Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Насолили

Как изменится рынок соли из-за ограничений на импорт

от

С 1 ноября в стране действует запрет на импорт соли из стран, которые ввели антироссийские санкции. Ограничения распространятся на 26 государств, включая крупнейших поставщиков. За восемь месяцев текущего года импорт соли из этих стран превысил 400 тыс. тонн — 40% российского рынка. К чему приведет соляное эмбарго, разбирались Юлия Кошкина и Григорий Колганов.


В последние четыре года соляная промышленность России переживала не лучшие времена. По данным Tebiz Group, рынок сокращался темпами от 7% до 22% ежегодно. В 2015-м отечественные производители обеспечили около 60% поставок соли для разных целей. Хотя российское продуктовое эмбарго действует больше двух лет, соль попала в список «санкционки» лишь в сентябре этого года. Запрет распространится на страны, которые уже ввели ограничения в отношении Москвы. В Россию будет закрыт путь для основных участников рынка — Украины, Нидерландов и Дании. Однако дефицита продукта бояться не стоит, России хватит своих запасов, заявил агентству ТАСС помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Мы можем себя обеспечить солью полностью. У нас ее запасов вполне хватит и для того, чтобы обеспечить себя, и для того, чтобы самим экспортировать соль. Соляные месторождения России достаточно разнообразны. Речь не идет об эмбарго, речь идет о введении временных экономических мер. Как долго они продлятся, будет зависеть от наших партнеров по Евросоюзу и Украине», — отметил Алексеенко.

По оценкам специалистов, сейчас соль применяется примерно в 1,5 тыс. производств. Россия ограничила импорт не только традиционных видов продукта, под запрет попадает даже морская вода. Но больше всего недостаток соли испытают производители мясной продукции, отметила представитель Национального союза мясопереработчиков Татьяна Ларина.

«Есть соль специализированная, которая имеет нанесение определенного количества нитрита натрия, который используется при производстве колбасных изделий. В России производство так называемой нитритной соли нет, использовали соль либо белорусскую, либо из Дании, Германии. Если дать время, то, думаю, в России крупные холдинги смогли бы эту нитритную соль приготовить», — пояснила «Коммерсантъ FM» Ларина.

По данным экспертов, в мире производится около 180 видов уникальных солей, которые используются для приготовления блюд. Почти половину из них Россия никогда не заменит, подчеркнул основатель магазина Saltmakers Юрий Кесельман. Но эмбарго вредит не только сегменту продуктов для гурманов, а всему рынку, уверен эксперт.

«Из тех, что запретили, на все эти страны приходится порядка 70-80 видов уникальных видов солей. Это весь набор гавайских уникальных солей, Fleur de Sel и Sel gris — это Франция, Испания, Португалия. В Австралии есть уникальная розовая соль хлопьями, которая очень ценится шеф-поварами при подаче на блюдо. Так что, с точки зрения гурманских солей, нам половину мира отрезали. С точки зрения всего остального рынка, мы ограничиваем конкуренцию, и за счет этого наши производители растут, но у них нет стимула делать конкурентоспособную на внешнем рынке продукцию», — полагает Кесельман.

Объем инвестиций в российскую соледобывающую отрасль оценивается в 7 млрд руб. При этом национальный рынок делят порядка пяти производителей. Крупнейший из них — «Руссоль». Еще один заметный игрок — «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания». Она обеспечивает солью почти всю Сибирь и Дальний Восток. В августе 2016 года контроль над фирмой получил сын генерального прокурора Артем Чайка.

Собеседники «РИА Новости» утверждают, что запрет на импорт соли заставит российских производителей снизить цены. Конкуренция производителей за освободившуюся нишу усилится.

Опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты не верят, что соль подешевеет. По их словам, тарифы на перевозку продукции останутся прежними, а это важный ценообразующий фактор.

Комментарии