Коротко

Новости

Подробно

Фото: Thomas Peter / Reuters

Компартию Китая подравняют по генеральной линии

Шестой пленум КПК повышает партийную дисциплину и статус Си Цзиньпина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Укрепление партийной дисциплины и лидерства председателя КНР Си Цзиньпина стали основными темами шестого пленума Компартии Китая (КПК), открывшегося в понедельник в Пекине. Как ожидается, 370 членов и кандидатов в члены Центрального комитета КПК примут два документа, устанавливающие новые правила поведения членов партии и обновляющие ограничения для чиновников. Они также должны объявить председателя КНР "стержневым лидером", поставив его в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином. Пленум станет прологом к XIX съезду партии в 2017 году, когда, как полагает большинство аналитиков, Си Цзиньпин попытается изменить устоявшиеся традиции и продлить срок своего пребывания на посту главы государства.


Шестой пленум Компартии посвящен вопросам идеологии и партстроительства. Для иностранных экспертов это событие представляет меньше интереса, чем, к примеру, прошлогодний пятый пленум (тогда обсуждали новый пятилетний план и отменяли политику одного ребенка), но его долгосрочное влияние на Китай не менее важно. С момента прихода к власти в конце 2012 года Си Цзиньпин провозгласил главной задачей укрепление власти партии, насчитывающей 88 млн членов. За время правления предыдущих генсеков Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминя она растеряла авторитет и из "руководящей силы" постепенно превращалась в элитный клуб сибаритов и коррупционеров.

Именно на шестом пленуме планируется принять ряд решений, которые станут кульминацией программы Си Цзиньпина по возвращению партии ее прежних позиций. "Со времени XVIII съезда Компартии (ноябрь 2012 года.— "Ъ") принято немало постановлений по усилению контроля над партийно-государственным аппаратом, меры касались даже личной жизни чиновников и их родственников,— напомнил "Ъ" старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов.— Сейчас в центре внимания исполнительская дисциплина, жесткое подчинение центру и ликвидация групп интересов. Си Цзиньпин уже обладает достаточной властью, чтобы приступить к более глубоким реформам".

Ожидается, что на пленуме делегаты примут два новых документа: "Нормы и принципы внутрипартийной жизни в условиях новой обстановки" и "Положение КПК о внутрипартийном контроле". Их разработчиком стал глава антикоррупционной Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД) Ван Цишань. За три последних года он отправил в тюрьму 1655 чиновников. "Нормы и принципы" — второй по важности после партийной конституции документ, его предыдущую версию писал в 1980 году реформистски настроенный генсек КПК Ху Яобан. Тогда он сделал акцент на важности коллективного руководства и недопущении культа личности.

В новой версии приоритет, напротив, отдается централизации власти, соблюдению генеральной линии партии и важности поддержания морального облика ее руководства. Члены ПКП "должны подавать пример соблюдения устава КПК, дисциплины и порядка", пишет агентство "Синьхуа". "Курс стал более авторитарным, и новый документ призван подчеркнуть, что никакой внутрипартийной оппозиции больше не будет",— объясняет изданию South China Morning Post профессор Шанхайского университета Чэнь Даоинь.

Второй документ о "внутрипартийном контроле" формулирует цели и задачи "антикоррупционной работы". Перед началом пленума по телевидению был показан сериал "Всегда в дороге", в котором ЦКПД привела примеры того, какие именно злоупотребления допускали чиновники. Среди них — получение взяток в виде стейков из крокодильих хвостов, целые комнаты ювелирных украшений и экзотические алкогольные напитки. "Коррупционные элементы будут наказаны,— строго смотрит на зрителя с экрана Си Цзиньпин.— Высоко держите острый меч борьбы с коррупцией".

Новые "Положения о внутрипартийном контроле" также упрочат позиции их разработчика и члена ПКП Ван Цишаня, чья судьба стала одним из центральных сюжетов внутриполитической борьбы в КНР. Главе ЦКПД 68 лет и, согласно возрастным ограничениям, больше переизбираться в ПКП он не может. Чтобы сохранить своего главного соратника в составе ПКП, Си Цзиньпину необходимо будет к XIX съезду партии в 2017 году склонить на свою сторону большинство членов 25-местного Политбюро и значительную часть ЦК. Если председателю КНР удастся этого добиться, это может стать прологом к продлению его собственных полномочий за пределы неофициально установленного лимита в десять лет, полагает руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев. "Ван — важнейший союзник Си Цзиньпина,— сообщил "Ъ" эксперт.— По слухам, именно его нынешний лидер видит премьером Госсовета (вторым человеком в стране.— "Ъ") в 2018-2022 годах".

Сам же Си Цзиньпин на шестом пленуме будет объявлен "стержневым лидером" и сравняется в этом статусе с основателем современного Китая Мао Цзэдуном и отцом китайских реформ Дэн Сяопином. Этот статус был введен Дэн Сяопином в 1990 году для обозначения особо выдающихся руководителей, которые считаются эталоном для других членов партии. Возврат к концепции "стержневого лидера" указывает на то, что Китай ждет централизация власти, полагает профессор Университета Кейо в Японии Кэн Дзимбо. "Си Цзиньпин, похоже, намерен упразднить систему сдержек и противовесов, сложившуюся при Ху Цзиньтао и обеспечивавшую сменяемость власти и коллективное принятие решений",— заявил эксперт в беседе с "Ъ".

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя