Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Надежда Савченко долетела до Москвы

Ее визит в Россию обострил политическую борьбу на Украине

от

В Москву прибыла Надежда Савченко — самая противоречивая фигура украинской политики периода конфликта в Крыму и Донбассе. Осужденная и помилованная по делу о гибели журналистов ВГТРК, Надежда Савченко назвала причиной своего приезда желание присутствовать на суде по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, приговор которым за участие в первой чеченской кампании на стороне сепаратистов Верховный суд в среду оставил в силе. Украинские политики, за редким исключением, визит Надежды Савченко осудили. Некоторые собеседники “Ъ” в Киеве предположили, что депутат Савченко могла прилететь на неафишируемые переговоры об освобождении других граждан Украины, осужденных в России. Но, по данным “Ъ”, переговоров в Москве у Надежды Савченко запланировано не было, и в четверг утром она собиралась вылететь обратно в Киев.


Надежда Савченко возвращается в суд


Подробности того, как депутат Верховной рады, член комитета по обороне и безопасности Надежда Савченко оказалась в Москве, где она присутствовала на заседании Верховного суда, рассмотревшего жалобу на приговор украинским националистам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, “Ъ” рассказал адвокат осужденных Илья Новиков.

По словам господина Новикова, в ночь на среду госпожа Савченко вначале попыталась на автомобиле пересечь границу России с территории Белоруссии, но ее остановили российские пограничники, «продержали около трех часов, ожидая какого-то начальника из Смоленска» и не пропустили.

«После этого госпожа Савченко отправилась в Минск, откуда вылетела в Москву регулярным рейсом “Аэрофлота”. В аэропорту Шереметьево ее снова заставили пройти пограничный контроль, но на этот раз пропустили»,— сообщил “Ъ” господин Новиков.

Пассажиров, прибывших в Москву из Минска утренним рейсом, неожиданно встретил дополнительный кордон, которого обычно на рейсах из Белоруссии не бывает.

«Я не знаю, кто решал этот вопрос. Если какое-то согласование и было, его достигли в ночь на среду»,— заявил Илья Новиков. После чего неожиданно признался: «О том, что Савченко собирается приехать в Москву, я знал заранее. Эта идея мне очень не нравится. Я не адвокат Савченко, я адвокат Карпюка и Клыха, но, если что-то случится с Надеждой, отвечать все равно мне».

Сама госпожа Савченко сформулировала цели поездки в Москву в видеообращении в Facebook. «Я позвонила всем народным депутатам, чьи номера у меня были, призвала приехать поддержать соратников. Кто в Россию невъездной, кто за границей, у кого дела. Но, даже если это будет считаться политическим самоубийством, даже если я не вернусь из России живой, я все равно еду поддержать Николая Карпюка, Станислава Клыха и всех наших ребят, которые находятся в России и борются за Украину»,— заявила бывшая украинская летчица, а ныне депутат от фракции «Батькивщина», возглавляемой Юлией Тимошенко.

Официальную позицию Москвы в связи с приездом Надежды Савченко обнародовал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Все юридические действия в отношении Савченко были выполнены, ей не закрыт въезд на территорию России. Поэтому здесь не на что реагировать»,— пояснил господин Песков. По его словам, визит госпожи Савченко с Кремлем не согласовывался — необходимости в этом не было.

Дмитрий Песков обратил внимание на то, что тема приговора Николаю Карпюку и Станиславу Клыху (члены организации украинских националистов УНА-УНСО, запрещенной в РФ, воевали, по версии следствия, в Чечне в первой половине 1990-х годов) не имеет отношения к выполнению минских соглашений по урегулированию в Донбассе. В связи с этим вопрос об их обмене в ходе состоявшейся на прошлой неделе в Берлине встречи лидеров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) не обсуждался.

Молчание — золото


Если раньше Надежда Савченко при общении с журналистами зачастую вела себя эпатажно и даже агрессивно, то в среду она молчала. Пообещав во время первого перерыва, что даст комментарий после окончания заседания, она вышла из зала «помыть руки» и вернулась, когда прения сторон уже начались. Поняв это, госпожа Савченко не пошла к своему прежнему месту в первом ряду, а села рядом с входом. Когда суд удалился в совещательную комнату, журналисты окружили депутата Рады и стали задавать вопросы, но она не реагировала, продолжая улыбаться в камеры. Это продолжалось около пяти минут.

«Надежда, ответьте нам, мы такие же люди, как и вы»,— попросил один из журналистов. «Такими же, как я, вы станете, когда вас посадят,— пошутила госпожа Савченко по-украински.— А пока что мы разные». После паузы она все же отреагировала на вопрос корреспондента “Ъ”, который был задан по-украински. «Мне приятно, что вы говорите по-украински»,— сказала она, но на вопрос, есть ли у ее визита в Россию иная цель, кроме поддержки Николая Карпюка и Станислава Клыха, не ответила. «Вы имеете право задать мне вопрос, я имею право на него не ответить. Мы равные люди. И права у нас равные»,— заявила она.

Впрочем, свое обещание — дать комментарий уже после оглашения решения суда — Надежда Савченко все же сдержала. Она не скрывала разочарования тем, что апелляцию осужденных Карпюка и Клыха суд отклонил.

«В очередной раз убедилась, что украинцам рассчитывать на справедливый суд в России нечего,— заявила бывшая летчица.— Я приехала в Россию с одной целью — поддержать парней, потому что сама проходила этот путь. Только ради Николая и Стаса, только чтобы увидеть их и сказать им пару теплых слов, а не общаться с прессой. Комментарий закончен»,— сказала Надежда Савченко и вышла из зала через служебную дверь.

«Штирлиц в юбке»


Если в Москве реакция на визит Надежды Савченко была сдержанной, то в Киеве ее поездка вызвала бурю негодования. Поддержала инициативу госпожи Савченко только находящаяся в оппозиции «Батькивщина». «Мне жаль, что сегодня власть не едет на суды к нашим ребятам, которые содержатся в тюрьмах России. Надя поехала, потому что она ни к кому не достучалась»,— прокомментировала поездку Юлия Тимошенко. По ее мнению, отправившись в Россию, госпожа Савченко «совершила еще один героический поступок». «Не диванным ботам обсуждать, что делать Савченко, Сенцову и другим,— сказал заместитель председателя “Батькивщины” Сергей Соболев.— Савченко находится в состоянии войны. Из такого состояния тысячи людей, которые прошли фронт или сейчас на фронте, трудно вывести. Она считает, сейчас это ее передовая: не бояться, ехать. Не могу ее осуждать. Хотя понимаю, что это опасно. И не дай бог, ее вновь арестуют или задержат».

Однако большинство украинских политиков, депутатов и экспертов оценили поездку Надежды Савченко в Москву резко отрицательно, заподозрили ее в «попытке заключить закулисную сделку с Кремлем» и даже обвинили бывшую летчицу в государственной измене и шпионаже. «Как в Москву спокойно летает Савченко, обвиненная в убийстве российских журналистов, ответ на этот вопрос знают Кремль и ФСБ»,— написал в Facebook лидер Радикальной партии Олег Ляшко. «Нужно быть круглым дураком, чтобы поверить, что Савченко прилетела во вражескую Москву без предварительных договоренностей с Кремлем и гарантий безопасности»,— выдвинул конспирологическую версию господин Ляшко, назвав Надежду Савченко «Штирлицем в юбке».

«Мы никогда не поверим, что Савченко вот так неожиданно отправилась в Россию, не получив предварительных гарантий, что ее не арестуют на границе»,— вторит ему собеседник “Ъ” представляющий парламентское большинство в Верховной раде.

«Это часть широкомасштабной кампании, которую ведут против президента различные политические силы и в первую очередь Юлия Тимошенко»,— говорит “Ъ” депутат Рады от «Блока Петра Порошенко» (БПП). По его словам, «визит вскрыл связи Тимошенко и Савченко с руководством России, которую Рада признала страной-агрессором». Как считает собеседник “Ъ”, Надежда Савченко рассчитывает договориться об освобождении задержанного в России по обвинению в шпионаже журналиста Романа Сущенко, а возможно, и других украинских граждан. «В этом случае Тимошенко получит новый повод обвинять президента в неспособности защитить украинцев, лишенных свободы в России. На этом фоне “Батькивщина”, требующая досрочных выборов, наберет дополнительные очки»,— продолжает собеседник “Ъ” из фракции БПП.

В Москве, однако, на примере того же дела Савченко неоднократно подчеркивали, что «до завершения судебного процесса и до вынесения приговора» говорить о помиловании или обмене задержанного невозможно. Так что добиться освобождения Романа Сущенко Надежда Савченко вряд ли могла. Впрочем, по данным “Ъ”, никаких переговоров или мероприятий, помимо посещения заседания Верховного суда по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, у Надежды Савченко запланировано в Москве не было, и, переночевав в посольстве Украины, она в четверг утром собиралась вылететь в Киев.

Сергей Строкань, Максим Юсин, Кирилл Кривошеев, Илья Барабанов; Янина Соколовская, Киев

Комментарии
Профиль пользователя