Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Судью застрелил бывший ликвидатор

Он отомстил за судебное решение не в свою пользу

от

В четверг в Карачаево-Черкесии в своем автомобиле был расстрелян исполняющий обязанности председателя районного суда Малокарачаевского района Руслан Боташев. Благодаря камерам видеонаблюдения по горячим следам убийца судьи был задержан. Он признался, что расправился с судьей за то, что тот сократил для него размер выплат, полагающихся за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.


По данным следствия, убийство Руслана Боташева было совершено около 11:30 в селе Первомайское Малокарачаевского района, когда судья вышел из магазина и сел в свою машину. Преступление было записано камерой видеонаблюдения, установленной на здании банкетного зала рядом с магазином, возле которого была припаркована машина судьи. К машине подбежал мужчина, который начал стрелять в окно автомобиля. Затем он отбежал, но вернулся, чтобы сделать еще один выстрел. В общей сложности, по данным следствия, в судью стреляли пять раз из нарезного оружия, в результате от полученных ран господин Боташев скончался на месте.

По факту убийства судьи следственным управлением СК РФ по Карачаево-Черкесии было возбуждено уголовное дело по ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Первоначально следствие рассматривало несколько версий, включая убийство, связанное с профессиональной деятельностью погибшего. Судья имел серьезный послужной список, почти 30 лет стажа работы в правоохранительных и судебных органах, по информации районной администрации, ему было присвоено звание заслуженного юриста. Через год исполнилось бы 20 лет его судейской деятельности.

В последнее время господин Боташев специализировался на гражданских делах, в том числе рассматривал большое количество исков о страховых возмещениях, возвращении кредитов, взыскании платежей по ЖКХ и взыскании налогов. Громких уголовных дел, в том числе о терроризме, господин Боташев не вел. «Мы все в шоке,— рассказал “Ъ” сотрудник районной администрации.— Но это убийство похоже больше на какую-то личную месть, о каких-то боевиках мы и не думаем».

Уже через несколько часов после преступления предполагаемый убийца судьи был задержан силовиками. Им оказался 53-летний житель селения Первомайское Пилял Джатдоев. Как сообщил официальный представитель регионального управления СКР Сергей Шуваев, в ходе допроса подозреваемый сообщил, что совершил убийство из-за неприязненных отношений к Руслану Боташеву. Три года назад господин Боташев рассматривал дело Пиляла Джатдоева, который получал пенсию как ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, и своим решением сократил размер выплат практически в два раза, после чего чернобылец и затаил ненависть к судье. Интересно, что его заслуги перед Родиной были оценены только в 1998 году, когда ветеран-чернобылец указом президента России был награжден орденом Мужества.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя