Ватикан канонизировал антикоммуниста

Новый святой прославился во времена Франко


Папа римский Иоанн Павел II принял решение канонизировать отца Хосемарию Эскриву де Балагера (Josemaria Escriva de Balaguer), основателя движения Opus Dei. Он станет одним из девяти новых святых Римско-католической церкви, наряду с индейским мальчиком из Мексики Хуаном Диего (Juan Diego), которому в 1531 году явилась Гваделупская Божья Матерь, и итальянцем отцом Пио (Padre Pio), прославившимся стигматами и чудесными исцелениями. И если по поводу двух последних новоявленных святых особых возражений ни у кого не возникло, то канонизацию отца Эскривы, весьма лояльно относившегося к режиму Франко, приветствуют далеко не все католики.
       
       Будущий святой умер в 1975 году, а уже в 1992 году был признан блаженным за то, что прожил добродетельную жизнь и совершил обязательное для такого титула официально зарегистрированное чудо. А чудесное излечение в декабре прошлого года испанского врача от рака кожи посредством обращения с "молитвой о заступничестве" к покойному преподобному Эскриве окончательно квалифицировало его как полновесного кандидата в святые. Говорят, что треть всех католических епископов во всем мире настойчиво подталкивали папу к канонизации основателя Opus Dei, а на церемонии признания Эскривы блаженным в Риме в 1992 году собралась самая большая в истории церкви конгрегация верующих — 300 тыс. человек.
       Главным деянием испанского священника Эскривы стало создание в 1928 году Opus Dei, светского католического движения, целью которого было "помочь обычным людям стать ближе к Господу в их повседневной жизни и работе". Opus Dei сейчас объединяет в своих рядах 84 тыс. человек, 70% из которых состоят или могут состоять в браке, а треть живет в безбрачии. Самым известным членом движения помимо самого отца-основателя остается бывший агент ФБР Роберт Ханссен (Robert P. Hanssen), оказавшийся еще и шпионом КГБ. Его, правда, канонизировать пока не собираются.
       Обычно процесс канонизации занимает годы, если не столетия, но, похоже, Иоанн Павел II взял на себя повышенные обязательства и хочет успеть канонизировать 500 человек за время своего папства. Пока же за 23 года пребывания на ватиканском троне он добился присвоения звания святых 456 видным католикам, что больше, чем за предыдущие четыре века.
       Многие католики, особенно либерального направления, возражают против решения папы, обвиняя движение Opus Dei в иезуитских методах и ретроградстве. Но при любых нападках прогрессистов на папу за его крайние антикоммунистические взгляды и сверхконсервативный подход к моральным и этическим ценностям Opus Dei горой вставало на его защиту, чем и заслужило такую его признательность.
       Когда Хосемария Эскрива создал свое движение, он говорил, что руководствовался велением Божьим и желанием христианизировать общество изнутри. Однако, по мнению его противников, направлял его не Бог, а его личные антикоммунизм и воинствующая религиозность, которые не оставляли места для свободы совести и заботы о социальном благосостоянии людей. В связи с этим Эскриву обвиняли в поддержке режима Франко, хотя сам священник никогда открыто не провозглашал своих политических взглядов.
       
       НИКИТА Ъ-ПРОКУНИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...