Коротко


Подробно

Павел Бородин оправдан

неизвестно в чем


Прокурор кантона Женева Бернар Бертосса прекратил уголовное дело в отношении Павла Бородина. На каком основании это было сделано, станет известно только сегодня, когда адвокаты госсекретаря получат документы из Швейцарии.
       
       "Я считаю, что следствие закончено, обвинение доказано и в ближайшие два месяца дело может будет передано в суд",— отрапортовал в августе прошлого года прокурор Бернар Бертосса (Bernard Bertossa) после очередного допроса господина Бородина. Поздним вечером 4 марта тот же прокурор закрыл дело, наотрез отказавшись прокомментировать сенсационное решение. Точно так же поступила и адвокат господина Бородина Элеонора Сергеева: "Я сначала должна согласовать все вопросы со своим клиентом". Сам клиент поздравил с победой своих адвокатов, но говорить о деле также не стал, сославшись на то, что еще не получил бумаги с резолюцией из Швейцарии.
       Некоторые подробности происшедшего Ъ рассказал адвокат Борис Кузнецов, защищавший главу компании Merkata Trading Виктора Столповских — еще одного фигуранта дела Бородина. По его словам, одновременно с этим делом были прекращены уголовные дела в отношении двух других подозреваемых: Виктора Столповских и предпринимателя Беджета Паколли (Behdjet Pacolli), чья фирма Mabetex участвовала в реконструкции Кремля.
       Суть обвинений, выдвинутых против Павла Бородина, была сформулирована в постановлении обвинительной палаты Швейцарии. "Было установлено,— писала председатель палаты Мартина Гейер (Martine Gueiere),— что, заключив контракты о реставрации Кремля, компания Merkata Trading и господин Столповских обещали и перечислили комиссионные на сумму $62,5 млн, из которых $25 млн получил Павел Бородин и его семья и более $11 млн — сам Столповских... Существует подозрение, что Павел Бородин, являющийся высшим государственным чиновником, лично обогатился, а также причинил России ущерб, эквивалентный сумме комиссионных, которые были вычтены из оплаченной стоимости работ. Комиссионные, полученные незаконным образом, пропускались путем сложных финансовых операций через офшорную фирму Lightstar Low Voltage Systems (остров Мэн), служившую прикрытием. При этом Швейцария служила местом получения продукта коррупции и сокрытия его следов".
       Следователь прокуратуры Женевы Даниэль Дево предъявил Павлу Бородину обвинение в отмывании денег и участие в преступной организации. В 2001 году господин Бородин по международному поручению был задержан в США и экстрадирован в Швейцарию, где его поместили в тюрьму. Правда, вскоре он был выпущен под залог. В апреле прошлого года обвинение в участии в преступной организации с госсекретаря сняли. Тогда же адвокаты господина Бородина впервые поставили под сомнение и судебную перспективу дела. Они ссылались на то, что к чиновнику Бородину нет претензий у правоохранительных органов России, следовательно, не было и преступления. Чтобы вникнуть в тонкости бизнеса по-русски, прокурору Бертоссе потребовалось больше двух лет.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 06.03.2002, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение