Коротко

Новости

Подробно

Фото: Geirix / Reuters

Исландия после выборов поменяет правительство

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Исландии подвели итоги состоявшихся в субботу досрочных парламентских выборов. Набрав 29% голосов, первое место заняла консервативная Партия независимости (ПН). Еще один результат выборов — фактическая отставка действующего правительства страны, поскольку ПН и Прогрессивная партия (11,5% голосов), еще один участник правящей коалиции, вместе могут рассчитывать лишь на 29 мандатов в 63-местном парламенте. Теперь победителям придется искать альянс с другими политическими силами, прежде всего с "Левыми зелеными", занявшими второе место с 15,9% голосов. Хуже ожидаемого — 14,5% голосов и третий результат — выступила Пиратская партия, главный возмутитель спокойствия последних лет в Исландии.

В выборах в исландский парламент (альтинг) приняли участие 12 партий и около 1,5 тыс. кандидатов в депутаты. Итоговая явка составила 79,2%: на избирательные участки пришли 195,2 тыс. граждан, имеющих право голоса.

"Как победившая партия, мы намерены сформировать правительство",— заявил по итогам голосования лидер Партии независимости Бьярни Бенедиктссон. В то же время он признал, что ПН будет вынуждена вступать в альянс с другими силами. Местные эксперты убеждены: новая коалиция будет сформирована с участием "Левых зеленых", в программе которых есть пункты, совпадающие с ключевыми установками и Партии независимости, и Пиратской партии.

Главным неудачником выборов оказалась Прогрессивная партия, второй участник бывшей правящей коалиции. Рейтинг ПП рухнул в марте, после публикации отчетов Международного консорциума журналистских расследований — документов так называемого Панамского досье. Выяснилось, что на жену тогдашнего премьера и лидера "прогрессистов" Сигмюндюра Давида Гюннлейгссона зарегистрированы офшоры на Британских Виргинских островах. На фоне массовых митингов политик подал 5 апреля в отставку. Однако его правительство сумело избежать вотума недоверия, хотя и было вынуждено назначить на конец октября досрочные выборы.

Что касается Пиратской партии, то от нее на выборах многие ждали победы, ведь еще несколько недель назад поддержка "пиратов", по данным соцопросов, превышала 20%. С другой стороны, по итогам выборов 2013 года Пиратская партия получила лишь 5,1% и три места в парламенте. Так что показанный сейчас результат (10 мандатов) можно считать успехом. Партия была создана в Исландии общественными активистами и хакерами сравнительно недавно — в 2012 году, по примеру аналогичной партии Швеции. Однако шведские "пираты" так и остались карликовой организаций, а их исландские собратья вошли в большую политику, причем очень быстро.

В ближайшие дни руководству вошедших в альтинг партий предстоит провести непростые переговоры о создании коалиции.

Георгий Степанов


Комментарии
Профиль пользователя