Коротко

Новости

Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

Влиятельность замерили голосами

После выборов в Челябинской области существенно изменился рейтинг элит

Коммерсантъ (Челябинск) от

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало октябрьский рейтинг влиятельных политиков Челябинской области. По оценкам экспертов, в регионе упало влияние экс-губернатора Михаила Юревича, депутата Госдумы от «Справедливой России» Валерия Гартунга, экс-депутата от ЛДПР Сергея Вайнштейна, которые проиграли думские выборы или не смогли принять в них участие. Их политические противники, в частности совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК) Александр Аристов, напротив, позиции упрочили. Карьерный рост единоросса Владимира Бурматова, возглавившего исполком партии, ухудшил позиции его давнего коллеги, замгубернатора Руслана Гаттарова.


Первое и второе место рейтинга сохранили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников. Начальник управления ФСБ РФ по региону Игорь Ахримеев уступил третье место совладельцу ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК) и агрохолдинга «Ариант» Александру Аристову, переместившись на четвертую строчку. «Позиции Ахримеева упали в связи со слухами о его возможном переводе в Астрахань. Второй фактор — затянувшееся уголовное дело Николая Сандакова (бывший замгубернатора Челябинской области, считающий, что за его преследованием стоит господин Ахримеев. — „Ъ”), которое уже никому не на пользу», — пояснил представитель АПЭК Андрей Лавров. Совладелец ЧЭМК Александр Аристов, по мнению авторов рейтинга, укрепил свои позиции за счет ухода с политической арены бывшего губернатора и депутата Госдумы Михаила Юревича, который не смог поучаствовать в думских выборах. Сам господин Юревич в рейтинге «упал» с 14-го на 39-е место.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов, который совершил карьерный взлет, победив на выборах и возглавив центральный исполком «Единой России», что для наблюдателей стало неожиданностью, поднялся с 12-го на девятое место. Вице-губернатор Руслан Гаттаров, напротив, выбыл из группы с очень сильным влиянием на 12-е место. «Гаттаров выпал потому, что раньше он воспринимался как глава „молодогвардейской” элитной группы, а теперь он свое место уступил Бурматову, во всяком случае, в сознании экспертов», — пояснил Андрей Лавров.

Серьезно усилил влияние депутат гордумы Челябинска Виталий Рыльских (переместился с 30-го на 18-е место) и бизнес-партнер Александра Аристова Юрий Антипов (с 33-го на 24-е). Рост позиций господина Рыльских эксперты связывают с возможным переводом председателя гордумы Станислава Мошарова в Москву и усилением борьбы за кресло спикера. А Юрий Антипов, долгие годы избегавший публичной политики, вышел в медиасферу из-за обострившихся конфликтов с Александром Аристовым, считают авторы рейтинга. «Как только внешний враг исчезает, внутри группы начинается борьба за власть. Теперь, когда Юревич ушел, начался дележ бизнеса», — считает Андрей Лавров.

Существенно утратили влияние политики, потерпевшие поражение на выборах. Так, депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг (проиграл в Коркинском одномандатном округе, но избрался по спискам) переместился с 18-й на 33-ю строчку. Экс-депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Вайнштейн, проигравший выборы в Златоустовском округе единороссу Олегу Колесникову, опустился с 37-й на 50-ю строчку. «Вайнштейн проиграл свой одномандатный округ, но трудно говорить, насколько он утратил влияние. Не думаю, что ему что-то угрожает после поражения на выборах. В то же время, не сказать, что Колесников сильно улучшил позиции (по рейтингу упал с 39 на 43), поскольку у него непростое положение в экономическом смысле и с рядом структур», — считает политолог Алексей Ширинкин.

Он также отметил, что избрание в Госдуму не всем помогло усилить свои позиции в регионе. «Единороссы Андрей Барышев (сохранил 13-е место) и Анатолий Литовченко (упал с 20-й на 29-ю строчку) — политики слабые, не федерального и даже не регионального уровня. Я глубоко сомневаюсь, что они стали сильнее, скорее, стали сильнее группировки, с которыми они были связаны, прежде всего, группа Аристова», — пояснил господин Ширинкин. По его оценке, позиции Руслана Гаттарова в регионе сохраняются. «Он оценивался как старший партнер в тандеме с Бурматовым. Бурматов оказался, скорее, более успешным. Сегодня говорить об активном экономическом развитии региона сложно, поэтому не было секретом, что в направлении, по которому работает Гаттаров, больших побед не будет. Но снимать его вроде не собираются. Другое дело, можно задаться вопросом, а что дальше? Развиваться в регионе ему особо некуда. Найдет ли он какое-то место в Москве, на повышение пойдет ли? Пока не особо заметно. В этом смысле некоторая стагнация его положения видна, но говорить о серьезном проседании его позиции я бы не стал», — подытожил эксперт.

Надежда Алексеева, Ильвия Ахмеджанова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя