Валентин Павлов: дайте срок — и время покажет

        Валентин Павлов, находясь в следственном изоляторе "Матросская Тишина", согласился дать интервью корреспонденту Ъ Льву Сигалу. Список из 22 вопросов был передан экс-премьеру через жену и адвокатов. 13 февраля, после недельной работы, Валентин Сергеевич представил Ъ письменные ответы — общую тетрадь в клетку, 11 страниц которой исписаны мелким почерком. К сожалению, Ъ не имеет возможности опубликовать текст полностью из-за его большого объема и вынужден привести лишь наиболее интересные фрагменты. Полный текст интервью хранится в редакции. Стилистика оригинала сохранена.

        Ъ: Существует ли особый, павловский, вариант экономической реформы и вообще проект развития страны?
        Валентин Павлов: Да, существует. Это плод коллективного творчества. Я говорил о нем еще в феврале 1991 г. Сегодня, естественно, то, что было подготовлено в июне, требует уточнений. Правильные, результативные меры в едином государстве нередко обречены и вредны в удельном княжестве. Основная цель и содержание программы — обеспечить ускоренную модернизацию производственного потенциала на базе новейшей технологии и развития производственной и социальной инфраструктуры. Мало кто сегодня представляет себе, что утяжеленная структура нашей экономики, огромные потери, недостаток товаров, экологическая перегрузка обусловлены отставанием именно в этой сфере. ... Поэтому главное средство выхода из кризиса — инвестиции, их стимулирование всеми методами... из ответа на другой вопрос ... В российской действительности полное разрушение работающего механизма управления в ускоренном темпе и до основания, начиная со штабов, с мозгов, а затем строительство. Плата за очередное ускорение, естественно, может быть только одна — паралич производства и разрушение производственного потенциала. Она не только была предсказана российскому руководству не один раз, но и просчитана, последний раз в августе 1991 г. Результаты оценки были известны всем республикам. Не случайно практически ни одна из них не пошла по российскому пути за исключением отдельных вынужденных шагов.
        Ъ: Вы и Гайдар — оба сознательно приняли на себя роль непопулярных руководителей (хотя пресса и демократы готовы были вас уничтожить за повышение цен, куда менее значительное, чем ныне, тогда как Гайдара критикуют сдержанно). Согласны ли вы с такими сравнениями и как это объяснимо психологически?
        В. П.: Когда речь идет об интересах страны, не может быть вопроса об аплодисментах и популизме. Главное — результат. Что касается прессы, то ее контролировали и тогда, и сейчас одни и те же силы. Я для них был препятствием в борьбе за власть, которое надо убрать любыми средствами. Следовательно, нельзя было допустить, тем более признать публично, правоту или успех. Отсюда, как у мачехи: что ни сделай, все плохо и мало. Даже то, что накануне сами требовали и подписывали, в т. ч., кстати, и пересмотр розничных цен.
        Гайдар — пока свой. Он прикрывает собой ошибки и просчеты других. Но как только в массовом сознании они полностью будут отождествлены с его именем, Гайдара сдадут. Мавр сделал свое дело. Думаю, что он это знает.
        Ъ: ...Рыжков заявил, что желает успеха Гайдару более, нежели желал себе. Вы стоите на сходных позициях?
        В. П.: ...Гайдар взял на себя чужие обещания и ответственность за безответственные действия. Сегодня экономика уже не заложница, а жертва политики и борьбы за власть. Он ведь даже не глава правительства и не первый его заместитель. Тем не менее вновь у нас решают одни, а отвечают другие. Кроме самого себя, Гайдару Е. Т. помочь никто не может, да и не собирался даже из тех, кто по всем законам божеским и человеческим должен бы был. Полагаю, он это узнал не сегодня.
Ъ: Что вам известно о загранактивах КПСС?
        В. П.: Партия, как и любая другая общественная организация, всегда имела свой бюджет, свою кассу и свою ревизионную комиссию. Коммерческие операции по купле-продаже, капиталовложениям, оплате труда, услуг и т. п. через бюджет государства никогда не проходили, за редким исключением оплаты по решениям СМ СССР отдельных расходов, типа проведения торжественных заседаний, компенсации повышения цен на отдельные виды товаров и т. п. Валюту партия покупала как и все в соответствии с государственным планом в части неторговых платежей на общих условиях во Внешэкономбанке СССР. Так что разговоры о миллиардах партии в зарубежных банках мне представляются досужим вымыслом с определенными неблаговидными целями.
        На вопросы 17, 18, 19, 20 (оценка Горбачева, Ельцина, Гайдара и других лично известных Павлову руководителей. — Ъ) отвечать из тюрьмы явно нетактично и может быть истолковано как воздействие на следствие.
Ъ: ...Вы за социализм или за капитализм?
        В. П.: На данном этапе жизни нашего народа — я за государственный капитализм, если это подходящее дело — искать определения будущего в прошлом.
        Ъ: ...Что вы сделали бы в первую очередь сами, будучи сейчас у власти, или посоветовали бы сделать нынешним властям?
        В. П.: Что делать на свободе — на свободе и надо решать. Ну а в принципе сейчас необходимо немедленно освободить от налогов все расходы на капиталовложения, включая погашение кредитов и уплату процентов, взятых на организацию производства, приобретение незавершенки, выкуп предприятия, заморозить цены и фонды зарплаты и навести здесь порядок, организовать действенный контроль за внешнеэкономической и валютной деятельностью, перейти на натуральный налог, ввести для защиты населения и минимальных гарантий начала стабилизации рубля "хлебные деньги" и т. п.
Ъ: ...Ваше видение своего будущего?
        В. П.: И физически, и юридически на пенсию мне пока явно рановато. Так что буду работать. Где и кем — жизнь сама покажет. Она вещь капризная, меняется быстро, а сейчас особенно. А из тюремного окошка обзор весьма ограниченный, чтобы принимать серьезные решения. Уточним реальную ситуацию во времени и пространстве — тогда и определимся.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...