами, которые отличаются друг от друга лишь цветом корпуса. Впрочем, согласно прогнозам дизайнеров датской Bang & Olufsen, в 2002 году в моде будут не пестрые раскраски, а холодный металлик.
       Самой перспективной основой телевизоров наряду с плазменными трубками еще два-три года назад считались жидкокристаллические матрицы (ЖК). Что неудивительно: ЖК-телевизор не мигает, не губит здоровье электромагнитным излучением и обеспечивает чуть ли не самую насыщенную цветопередачу. Кроме того, у современных представителей этого класса техники значительно увеличен угол обзора. То есть, если смотреть на жидкокристаллический экран сильно сбоку, изображение уже не будет казаться фиолетовым. Рыночной популярности ЖК-техники добавило то, что цена на них непрерывно падала начиная с середины 2000 года. В итоге близкие родственники ЖК-телевизоров — компьютерные ЖК-дисплеи — подешевели в прошлом году почти вдвое и заняли, по некоторым оценкам, до 7% российского рынка мониторов. Например, цены на 15-дюймовые модели съехали с $800 до $350-$400. Тем не менее ЖК-телевизоры по объемам продаж значительно уступают своим ближайшим конкурентам по качеству картинки — плазменным панелям. ЖК-аппараты очень дороги даже по сравнению с ЖК-мониторами (видимо, из-за возможности принимать телесигнал). Так, один из самых дешевых на рынке ЖК-телевизоров, модель LG с диагональю 15 дюймов (этот маленький элитный аппарат хорошо поставить на кухне или использовать в качестве экрана для автомобильного кинотеатра), продается за $1100, а аналогичный ТВ-приемник от Philips — за $1400. Больше диагональ — выше цена: 20-дюймовый ЖК-телевизор LG, поступивший в продажу в ноябре 2001 года, стоит уже $2000. Специалисты сомневаются в том, что ЖК-аппараты в ближайшее время отберут рынок у "плазмы". Во-первых, размер не тот. Самый большой из существующих сегодня ЖК-мониторов имеет диагональ 42 дюйма (этот прибор был представлен в начале 2002 года на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе), чего вполне достаточно для "лица" цифрового домашнего кинотеатра. Однако цена этой экспериментальной модели заоблачна — ведь себестоимость производства цельных ЖК-матриц увеличивается в зависимости от их размера в геометрической прогрессии. Кроме того, с начала 2002 года производители ЖК-устройств испытывают дефицит комплектующих. И теперь не исключено, что цены на ЖК-телевизоры даже поползут вверх.
СЕРГЕЙ КОЛЯДА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...