Коротко

Новости

«Левада-центр»: 53% россиян поддержали установку памятника Ивану Грозному

Согласно опросу «Левада-центра», идею установки памятника царю Ивану Грозному в Орле поддержали более половины (53%) россиян, против высказались 19% граждан. Еще 27% респондентов затруднились с ответом. Более трети (37%) граждан не оценили наследие Ивана Грозного. По мнению остальных участников опроса, этот правитель принес стране больше хорошего (это мнение поддержали 49% граждан), чем плохого (13%).

По данным исследования, для большинства жителей страны Иван Грозный известен, в первую очередь, как «первый русский царь» (66%). Также его знают как «убийцу собственного сына» (35%) и «беспощадного тирана» (20%). Еще 17% респондентов связывают имя Ивана Грозного с укреплением и расширением государства, 16% граждан ассоциируют с ним опричнину, по 15% опрошенных связывают с царем Астраханские и Казанские походы и укрепление самодержавия.

Кроме того, по 8% респондентов вспомнили, что у Ивана Грозного было много жен, и что он построил собор Василия Блаженного. Помимо этого граждане связывают имя царя с реформой военной службы и созданием стрелецкого войска (7%), с реформами государственного управления и судебной системы, а также походами против Крымского ханства и завоеванием Западной Сибири, учреждением Печатного двора (по 6%).

Опрос был проведен в период с 21 по 24 октября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России, сообщает «Интерфакс».

Напомним, монумент высотой в два человеческих роста установили на месте слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию царя был основан Орел. Местные активисты выступали против установки памятника «неоднозначной исторической личности». Власти региона отложили установку и провели соцопрос, а патриарх Кирилл поддержал установку памятника.

В прошедшие выходные на голову памятнику надели мешок, а на голову коню повесили табличку со словами «Духота то какая, темнота». Полицейские задержали совершившего правонарушение мужчину недалеко от места преступления. В его отношении составили административный протокол о мелком хулиганстве и оштрафовали.

О том, как и почему открытие памятника переносилось, читайте в материале «Ъ» «Ивану Грозному пока не нашлось места».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя