Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Amnesty International лишают московского офиса

Помещения правозащитников опечатаны из-за нарушения договора аренды

от

Офис международной правозащитной организации Amnesty International был опечатан в Москве. Правозащитники заявляют, что исправно платили за аренду по рыночной стоимости и никаких уведомлений о расторжении договора аренды не получали. Департамент городского имущества Москвы объяснил случившееся нарушением срока оплаты аренды помещения.


Сотрудники международной правозащитной организации Amnesty International сегодня утром обнаружили опечатанным свой московский офис. Замки на его двери были сменены. На печати указано: «Без представителя собственника в лице департамента городского имущества Москвы не вскрывать».

«Вчера мы уходили с работы в 19:30, ничего такой ситуации не предвещало, мы не получали ни писем, ни звонков о проблемах с арендой. Amnesty исправно выплачивала аренду, это была рыночная цена, не льготная, не социальная»,— сообщил “Ъ” сотрудник организации Иван Кондратенко. По его словам, правозащитники арендуют этот офис с 90-х годов, это единственный офис организации в России: «Отношения с властью у нас всегда были ровными». «Судя по всему, все произошло рано утром. Резервные аккумуляторы, когда мы пришли на работу, еще пищали — электричество было отключено, сейчас они не работают»,— добавил господин Кондратенко.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

В Департаменте городского имущества Москвы «РИА Новости» сообщили, что сменил замки на офисе правозащитной организации Amnesty International из-за нарушения сроков оплаты аренды помещения. «В связи с существенными нарушениями условий по оплате аренды в адрес организации была направлена претензия с уведомлением о необходимости погасить задолженность в течение месяца. Также компания была поставлена в известность, что в противном случае через три месяца договор аренды будет считаться расторгнутым. Данная претензия недобросовестным арендатором была проигнорирована»,— говорится в сообщении Департамента.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией об опечатывании офиса Amnesty International. «В первый раз об этом слышу»,— цитирует его «Интерфакс».


Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Глава Amnesty International в России Сергей Никитин в эфире “Ъ FM”: «Мы будем пытаться понять, узнать, что вообще стоит за этим. Мы готовы продемонстрировать платежные документы, подтверждающие тот факт, что аренда оплачена аккуратно, и услышать мнение той стороны. Может быть, надо будет обращаться в суд, но на настоящий момент даже не ясно, что и кто за этим стоит». Читайте подробнее


Почему Amnesty International обвинила Россию в военных преступлениях в Сирии


В конце 2015 года международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала доклад о последствиях российской военной операции в Сирии. Эксперты пришли к выводу: вооруженные силы РФ совершают военные преступления, так как регулярно наносят удары не по позициям боевиков, а по мирным сирийцам и гражданским объектам. В Кремле, МИДе и Минобороны РФ подобные обвинения ранее неизменно опровергали, называя их бездоказательными. Читайте подробнее

Андрей Перцев

Комментарии
Профиль пользователя