Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Кого задела «Матильда»?

«Pro и Contra»: Фильм Алексея Учителя вызвал споры еще до премьеры

от

Картину Алексея Учителя «Матильда» назвали антироссийской и антирелигиозной провокацией. К депутату Госдумы Наталье Поклонской обратились активисты сообщества «Царский крест». Их недовольство вызвали, в частности, романтические отношения императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. По мнению активистов, в действительности их не было. Поклонская уже начала оформлять запрос в правоохранительные органы и допустила, что картина может не попасть в прокат. Обоснованы ли претензии «Царского креста»? Сам Алексей Учитель уже прокомментировал эту дискуссию, заявив, что фильм еще не готов и окончательной версии никто не видел, поэтому претензии он считает глупостью. Ранее на сайте Change.org была создана петиция за отмену показов «Матильды» — она набрала более 10,5 тыс. подписей. Один из руководителей сообщества «Царская Россия» Антон Дьяченко и профессор Высшей школы экономики, специалист в сфере культуры Гасан Гусейнов обсудили тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой в рамках программы «Pro и Contra».


Антон Дьяченко: «Все мы знаем, что в 2000 году император Николай II вместе со всей семьей был канонизирован. И такие фильмы порочат имя святого человека. Недопустимо, чтобы снимали подобные ленты о таких исторических личностях.

Мы считаем, что такой фильм полностью идет вразрез с образом царя Николая II, он порочит его. Последние 100 лет после революции мы не слышим объективной правды о государе и показываем его только с отрицательной стороны.

Я честно говорю, что мои чувства это задевает. Я не предлагаю ничего запрещать. Я считаю, что это неправильно. Просто мне кажется, что сегодня не все люди объективно смотрят на историю и смотрели на императора. Эта личность сегодня только изучается, ее постоянно представляют в отрицательном свете. И сейчас этим фильмом также впечатление о нем улучшать не будут. Люди составят неправильное мнение о нем и не будут объективно смотреть на какие-то плюсы его жизни и политики».

Гасан Гусейнов: «Дело в том, что в России существует свобода слова. По Конституции запрещена цензура. Здесь же предлагается совершенно нелепая цензура сразу по нескольким линиям. Якобы художник или вообще любой человек не может высказывать своего мнения о Николае II. Это абсурд. Любой человек, живший в истории, может быть описан, показан в художественном произведении так или иначе. И если тебе не нравится это художественное произведение, не иди и не смотри.

Второй пункт: никто этого фильма еще не видел. Я тоже посмотрел трейлер — абсолютно невинная мелодрама из жизни очень интересной женщины. Фильм называется "Матильда", и царь там далеко не единственный персонаж. Вся биография Матильды Кшесинской описана ею самой в ее мемуарах. Она дожила чуть ли не до ста лет, жизнь ее действительно интереснейшая. Посмотреть фильм об этом будет просто интересно большей части населения нашей богоспасаемой многострадальной страны.

Казнивший больше священников, чем какой бы то ни было правитель на Руси. Но почему-то общественная организация не выступает против этого. Царь, который вверг Россию в Первую мировую войну — этот царь у вас святой. Основная проблема состоит в том, что должна быть полная свобода слова, и люди должны обсуждать исторические персоны в тех формах, которые им доступны».

Слушать полную версию программы:


Комментарии
Профиль пользователя