Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Москвичи выйдут за природу

Защитники московских парков намерены добиться запрета на вырубку деревьев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Москвичи, защищающие столичные парки и скверы, потребовали от властей наложить полный запрет на вырубку деревьев в городе в целях строительства и благоустройства. В ближайшее время они намерены устроить публичное мероприятие в знак протеста против сокращения зеленых насаждений. Представители мэрии заверили участников круглого стола в Мосгордуме, что любая вырубка в Москве происходит на основании регламента, а "дерево — возобновляемый ресурс".


Защитников московской природы собрала на круглом столе в Мосгордуме депутат, член фракции КПРФ Елена Шувалова. "Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской назвал Москву в числе самых экологически неблагополучных городов России — второе место после Норильска. Единственным спасением от катастрофической экологической ситуации являются деревья, выделяющие кислород. Но сейчас количество деревьев в Москве сокращается",— заявила госпожа Шувалова. Ее слушали около полусотни жителей разных районов Москвы, и каждый был готов рассказать и показать в презентации, как рядом с их домом идет вырубка деревьев. Собравшиеся пришли к выводу, что переписка с чиновниками ничего не дает. "Письма — это бесполезный ход",— заявила "Ъ" муниципальный депутат Тимирязевского района Татьяна Михайлова. "Порой стыдно становится за то, что чиновники пишут в ответах",— добавила жительница Якиманки Любовь Глазкова. В резолюцию круглого стола записали два предложения: внести в Мосгордуму законопроект, запрещающий вырубку деревьев и кустарников в целях строительства и благоустройства без всяких исключений, и "провести публичное мероприятие, чтобы привлечь внимание властей". Место проведения (среди предложений была площадь у памятника Юрию Долгорукову) и форма будут выбраны в рабочем порядке, отметила Елена Шувалова. "Возможно, законопроект не примут, но сам факт, что эта тема обсуждается в Мосгордуме, ведет к тому, что на эту проблему обращают внимание совсем в другом масштабе",— сказала госпожа Шувалова.

Самые масштабные вырубки идут сейчас в Бутовском лесопарке на юге Москвы (см. "Ъ" от 20 октября). Там будут строить ограждение вокруг объекта Службы внешней разведки (СВР). "Уже вырублено 15 тыс. деревьев, и это только начало. У СВР был 141 га Бутовского леса, в 1985 году они получили еще 138 га, а в 2006 году СВР добилась перевода еще 246 га Бутовского леса из земель лесного фонда в земли обороны. Есть подозрение, что там будут строить коттеджный поселок для генералитета",— заявил мастер спорта по лыжным гонкам Артем Онищенко, напомнив, что в Бутовском лесу проходит одна из лучших лыжных трасс для массовых заездов. Вырубки идут и в Серебряном Бору, рассказал создатель и координатор общественного движения "Открытый берег" Сергей Менжерицкий. Он показал на фотографиях, как за несколько лет берег Москвы-реки у Живописного моста был полностью освобожден от деревьев и там уже началось строительство апарт-отелей. Биолог и член Общественного экологического совета Москвы Алина Енгалычева напомнила о парке Кусково, через который строится участок Северо-Восточной хорды: "Там выдано разрешение на строительство по кадастровым кварталам, а это — вся территория Кусково. Получается, что можно рубить везде?" Жители домов рядом с Миусской площадью в центре Москвы волнуются из-за вырубки крупных деревьев. В районе Хорошево-Мневники люди по ночам дежурят в сосновом бору рядом со стадионом "Октябрь" около дома 21 на Живописной улице, 30 сосен уже вырубили для строительства жилого дома, рассказала местная жительница Елена Спенглер. О вырубках заявили жители Зеленограда, Измайлово, Чертаново, Строгино, Таганского и Тимирязевского районов. По их мнению, документы, разрешающие вырубку, в том числе сведения о выдаче порубочных билетов, должны быть в открытом доступе.

Руководитель департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский на круглый стол не смог прийти. Присутствовавший зампред Мосгосстройнадзора Анатолий Кравчук заверил москвичей, что деревья рубят в соответствии с законом: "Любая вырубка происходит на основании жестких регламентов, законодательство в этой области постоянно совершенствуется". "Дерево — это возобновляемый ресурс",— добавил господин Кравчук, вызвав недовольство собравшихся.

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя