Коротко


Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Вредные советы

Гадалка проходит как соучастник по делу Нота-банка

В деле Нота-банка, с которым связывают найденные у полковника Захарченко миллиарды, появился новый фигурант — арестована потомственная гадалка. По версии следствия, профессиональная ворожея Нона Михай давала советы другой фигурантке расследования — Ларисе Марчуковой. Та в свою очередь была близка к топ-менеджменту проблемной кредитной организации. Как астрологические прогнозы связаны с банкротством Нота-банка и делом полковника Захарченко, разбирались Александра Джорджевич и Юлия Кошкина.


Столичные следователи считают, что к выводу средств из лопнувшего Нота-банка причастны не только его топ-менеджеры. Руку якобы приложила потомственная гадалка Нона Михай. В 11-комнатной квартире на Фрунзенской набережной ворожея принимала Ларису Марчукову. Сестра последней — Галина — была финансовым директором кредитной организации. Обе женщины уже подозреваются в хищениях. По версии следствия, клиентки обсуждали с Ноной Михай финансовые вопросы и просили советов. Предсказательница их охотно давала. В ход шли гадание на картах, старых книгах и кофейной гуще. Она также читала молитвы за успехи своей клиентки в бизнесе.

Адвокат гадалки настаивает: его подзащитная не давала банкирам профессиональные советы. А предсказания и астральное сопровождение судьбы не могут способствовать выводу активов. Следователи могли привлечь предсказательницу к делу, поскольку хотят проверить собственные версии хищений из Нота-банка, считает заместитель председателя коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев.

«Скорее всего, окончательная цель данного действа — чтобы гадалка подтвердила некие версии органов предварительного следствия и позволила закрепить позицию обвинения. От нее необходимы некие показания. А то, что в настоящий момент она является соучастницей, — это некая предварительная квалификация ее действий. С большой долей вероятности данное лицо перейдет в статус свидетеля, но уже стороны обвинения», — полагает Пуляев.

Потомственная гадалка Нона Михай — пятый фигурант в деле Нота-банка. Кроме нее и сестер Марчуковых, еще летом были задержаны совладельцы кредитной организации — братья Дмитрий и Вадим Ерохины.

Нота-банк лишился лицензии в ноябре прошлого года. Дыра в балансе банка оценивается в 26 млрд руб. Топ-менеджеров подозревают в мошенничестве. СМИ также связывают дело Нота-банка с арестом сотрудника антикоррупционного управления МВД Дмитрия Захарченко. Ранее у полковника нашли дома несколько миллиардов рублей. По одной из версий, эти деньги были украдены из Нота-банка. Задержав гадалку, следователи вряд ли докопаются до правды, полагает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

«Абсурдно предполагать связь этой несчастной цыганской гадалки с колоссальными многомиллиардными махинациями в банке, который обслуживал военно-космическую отрасль. Понятно, что ниточки могут вести в очень высокие сферы, что уже само собой понятно из ареста Захарченко. И вместо того, чтобы расследовать в этом направлении, расследуют в абсолютно абсурдном», — подчеркнул Осадчий.

Как отмечают эксперты, российские банкиры нередко обращались к разным духовным практикам. Например, экс-глава Межпромбанка Сергей Пугачев не скрывал свою склонность к православию. А владелец банка «Уралсиб» Николай Цветков строил корпоративную культуру на основе нумерологии, йоги и эзотерики. Как писал российский Forbes, в его банке даже работал знахарь.

Гадалка Нона Михай находится под стражей с начала октября. В понедельник Мосгорсуд оставил арест в силе.


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение