Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэр Ярославля хочет знать своих выборщиков в лицо

Депутаты гордумы выступили против поименного голосования за главу города

от

Профильная комиссия гордумы Ярославля сегодня отклонила очередную, четвертую редакцию проекта решения о порядке избрания мэра. Документ был внесен и. о. главы города Владимиром Слепцовым за десять минут до заседания — как утверждают депутаты, в нарушение регламента и без заключения прокуратуры. В нем предусмотрена норма о поименном голосовании за кандидатов, против которой выступает муниципалитет. Источники “Ъ” в руководстве Ярославской области считают, что господин Слепцов «очень боится, что депутаты за него не проголосуют».


Очередной проект решения о порядке избрания мэра Ярославля был внесен в муниципалитет уже в четвертый раз. Как утверждают в гордуме, и. о. главы города Владимир Слепцов, по чьей инициативе была разработана новая редакция проекта, «потребовал у депутатов утвердить порядок своего избрания без прочтения, обсуждения и внесения поправок». Спикер муниципалитета Павел Зарубин пояснил “Ъ”, что документ был внесен за десять минут до заседания, хотя по регламенту это необходимо сделать минимум за сутки, и никто из членов комиссии не видел проекта, на который, к тому же, отсутствовало заключение надзорных органов. В итоге комиссия отказалась рассматривать этот проект и решила не выносить его на завтрашнее заседание гордумы.

Недовольство членов комиссии вызвала, в частности, норма о поименном голосовании за кандидатов в мэры. Господин Зарубин подчеркнул, что порядок голосования определяется регламентом гордумы, однако «коллеги по мэрии испугались этой формы и приняли решение прописать поименное открытое голосование депутатов по кандидатуре». При этом ранее, по его словам, все кадровые вопросы в собрании решались «через бюллетени». Спикер отметил, что «определенное давление может быть оказано либо до голосования, либо после голосования», следовательно, «большинство депутатов не разделяют позиции о том, чтобы уйти от стандартной процедуры решения кадрового вопроса к процедуре поименного голосования». По мнению господина Зарубина, «это не совсем корректно и демократично».

В мэрии Ярославля сказали “Ъ”, что внесенный и. о. мэра проект решения «разрабатывала согласительная комиссия», в состав которой входили депутаты, представители мэрии и общественники. «Путем диалога был выработан компромиссный, оптимальный вариант»,— пояснила “Ъ” пресс-секретарь Владимира Слепцова Светлана Израйлева. По ее словам, новая редакция, в частности, расширяет количественный состав комиссии до 16 человек и уточняет квалификационные требования к кандидатам. Госпожа Израйлева отметила, что завтра комиссия вернется к этому вопросу до начала заседания гордумы и решит, будет ли рассматриваться проект.

Источник “Ъ” в руководстве Ярославской области связывает правотворческую инициативу господина Слепцова с его боязнью того, что «депутаты за него не проголосуют». «Для него это настолько личный и важный вопрос, что он не может перейти к другим делам, пока не поставит в нем точку и не будет на 146% уверен в том, что будет гарантированно избран»,— рассказал он. «Мы с большими рисками ушли от прямых выборов, и людям надо давать прозрачный и понятный новый механизм, но вместо этого включается роль личности, и решения делаются не для города, не для горожан»,— отметил источник.

Александр Тихонов, Ярославль


Комментарии
Профиль пользователя