Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Оперативное невмешательство

Граждане РФ высказали отношение к запрету бесплатных абортов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Подавляющее большинство жителей России выступают против выведения абортов из системы ОМС, выяснили социологи из фонда "Общественное мнение" (ФОМ) и ВЦИОМа. Россияне уверены, что на аборт женщин толкает низкое материальное положение, и высказывают опасение, что при законодательном запрете возрастет число подпольных операций по прерыванию беременности. В профильном комитете Госдумы "Ъ" пообещали при рассмотрении законопроекта, предполагающего ограничение абортов, учесть общественное мнение.


Более 70% россиян не поддерживают идею выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) — таковы основные выводы опросов, которые провели ФОМ и ВЦИОМ. Напомним, дискуссия в обществе возникла после того, как патриарх Московский и всея Руси Кирилл в конце сентября подписал петицию за вывод абортов из ОМС, что спровоцировало волну критики со стороны правозащитников и врачей. Обсуждение шло на фоне планов запретить в России и механизм "анонимного оставления детей, в том числе создание и содержание специализированных мест (беби-боксов.— "Ъ")". Речь идет, в частности, о соответствующем законопроекте сенатора Елены Мизулиной, который правительство обещало поддержать при условии его доработки.

Согласно результатам ФОМ, опубликованным вчера, выведение абортов из системы ОМС поддерживают 22% россиян, 62% респондентов выступают против (затруднились ответить 16% опрошенных). 36% опрошенных считают, что аборты "должны быть разрешены всегда, во всех случаях", а 40% выступают за разрешение "только в некоторых случаях". Согласно выводам ФОМ, "основное положительное следствие отмены абортов — "увеличение населения в России" (27%.— "Ъ"), основное негативное — "рост числа подпольных абортов" (40%.— "Ъ")". Как полагают опрошенные, женщина идет на аборт, "если нет денег, не на что растить ребенка" (29%), в случае незапланированной беременности и если ребенок нежеланный (по 16%), а также если она не замужем (10%).

Аналогичный опрос ВЦИОМа появился в конце прошлой недели. Согласно ему, против предложения исключить аборты из системы ОМС высказались 70%, за — 21%. При этом идею полного запрета искусственного прерывания беременности для российских женщин не поддержали 72%. Отметим, что и здесь россияне отметили, что запрет на аборты приведет к росту числа подпольных операций (31%), увеличению числа беспризорников (13%), повышению уровня смертности (11%) и бедности (11%). Директор специальных программ ВЦИОМа Елена Михайлова отметила, что наиболее востребованными мерами являются не запреты, а развитие системы доабортного психологического консультирования, повышение уровня репродуктивной грамотности.

"Аборт — это не прихоть женщины, а вынужденная мера,— прокомментировал "Ъ" результаты глава Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов.— Попытки запретить аборт не дают ничего с точки зрения рождаемости". Эксперт уверен, что незначительное увеличение рождаемости можно ожидать лишь в первый год после введения запретов, "но потом рождаемость начнет снижаться и вернется к прежнему показателю, а смертность женщин существенно увеличится из-за роста числа криминальных абортов". Он напомнил, что в 1956 году в СССР был отменен запрет на аборты, так как "смертность была заоблачной".

"На основе статистики и собственного многолетнего опыта работы психологом в кризисных центрах, могу утверждать, что ни одна женщина, будучи в здравом уме, не хочет идти на аборт,— заявила "Ъ" детский омбудсмен Анна Кузнецова.— Другое дело — причины, которые заставляют ее. Устранить их, защитить женщину от этого отчаянного шага — путь единственно правильный". По ее мнению, это возможно "при объединении усилий государства и общества", комплексном подходе и "всемерной поддержке института семьи". Госпожа Кузнецова напомнила, что в 2015 году из 266,5 тыс. женщин, обратившихся в консультативные кабинеты, "удалось отговорить от аборта 67 тыс.": "Простая консультация помогла. В этом я вижу колоссальный ресурс профилактической работы, методы и форматы которой необходимо развивать как на федеральном, так и на региональном уровне".

Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева сообщила "Ъ", что в комитет направлен законопроект, который лоббирует выведение абортов из системы ОМС, однако подробностей не сообщила: "Мы будем рассматривать его, как и все другие законы. Есть и проект по запрету беби-боксов". "У нас будет 29 ноября круглый стол с приглашением общественных и правительственных организаций, где будут обсуждаться эти вопросы",— пообещала она.

Отметим, что 28 октября ФОМ распространил результаты опроса об отношении россиян к идее госпожи Мизулиной о законодательном запрете беби-боксов: против высказались 55% респондентов, 14% опрошенных сенатора поддержали.

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя