Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Гордума Воронежа избавляет мэра от населения

Единороссы инициировали отмену всенародных выборов градоначальника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Гордума Воронежа на заседании 26 октября может рассмотреть вопрос об отмене всенародных выборов мэра. Соответствующий проект поправок к уставу муниципалитета внесли три депутата-единоросса. Против этой реформы неоднократно выступали губернатор Алексей Гордеев, избранный в 2013 году мэр Александр Гусев и глава гордумы Владимир Ходырев. Сейчас они свою позицию публично не обозначили. Собеседники "Ъ" в мэрии мотивируют необходимость отмены выборов тем, что "они населению больше не интересны". Опрошенные оппозиционные депутаты высказались против реформы.


По словам Владимира Ходырева, проект поправок к уставу, внесенный единороссами Александром Головиным, Николаем Гребенкиным и Олегом Захаровым, завтра рассмотрит профильная комиссия гордумы. Комментировать документ он не стал. Также поступил и господин Головин. Опрошенные "Ъ" депутаты сообщили, что вечером 24 октября их "уже оповестили из аппарата думы о необходимости быть на мероприятии". Суть поправок заключается в отмене прямых всенародных выборов мэра и введении института сити-менеджера, при котором администрацией будет управлять нанятый гордумой по конкурсу руководитель, он же получит статус главы города.

Мэр Воронежа избирается на выборах с 2000 года, при этом ни разу действующий градоначальник не смог продлить свои полномочия на новый срок. Нынешний мэр единоросс Александр Гусев победил на выборах в сентябре 2013 года при явке 23%. Он набрал 43,62% (84 тыс. голосов) при 26,68% (51,4 тыс.) у занявшей второе место оппозиционерки Галины Кудрявцевой. Всего в Воронеже, по данным горизбиркома, чуть больше 817 тыс. избирателей. Вскоре после завершения кампании местные политики начали активно обсуждать возможность отмены выборов. В последний раз на эту тему в облправительстве говорили летом 2015 года. "Мы, как можем, оттягиваем это решение, ссылаясь то на крупные выборы, то на сложности в экономики, но ресурс отсрочек истекает. Реформой устава может заняться уже новый созыв гордумы",— говорили тогда "Ъ". При этом губернатор Алексей Гордеев всегда резко негативно высказывался об отмене выборов градоначальника. "Жители должны выбирать полноценного мэра — главу администрации. Как это нам ни было сложно, а иногда — по итогам голосования — и больно. Это будет оценка качества работы всей власти",— говорил он в 2014 году, а годом позже в его окружении уточняли, что позиция главы региона "не изменилась".

За всенародные выборы еще несколько месяцев назад высказывались Владимир Ходырев и Александр Гусев. Причем мэр подчеркивал, что раньше был против прямых выборов, но на себе почувствовал, насколько важна "выраженная поддержка населения".

По словам высокопоставленного источника в мэрии, господин Гусев отнесся к инициативе депутатов "с пониманием". "Горожане показали небольшой интерес к выборам мэра 2013 года. Тогда пусть внимательней выбирают хотя бы депутатов. Администрация, конечно, по сути лишается политика, зато в ней остается человек, нацеленный на хозяйственную деятельность",— описал позицию мэра собеседник "Ъ". Он уточнил, что на этот раз инициатива об отмене выборов — это "не федеральная установка, а местная инициатива". Александр Гусев пообещал прокомментировать ситуацию после решения комиссии. Алексей Гордеев был недоступен для комментариев.

Большинство опрошенных депутатов узнали о поправках от "Ъ", уточнив, что с ними никто не консультировался. "Я всегда настаивал на том, что в миллионном городе Воронеже мэр — это не главный дворник, а политик. Иначе кто будет отвечать за это огромное городское хозяйство? Я, конечно, буду выступать против",— заявил "Ъ" коммунист Константин Ашифин, в 2013 году баллотировавшийся в мэры. "Против и готов посмотреть на законность всех этих действий" лидер фракции "Справедливой России" Артем Рымарь. Впрочем, гордуму контролируют единороссы, публично отказавшиеся обозначить свою позицию. "Мы, конечно, спросим, почему вдруг решили так поступить. Но по сути у нас и так сити-менеджер. Выборы в Воронеже выиграет только человек, на которого указал Гордеев, и он будет ему подконтролен. А степень участия гордумы в изменениях устава крайне невелика — как нам сказали, так мы и проголосуем",— сказал один из единороссов.

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя