Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Amnesty International обвинила Россию в военных преступлениях в Сирии

Правозащитники проанализировали более 25 ударов военных РФ

от

Международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала доклад о последствиях российской военной операции в Сирии. Эксперты пришли к выводу: вооруженные силы РФ совершают военные преступления, так как регулярно наносят удары не по позициям боевиков, а по мирным сирийцам и гражданским объектам. В Кремле, МИДе и Минобороны РФ подобные обвинения ранее неизменно опровергали, называя их бездоказательными.


В ходе подготовки доклада Amnesty International проанализировала более 25 атак российских ВВС, совершенных в Сирии в период с 30 сентября по 29 ноября, и пришла к выводу: авиаудары повлекли за собой гибель более 200 гражданских лиц и всего нескольких десятков боевиков.

К такому выводу эксперты пришли, проанализировав данные очевидцев событий, а также различные доказательства, в частности фотографии и видеозаписи с места событий. Речь шла об атаках в Хомсе, Хаме, Идлибе, Латакии и Алеппо. Большая часть этих районов, как утверждают правозащитники, находится вдалеке от позиций «Исламского государства» (ИГ; организация запрещена в РФ).

В частности, в докладе подробно описывается, как 29 ноября снаряды упали на рынок в городе Эриха провинции Идлиб, в результате чего погибли 49 человек. Также целями российских авиаударов, как следует из заявлений Amnesty International, становились мечети, больницы и жилые дома. Сообщается, что российские ВВС неоднократно использовали в густонаселенных районах неуправляемые бомбы и кассетные боеприпасы.

Иногда, как говорится в докладе, вооруженные силы РФ «напрямую атаковали гражданских лиц или объекты». В иных же случаях при атаках на военные объекты имело место «нанесение неоправданного вреда гражданским лицам». В любом случае, как отмечают в Amnesty International, некоторые действия российской военной авиации в Сирии «равносильны военным преступлениям».

В конце доклада Amnesty International дает рекомендации властям РФ: при планировании и проведении атак неуклонно соблюдать нормы международного гуманитарного права, принимать все возможные меры для минимизации ущерба мирным жителям, тщательно расследовать происшедшие случаи атак на гражданское население, выплатить компенсацию пострадавшим и семьям погибших, обнародовать информацию об изначальных целях ударов, которые привели к жертвам среди мирного населения.

Отметим, что это не первые подобные обвинения в адрес России. Ранее в применении кассетных бомб вооруженные силы РФ обвинила организация Human Rights Watch. В докладе, обнародованном 20 декабря, говорилось: во время операции в Сирии российские ВВС по меньшей мере 20 раз применяли кассетные боеприпасы. По данным правозащитников, всего в результате этих ударов пострадали 35 мирных жителей, в том числе 5 женщин и 17 детей.

В конце октября в применении кассетных боеприпасов против мирных жителей в Сирии российских военных заподозрил Пентагон. «Русские ведут себя в Сирии неразборчиво и рискованно. Похоже, что они без каких-либо трудностей сбрасывают кассетные боеприпасы в районах, где могут быть гражданские лица»,— заявил представитель американского военного ведомства полковник Стив Уоррен.

В свою очередь, в Москве такие обвинения неоднократно опровергали. В частности, предыдущий доклад Human Rights Watch на ту же тему пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков приравнял к газетным уткам. «Мы в последние несколько дней фиксируем великое множество сообщений, газетных уток, преднамеренных сливов относительно последствий военно-воздушной операции, которую осуществляют в Сирии российские вооруженные силы. Я думаю, что это (доклад правозащитников.— “Ъ”), наверное, одно из них»,— заявил 26 октября господин Песков. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее утверждала, что после начала операции ВВС России в Сирии в мировых средствах массовой информации развернулась мощная антироссийская кампания. «Информационными вбросами» называл сообщения о гибели гражданских лиц в Сирии и официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. В среду дипломатические источники "Ъ" отметили, что Москва прокомментирует доклад Amnesty International «после его тщательного изучения». «Мы не располагаем информацией о достоверности данных, которые приводит Amnesty International. Безусловно, министерство обороны и другие соответствующие ведомства ознакомятся с положениями этого доклада»,— заявил, в частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Павел Тарасенко, Елена Черненко



Каковы итоги второго месяца военной операции России в Сирии


Россия понесла первые за два месяца военно-воздушной операции в Сирии потери: сначала истребители ВВС Турции сбили бомбардировщик Су-24М на приграничной территории, затем в ходе боестолкновения был уничтожен вертолет Ми-8. Погибло двое российских военнослужащих. Инцидент не только до предела обострил отношения между Москвой и Стамбулом, но и стал поводом для усиления российской группировки в Сирии новейшими системами ПВО. В такой ситуации создать широкую коалицию против действующих там исламских радикалов будет крайне сложно, но в Кремле от этой идеи не отказываются. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя