Коротко

Новости

Подробно

Фото: WDSSPR

Врачебная психоделика

Бенедикт Камбербэтч в фильме «Доктор Стрэндж»

от

В прокат выходит один из самых визуально ослепительных фильмов года «Доктор Стрэндж». Супергеройское кино от Marvel Studios, в котором нейрохирурга-колдуна сыграл Бенедикт Камбербэтч, а лысого Старейшину — Тильда Суинтон, смотрела ЕЛЕНА КРАВЦУН.


В 1963 году сценарист Стэн Ли и художник Стив Дитко взмахнули волшебной палочкой и создали нового персонажа комиксов — Доктора Стрэнджа, который появился в «Strange Tales» №110 в том же году. С экранизациями колоритному магу Стрэнджу не везло до последнего времени — один телефильм да упоминания в «чужих» супергеройских картинах. Кинематографическая вселенная Marvel — вообще-то место странное, населенное людьми в высокотехнологичных бронированных костюмах, суперсолдатами, зелеными гигантами, богами Асгарда и тинейджерами, ползающими по стенам. Но персонажа с магическими способностями такого уровня, как у Стрэнджа, среди них еще не было. С выходом же картины режиссера Скотта Дерриксона («Шесть демонов Эмили Роуз», «Синистер») Стрэндж олицетворяет мистическую сторону мира Marvel.

При этом «Доктор Стрэндж» — фильм освежающий и очень остроумный в отличие от других комикс-блокбастеров, мужчины здесь не носят обтягивающее спандекс-трико и не демонстрируют кретинского пафоса Капитана Америки. Пусть история происхождения супергероя и укладывается в марвеловский шаблон, но сделано это с высоким IQ. Недаром в главных ролях снялись символы интеллектуального гламура Бенедикт Камбербэтч и Тильда Суинтон — студия взяла этих актеров с самой верхней полки «умного кино». Именно благодаря им то, что казалось смехотворным в других фильмах по комиксам, здесь становится обольстительно захватывающим.

Камбербэтч с высокомерной улыбкой рептилии играет доктора Стивена Стрэнджа — блестящего, дерзкого нейрохирурга. Он обращается со скальпелем как с дирижерской палочкой, параллельно отгадывая редкие хиты 1970-х, которые ему во время сложнейших операций включает медбрат. Стрэндж любит не только быть первым во всем, но и демонстрировать это превосходство окружающим — он берется за самые сложные операции, носит коллекционные часы, живет в лофте с роялем и видом, достойным Мистера Грея из «50 оттенков серого», гоняет на суперкаре — настоящий Джеймс Бонд от мира медицины. Однако его сложные отношения с коллегой Кристин (Рэйчел Макадамс) добавляют в портрет не слишком симпатичные черты.

Судьба преподносит Стрэнджу страшный урок — он попадает в жесточайшую автомобильную аварию. Доктор чудом остается жив, но теряет свою главную способность — виртуозно оперировать. Его собранные по кусочкам руки трясутся, банковский счет тает, а смысл жизни уходит безвозвратно. Разочаровавшись в западной медицине, Стивен едет в Непал испробовать действие восточной. Тут он встречает Учителя (неожиданная роль обритой налысо Тильды Суинтон), она обучает скептика-ботана Стрэнджа магии, показывает путь к загадочными астральным секретам и мультивселенной, по закоулкам которой можно путешествовать только с широко отрытым третьим глазом. Выясняется, что новобранец Стрэндж прибыл как нельзя вовремя, так как бывший ученик Кецилий (Мадс Миккельсен) предал Учителя, выдрал из старинной книги Калиостро важное заклинание и теперь угрожает открыть темным материям путь на землю.

Трудно представить себе в роли Стрэнджа кого-то кроме Камбербэтча, специалиста по нахальным гениям. Он даже в алом плаще с высоким воротником умудрился выглядеть круто, его манерность и циничный юмор превратили доктора в одного из наиболее приятных супергероев Marvel. Его антогонист Кецилий — типичный двухмерный марвеловский злодей, тут никаких новшеств искать не стоит. В макияже smoky eyes Миккельсена обнаруживается большая глубина, чем в его характере, но из-за быстрого течения сюжета это мгновенно забывается.

Режиссер Скотт Дерриксон насыщает фильм психоделическими спецэффектами, не боясь передозировки. Колдуны в его фильме делают архитектурные оригами из небоскребов Нью-Йорка или кварталов Лондона. Пространство может не только складываться, но и кристаллизоваться, и растворяться, превращаясь в настоящий калейдоскоп. Технику трансформации ландшафтов можно было увидеть и раньше, например, в нолановском «Начале», но Дерриксон выходит на новый визуальный уровень, используя все виды ракурсов и трюков. Формат 3D для такого фильма не прихоть, а необходимый художественный выбор, благодаря которому батальные сцены захватывают зрителя целиком. К финалу «Доктор Стрэндж» окончательно убеждает, что волшебство во вселенной все-таки существует.

Комментарии
Профиль пользователя