Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Соучастника теракта на Дубровке будут защищать по-братски

Суд отложил процесс, чтобы собрать потерпевших

от

Московский окружной военный суд в среду приступил к рассмотрению уголовного дела Хасана Закаева, обвиняемого в соучастии в захвате заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Удовлетворив ходатайство подсудимого о допуске к процессу его родного брата в качестве второго защитника, председательствующий объявил трехнедельный перерыв, чтобы «соблюсти права всех потерпевших». Дело в том, что из более чем 900 потерпевших по делу более 100 еще не уведомлены о начале процесса.


Заседание суда началось на час позже назначенного времени. Потерпевшие громко возмущались по этому поводу, на что председательствующий сообщил, что сотрудники следственного изолятора «задержали доставку подсудимого». Потерпевшие были недовольны и тем, что процесс шел в небольшом зале — в него с трудом вместилось несколько десятков человек. «Нужен был большой зал, чтобы могли присутствовать все желающие»,— ворчали они.

Следует отметить, что потерпевшими по делу признаны более 900 человек, некоторые из которых, как выяснилось, давно уехали из России, а иные уже умерли. По словам председательствующего, на заседании присутствовало 50 потерпевших. В то же время, как сообщил судья, осталось еще более 100 потерпевших, которых не успели официально уведомить о начале процесса. В связи с этим прокурор высказал мнение, что процесс надо отложить, пока о его начале не будут извещены все потерпевшие. Суд с этим предложением согласился.

Но еще до того, как был объявлен перерыв, председательствующий удовлетворил ходатайство подсудимого Закаева, который, сославшись на ч. 2 ст. 49 УПК РФ, потребовал допустить для участия в процессе в качестве защитника своего родного брата (закон позволяет допуск к защите одного близкого родственника). Прокурор возражал, указав на то, что у брата подсудимого нет специального юридического образования. Однако суд поддержал просьбу подсудимого, после чего председательствующий предложил брату обвиняемого Хусейну Закаеву, сидевшему в задних рядах зала, среди потерпевших, пересесть за один стол рядом с профессиональным адвокатом.

Напомним, ГСУ СКР вменяет Хасану Закаеву в вину приготовление к террористическому акту (ч. 1 ст. 30 и ст. 205 УК РФ), покушение на убийство, совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), участие в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ) и незаконный оборот оружия и взрывчатки (ч. 3 ст. 222 УК РФ). По версии следствия, Закаев в составе преступного сообщества, организованного Шамилем Басаевым, участвовал в подготовке теракта на Дубровке в 2002 году и отвечал за доставку в Москву оружия, взрывчатки и так называемых поясов шахидов.

Следует отметить, что Хасан Закаев, объявленный в розыск еще в 2003 году, был задержан в августе 2014 года при попытке попасть на территорию Крыма со стороны Украины. У российских пограничников вызвали подозрения документы Закаева. При проверке выяснилось, что паспорт действительно поддельный и выписан на подставное лицо, а его владелец давно разыскивается правоохранительными органами как пособник террористов, захвативших заложников на Дубровке в 2002 году.

Как считают представители следствия, Закаев в течение 12 лет, пока находился в розыске, большую часть времени проводил на Украине и, пользуясь поддельными документами, спокойно перемещался по территории этой страны, в том числе и Крыму. По некоторым данным, Хасан Закаев одно время снимал квартиру в Феодосии, занимаясь в городе мелким бизнесом. «В августе 2014 года, направляясь с Украины в Феодосию, Закаев, возможно, и не знал, что полуостров Крым воссоединен с Россией, и поэтому не ожидал встретить российских пограничников»,— предположил представитель следствия.

Брат Хасана Закаева Хусейн Закаев, который в среду вошел в процесс в качестве адвоката, заявил “Ъ”, что с ноября 2002 года он не имел представления о том, где находился его родственник и чем он занимался. «До ноября 2002 года мы все как беженцы жили в Ингушетии. С прекращением боевых действий в Чечне мы вернулись домой, а Хасан уехал в другой регион России, и мы не получали о нем никаких известий»,— сказал “Ъ” Хусейн Закаев.

Напомним, что в 2003–2007 годах шесть пособников террористов по решению Мосгорсуда получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы. По некоторым данным, один из них уже умер в колонии.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя